Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Субъективная сторона преступлений





«Субъективная сторона преступления имеет важное значение для обоснования уголовной ответственности, для квалификации преступления и для назначения наказания. Поэтому судам необходимо тщательно исследовать содержание субъективной стороны преступления: форму вины, содержание и направленной умысла, мотивы и цели преступления»[75].

С субъективной стороны, преступление, предусмотренное ст. 337 УК РФ, совершается только с прямым умыслом, то есть лицо осознает, что оно самовольно, без разрешения командира (начальника) оставляет расположение воинской части или места службы и таким образом уклоняется от обязанностей военной службы и желает этого. Учитывая, что самовольное оставление воинской части или места службы – состав формальный, то есть оконченным будет являться с момента самовольного убытия военнослужащего с территории части, а равно с момента неявки в часть, а косвенный умысел не может иметь места в преступлениях с формальным составом, моментом окончания которых является факт совершения действия (бездействия), то субъективная сторона преступления, предусмотренного статьей 337 УК РФ, может выражаться только в прямом умысле.

Поскольку в диспозиции статьи законодатель четко определил ту продолжительность незаконного отсутствия военнослужащего в части, которая будет являться уголовно-наказуемой, то обязательным признаком субъективной стороны является цель - намерение субъекта находиться вне части или места службы временно, тем самым уклоняясь от исполнения обязанностей по военной службе именно на время, и желании его вернуться в часть для дальнейшего прохождения военной службы.

Сознанием виновного охватывается и продолжительность незаконного пребывания вне части или места службы свыше двух суток, свыше десяти суток или свыше одного месяца. Поэтому, следует учитывать, что помимо фактической продолжительности уклонения военнослужащего для правильной юридической оценки содеянного существенное значение имеет направленность умысла виновного. Если военнослужащий самовольно убыл с территории воинской части или места службы, имея умысел на уклонение от военной службы продолжительностью 15 суток, но через 9 суток был задержан правоохранительными органами, чем его самовольное оставление части было прекращено, содеянное следует квалифицировать как покушение на самовольное оставление части или места службы продолжительностью свыше десяти, но не более одного месяца.



С субъективной стороны дезертирство, так же как и самовольное оставление части или места службы, может быть совершено только с прямым умыслом. Совершая дезертирство, военнослужащий осознает, что он незаконно оставляет воинскую часть или место службы и желает уклониться от несения обязанностей военной службы. Наличие цели уклониться от военной службы вовсе, то есть в течение всего периода предусмотренного законом, отличает дезертирство от самовольного оставления части или места службы.

Мотивы указанных преступлений могут быть различными, что не влияет на квалификацию, однако учитывается при назначении наказания или при решении вопроса о наличии в действиях военнослужащего состава преступления в соответствии с примечаниями к статьям, в которых указано, что военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные ст. 337 и ч. 1 ст. 338 УК РФ, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или места службы или дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Содержание понятия «тяжелых» жизненных обстоятельств в уголовном законе не раскрыто. Пункт 18 ПП ВС РФ № 3 дает лишь примерное толкование этого понятия, в соответствии с которым, под стечением тяжелых обстоятельств следует понимать, как объективно существовавшие на момент самовольного оставления воинской части (места службы) неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, воспринимавшиеся военнослужащим как негативные обстоятельства, под воздействием которых он принял решение совершить преступление[76].

К ним могут относиться, в частности, такие жизненные обстоятельства, которые хотя и не лишают возможности, но существенно затрудняют пребывание на военной службе, нарушают его правовой статус, жизненные интересы, честь и достоинство. Такими могут быть признаны бытовая неустроенность, материальные трудности, а также такие ситуации, которые сами по себе хотя и не являются абсолютным препятствием для прохождения военной службы, но в значительной степени затрудняют ее несение, обусловливают необходимость незамедлительного прибытия военнослужащего к месту нахождения близких родственников (тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников, похороны указанных лиц и др.) либо существенно затрудняют его пребывание в части (в месте службы) в силу различных причин (например, из-за неуставных действий в отношении военнослужащего, невозможности получить медицинскую помощь).

