Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Самовольное оставление части или места службы военнослужащими, проходящими военную службу по призыву





Объективная сторона этого преступления изложена в диспозиции
ч. 1 ст. 337 УК РФ, где указано: «Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву...»[31].

Деяние рассматриваемого преступления – как обязательный признак объективной стороны, выражен в конкретном действии – самовольном оставлении части или места службы, а равно неявки в срок без уважительных причин на службу.

Самовольное оставление части или места службы означает убытие военнослужащего из воинской части или места службы без разрешения на то соответствующего командира (начальника).[32]

Согласно положениям Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указам Президента РФ от 10.11.2007 № 1495 (далее – УВС ВС РФ), военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, убытие за пределы воинской части (за исключением случаев убытия в отпуск, командировку либо по службе) запрещен.[33]

Согласно УВС ВС РФ, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, увольняются из расположения воинской части командиром роты в назначенные командиром полка дни и часы. Следовательно, правом увольнения этих военнослужащих из расположения части обладают командиры рот и лица, занимающие соответствующие им должности. Нижестоящие начальники этим право не обладают[34]. На практике возможны случаи, когда военнослужащий уходит из расположения воинской части по разрешению своего прямого или непосредственного начальника, не обладающего правом увольнения (например, по разрешению командира взвода, старшины роты и т.п.). В этих случаях уход военнослужащего из расположения воинской части, хотя и является неправомерным, не может быть признан самовольным, так как военнослужащий убывает из расположения воинской части или из места службы с соответствующего разрешения командира (начальника).[35]



Оставление воинской части является оставление ее территории. Под территорией (расположением) воинской части, соединения или учреждения понимается обособленная охраняемая территория, на которой расположены штабы, казармы, парки с военной техникой, хранилища, склады и иные объекты, непосредственно обеспечивающие деятельность воинской части (соединения, учреждения), на которых установлены режимы, предусмотренные уставами Вооруженных Сил Российской Федерации. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, вправе свободно передвигаться в расположении воинской части в составе подразделений.
Не является самовольным оставлением части, если военнослужащий уходит из казармы, но находится в пределах воинской части.[36]

В подтверждение этого, следует отметить, что согласно УВС ВС РФ военнослужащие считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях нахождения на территории воинской части в течение установленного распорядком дня (регламентом) служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью[37].

Преступление может быть совершено и путем самовольного оставления места службы. Чаще всего место службы совпадает с расположением воинской части. Местом службы военнослужащего, не совпадающим с расположением части, считается любое иное место, определенное военнослужащему для исполнения обязанностей по военной службе, или где он должен находиться по приказу либо с разрешения командования[38]. В ситуациях, когда место службы не совпадает с расположением воинской части, например, при нахождении военнослужащего в командировке – местом службы будет территория части, указанная в командировочном предписании, при передвижении в составе команды – эшелон, поезд и т.п.

Местом службы признается также и место лечения военнослужащего, вне зависимости от того, является ли оно военным госпиталем или медицинским учреждением иной ведомственной принадлежности.

Большинство военных судов правильно разграничивают понятия воинская часть и место службы, однако до сих пор имеют место быть отдельные ошибки.

«Так, при рассмотрении уголовного дела в отношении младшего сержанта Сабранца военным судом гарнизона Безречная было установлено, что виновный самовольно оставил военный госпиталь, в котором находился на стационарном излечении, после чего более одного месяца уклонялся от службы. В дальнейшем он же не выполнил указание военного комиссара о возвращении в госпиталь и более двух месяцев незаконно проводил время по своему усмотрению. Правильно квалифицировав оба эпизода уклонения по ч. 4 ст. 337 УК, суд в то же время ошибочно расценил содеянное названным лицом, как самовольное оставление части. В данном случае Сабранец самовольно оставил место службы – военный госпиталь, в который он был направлен в установленном порядке для прохождения лечения.
Кроме того, не прибыв в дальнейшем по указанию военного комиссара в госпиталь, Сабранец совершил неявку в срок без уважительных причин на службу, что также должно было найти самостоятельную оценку в приговоре»[39].

Наравне с самовольным оставлением части или места службы ч.1 ст. 337 УК РФ устанавливает ответственность военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, за неявку в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения.

Пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2008 г. №3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» (далее – ПП ВС РФ № 3) разъясняет, что под неявкой в срок без уважительных причин на службу военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, следует понимать: неприбытие указанных лиц при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения на службу в срок, установленный в соответствующих документах (например, в увольнительной записке, отпускном билете).[40] Для неявки в срок на службу характерно уклонение от обязанностей военной службы путем преступного бездействия, то есть военнослужащий не выполняет лежащей на нем обязанности явиться в срок на службу.

Необходимым условием ответственности при неявке в срок на службу является отсутствие уважительных причин. Законодателем не определен, конкретный перечень уважительных причин, наличие которых исключает уголовную ответственность за уклонение, в связи с чем думается, что отнесение тех или иных причин к группе уважительных зависит от конкретных обстоятельств дела. На практике к уважительным причинам, в частности, относят: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина, а также иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

 





Читайте также:

A.3 Применение модели нагрузки специального транспортного средства для проезжей части
II. Возврат причины и следствия на их законные места
II. Составные части, возмещение, ремонт, накопление основного капитала
III. Требования к разделам обязательной части основной общеобразовательной программы дошкольного образования
IV. Вторая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме
Iв. Сопоставление П-списка и фактически проводимой фармакотерапии основного заболевания с учетом данных анамнеза, осмотра, сопутствующих заболеваний.
V. Рассмотрение первых частей заявок на участие в открытых аукционах в электронной форме
VIII. Места занятий, оборудование и спортивный инвентарь
X. Особенности дипломирования лиц, имеющих военно-морское образование и опыт плавания на кораблях и судах Военно-Морского Флота и органов федеральной службы безопасности
XII. Места занятий, оборудование и инвентарь_____________________



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (945)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)