Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Квалифицированный и особо квалифицированный составы вовлечения в занятие проституцией




Квалифицированным видом данного преступления является применение насилия или угрозы его применения.

Нанесение побоев, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью охватывается составом преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 240 УК, и дополнительной квалификации по совокупности не требует. Если же к потерпевшим применялись пытки или умышленно был причинен тяжкий вред здоровью, содеянное следует квалифицировать по ст. 240 и ст. 111 или 117 УК по совокупности.

Угроза любыми формами насилия должна быть реальной, и осуществление ее должно последовать в случае отказа лица заниматься проституцией.

Другим квалифицирующим признаком является перемещение потерпевшего через Государственную границу РФ или незаконное удержание его за границей (п. "б" ч. 2 ст. 240 УК).

В России и ряде стран СНГ получило распространение приглашение девушек на работу за границу в качестве прислуги или няни в частных домах, официанток, танцовщиц в кабаре и т.п. Там у них отбирают паспорта якобы для регистрации, а затем принуждают заниматься проституцией. В этих случаях имеет место вовлечение в занятие проституцией и принуждение к этому путем обмана, а нередко и с применением насилия. Поскольку такие действия связаны с перемещением потерпевших через государственную границу и с удержанием их за границей, они подлежат квалификации по ч. 2 ст. 240 УК[22]. Так же квалифицируются рассматриваемые действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору (п. "в" ч. 2 ст. 240 УК). Случаи вывоза девушек для занятия проституцией за границу, как правило, подпадают под признаки, предусмотренные п. "а"-"в" ч. 2 ст. 240 УК.

В ч. 3 ст. 240 УК предусмотрены наиболее опасные виды рассматриваемого преступления. Это совершение деяния организованной группой, а также в отношении заведомо несовершеннолетнего.

Согласно ст. 32 УК соучастием признается лишь умышленная деятельность участвующих в преступлении лиц.

Умысел свидетельствует о наличии единства действий участников, не только внешне, но и внутренне сцементированных единой волей и единым стремлением к преступлению. Как известно, при соучастии состав преступления непосредственно осуществляется исполнителем. Действия других соучастников создают лишь благоприятные для этого условия. Поэтому любая их деятельность всегда определенным образом отражается в действиях исполнителя, которые и приводят к преступному результату.



Вторым признаком, указанным в законодательном определении, является совместность участия в преступлении. Совместность означает, что все они участвуют: а) в совершении одного и того же преступления либо как соисполнители, т. е. совместно выполняют объективную сторону преступления, либо одновременно или частью и в разное время; б) в качестве организаторов, подстрекателей и пособников[23].

В этом случае они, как правило, не участвуют в исполнении состава преступления, но либо руководят им (организатор), либо возбуждают в исполнителе решимость совершить его, либо содействуют совершению преступления физически или интеллектуально (подстрекатель и пособник).

Соучастие, как правило, с объективной стороны предполагает действия, но в ряде случаев они могут быть совершены и путем бездействия. Такие случаи возможны, если бездействию предшествовало соглашение, заключенное до совершения преступления или в момент его совершения, но всегда до наступления преступного результата. Например, умышленное бездействие должностного лица, обязанного в силу своего служебного положения принимать меры по предотвращению преступления, когда оно заведомо по соглашению с преступником таких мер не принимает.9

Организованная группа - вид группового преступления. Ее отличие от обычной группы можно усмотреть лишь в трех показателях.

Во-первых, для организованной группы характерны особенности выполнения преступления каждым отдельным участником.

Во-вторых, непременным признаком организованной группы по действующему законодательству выступает предварительный сговор на осуществление ее деятельности, предполагающий техническое распределение функций и ролей в процессе осуществления одного или нескольких преступлений.

В-третьих, организованная группа характеризуется особенностями психического отношения соучастников к содеянному.

Выделенные показатели организованной группы влияют на повышение общественной опасности содеянного и свидетельствуют о совершении преступления подобной группой лишь в рамках конкретных посягательств с учетом сложившейся обстановки, места, времени, способа, свойств объекта посягательства и многих других обстоятельств, непосредственно связанных с фактом совершения преступления.

Вовлечение в занятие проституцией несовершеннолетнего, т.е. лица, не достигшего 18-летнего возраста, означает, что виновный сознает, что вовлекает в занятие проституцией несовершеннолетнего или принуждает к продолжению занятия проституцией лица, не достигшего 18 лет.

Объектом данного преступления выступает не только здоровье населения, но и общественная нравственность.

Предмет преступления - занятие проституцией, т.е. неоднократное за деньги или иное вознаграждение вступление в половую связь в любой форме с другим лицом, а также предложение либо согласие вступить в такую связь. Однократное вступление в половую связь, даже за вознаграждение, не может признаваться проституцией.

Объективную сторону преступления образуют активные действия виновного по вовлечению в занятие проституцией или по принуждению к продолжению занятия проституцией.

Вовлечение в занятие проституцией - действия, направленные на возбуждение желания, стремления у лица женского или мужского пола либо на получение от него согласия заниматься проституцией. Способы вовлечения могут быть различными, в том числе используя зависимое положение потерпевшего или его критическое положение, путем различных обещаний, обмана, угроз или иным образом.

Принуждение к продолжению занятия проституцией - это противоправное воздействие на лицо, с целью понудить его продолжать заниматься проституцией.

Под применением насилия (физическим насилием) следует понимать побои, причинение вреда здоровью, насильственное лишение свободы и т.п.

Угроза применения насилия (психическое насилие) означает высказывание или демонстрацию намерения применить физическую силу. Эта угроза должна быть реальной и касаться не только вовлекаемого, но и его близких.

Квалифицирующий признак вовлечения лица в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией - перемещение потерпевшего через Государственную границу РФ означает, что потерпевший любым способом пересекает Государственную границу РФ с целью занятия проституцией. В случае незаконного пересечения Государственной границы РФ действия виновных квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 240 УК РФ и ст. 322 УК. Незаконное удержание потерпевшего за границей с целью занятия проституцией может выражаться в различных умышленных действиях, препятствующих возвращению потерпевшего в Россию. К подобным действиям могут быть отнесены не только действия, связанные со свободой перемещения потерпевшего за границей, но и с лишением его материальных средств, документов, необходимых для возвращения из-за границы и т.п.

Квалифицирующий признак в отношении заведомо несовершеннолетнего предполагает, что действия, связанные с вовлечением в занятие проституцией или принуждением к продолжению занятия проституцией заведомо совершаются в отношении несовершеннолетнего, т.е. лица, не достигшего 18-летнего возраста. Термин "заведомо" означает, что на момент совершения действий, образующих объективную сторону данного преступления, виновный достоверно знал о несовершеннолетнем возрасте лица, которое вовлекается или принуждается к занятию проституцией. Дополнительной квалификации действий виновного по ч. 1 ст. 151 УК в данном случае не требуется.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает действия по втягиванию другого лица в занятие проституцией, и желает этого. Мотивы или цель совершения преступления (корысть, месть, зависть и т.п.) не влияют на квалификацию его действий.

Субъект преступления - лицо как мужского, так и женского пола, достигшее 16-летнего возраста.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (510)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)