В то же время, нормы Общей и Особенной части УК РФ содержат ряд смежных, в том числе и сходных по названию уголовно-правовых институтов, влияющих на привлечение к уголовной ответственности и назначения наказания.

Например, п. «д» ч. 1 ст. 61 УК РФ предусмотрено такое обстоятельство, смягчающее наказание, как «совершении е преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств». Статьи 39 и 40 УК РФ устанавливают такие обстоятельства, исключающие преступность деяния, как крайняя необходимость, состояние физического или психического принуждения, кроме того, обязательным элементом состава 337 является отсутствие уважительных причин. Для того, чтобы разграничить все вышеперечисленные уголовно-правовые институты и понятие «тяжелых жизненных обстоятельств», необходимо иметь в виду следующее.

Обстоятельства, расцениваемые как крайняя необходимость, физическое или психическое принуждение либо уважительные причины вовсе исключают возможность привлечения военнослужащего к ответственности в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Эти обстоятельства вовсе объективно лишают военнослужащего возможности продолжить прохождение военной службы. К ним могут быть отнесены неуставные действия со стороны сослуживцев, командиров, начальников, отсутствие необходимой медицинской помощи, а также иные обстоятельства, которые представляют реальную неустранимую угрозу жизни и здоровью военнослужащего.

Вопрос о наличии или отсутствии таких обстоятельств в каждом конкретном случае должен решаться и учетов конкретных обстоятельств дела.

Нередко на практике возникают проблемы с признанием конкретных обстоятельств дела «тяжелыми жизненными обстоятельствами», что связано с субъективным восприятием таковых следователем, прокурором или судом.

На наш взгляд, примером правильной оценки всех обстоятельств является дело в отношении военнослужащего, проходившего военную службу по контракту в в/ч 35390, младшего сержанта Х., который 26 июня 2014 г., около 14 часов 00 минут, преследуя цель временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, самовольно оставил расположение 1 мотострелкового батальона в/ч 35390, дислоцированного в г. Анива Сахалинской области, и убыл к своему месту жительства. 23 июля 2014 г., младший сержант Х. добровольно прибыл в 318 военный следственный отдел, чем его самовольное оставление воинской части было прекращено.

В ходе допроса Х. утверждал, что ему необходимо было заботиться о своих нетрудоспособных бабушке и дедушке, а конкретно ухаживать за ними, помогать по хозяйству. Однако в ходе следствия было установлено, что Х. в период отсутствия на территории в/ч 35390 проводил время праздно, по своему усмотрению, заботы о нетрудоспособных родственниках не имел, в связи с чем, признать вышеуказанные обстоятельства тяжелыми, следователь отказался. Военный суд с квалификацией следователя согласился и признал младшего сержанта Х. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 337 УК РФ[77].

В случае, если существуют реальные обстоятельства, которые воспринимаются военнослужащим, как тяжелые, вследствие которых он принимает решение совершить самовольное оставление воинской части (места службы) или дезертирство, это находит подтверждение в ходе предварительного следствия, военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности.

Если тяжелые обстоятельства устранены или отпали (например, отпала необходимость ухода за близким родственником), а военнослужащий продолжает незаконно пребывать вне части (места службы), за последующее уклонение от военной службы он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях[78].

Итак, подводя итог вышеизложенному, можно сказать о том, что конструкция субъективной стороны преступлений, предусмотренных статьями 337 и 338 УК РФ в целом одинакова, за исключением одного: цели уклонения от военной службы. При совершении самовольного оставления части или места службы военнослужащий преследует цель уклониться от военной службы на время, а при совершении дезертирства – вовсе, то есть полностью исключить себя из сферы военных отношений. Мотивы указанных преступлений становятся обязательным признаком субъективной стороны при решении вопроса освобождения от уголовной ответственности.

ГЛАВА 3. Ответственность за самовольное оставление части или места службы и дезертирство по зарубежному законодательству





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (693)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)