Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ социально - психологических отношений в трудовом коллективе





Провести такой анализ межличностных отношений можно, лишь, опросив членов коллектива, как они относятся друг к другу. Такой опрос можно провести, например, в форме анкетирования, по результатам которого составляется так называемая «матрица взаимных выборов».

Рассмотрим матрицу взаимных выборов в трудовом коллективе и оформим ее в виде следующей таблицы представленной в приложение A, в которой знаком «+» – обозначим положительное отношение члена коллектива к другому члену, знаком «-» - отрицательное отношение и «0» - безразличное отношение. Устойчивые взаимодействия между двумя и более лицами приводят к образованию неформальных групп, в пределах трудового коллектива. Деятельность таких групп может, как способствовать, так и препятствовать достижению целей коллектива.

Статистическую картину внутригрупповых отношений можно получить с помощью социометрического метода, который позволяет количественно измерить уровень взаимоотношений в коллективе. С этой целью был проведен опрос членов коллектива СПК «Гридино», где они выразили свое отношение друг к другу. Против каждого члена коллектива опрашиваемый ставил «+», если он хотел бы с ним работать и хорошо к нему относится, ставил «–», если к нему отрицательное отношение, и ставил «0», если этот работник ему безразличен. По результатам опроса была составлена матрица взаимных выборов, которая представлена в приложении A.

На основе анализа матрицы взаимных выборов работников коллектива можно сделать выводы о том, что члены коллектива относятся друг к другу весьма положительно. Однако, отрицательное отношение в коллективе тоже присутствует, но это еще не свидетельствует о том, что в коллективе неприязненные отношения между работниками. В целом коллектив можно охарактеризовать весьма сплоченным и устойчивым в социально – психологическом плане. Но даже в таком коллективе могут зарождаться различного рода конфликты, возникающие при отрицательном отношении одних членов коллектива к другим.



Например, взаимоотношение между, Кукушкиной Н.Н. и ДубиновойС.Н.

Отношения людей в данном случае являются противоположными: один из членов коллектива относится к другому отрицательно, а второй – положительно, если они не найдут «общий язык», то их взаимоотношения будут в состоянии несовместимости.

Взаимоотношения между Дубиновой С.Н. и Чистяковым А.В., Чистяковым А.В. и Кузнецовой С.В. представляют собой конфликт неопределенности, Взаимоотношения этих людей, длительное время могут оставаться неясными.

Социальные условия жизни в селе Гридино можно охарактеризовать как удовлетворительные. Некоторые работники фермы снабжены жильем, у некоторых оно находится в частной собственности, другим приходиться ездить из города на работу. Жителям деревни приходится отправлять своих детей учиться в город, так как школа в деревне отсутствует. В деревне имеются библиотека, снабженная произведениями различных литературных направлений, что дает возможность, как детям, так и взрослым повышать свой интеллектуальный уровень. Снабжение населения продуктами питания осуществляется через продуктовые магазины, однако, большая часть населения деревни закупают продовольствие в гипермаркетах, здесь же осуществляют покупку и других товаров. Что касается медицинского обслуживания, то в деревне имеется медицинский пункт, в котором работает врач. В ее обязанности входит оказание первой медицинской помощи, вызов, если требуется, скорой помощи, проведение мероприятий по предупреждению ряда заболеваний и др. Связь с другими населенными пунктами осуществляется через почту и по телефону.

Для того чтобы выяснить довольны ли работники условиями труда нами было проведено анкетирование работников животноводческого комплекса. Для этого нами была использована анкета обследования членов трудового коллектива (Приложение B).

В результате анкетного опроса нами была получена достаточно обширная информация, касающаяся социальных условий жизни членов коллектива. Так было выяснено, что 40 % работников трудового коллектива фермы не довольны условиями труда, недовольны чистотой воздуха в одном из коровников, так как сломался кондиционер, который не подлежит ремонту. Часть персонала недовольна наличием сквозняков, 50 % членов трудового коллектива недовольны медицинским обслуживанием, так как на медпункте очень мало лекарственных препаратов. Люди, которые живут в городе и работают на предприятии недовольнытем, что до предприятия трудно и затратно добираться. Из вопроса «в какое время хотели иметь отпуск?» большинство членов трудового коллектив по данным анкетирования хотели бы иметь отпуск в летнее время.

Специалисты на вопросы анкетирования ответили следующим образом: 61 % членов трудового коллектива довольны условиями работы, в рассматриваемом мной коллективе хотели бы иметь отпуск летом - 75 % человек.

На вопрос: «Как по-вашему, образование, которое у Вас есть, является достаточной?», 54 % работников фермы считают уровень своего образования недостаточным. Как выяснилось, свои знания они расширяют, занимаясь самообразованием. Специалисты также не против повысить свой образовательный уровень.

Практически все члены коллектива считают, что доход их семьи довольно низкий при сегодняшнем уровне цен на рынке. Несмотря на низкий уровень оплаты труда никто из работников фермы не собирается уходить из коллектива, так как они прекрасно понимают, что в другом месте будет очень трудно устроиться, они уже сильно привязались к коллективу. В целом члены коллективов довольны своей жизнью, несмотря на имеющиеся проблемы и надеются на лучшее.

Помимо именного опроса, было проведено еще и анонимное анкетирование. При данном анкетировании, работники отвечают на вопросы более открыто и правдиво, Анкета представлена в приложении C. Анализ данной анкеты показал, что 72% данного коллектива фермы не довольны заработной платой, если бы им представилась работа с большей заработной платой, то они сменили место работы, в то же время 92 % членов трудового коллектива нравится атмосфера внутри коллектива, большинство людей высказали свою точку зрения, что нужно больше собираться вместе, и устраивать совместные праздники. В коллективе не все так гладко, как хотелось бы, периодически случаются конфликты между персоналом.

В целях выявления наличия конфликтов в трудовом коллективе нами было проведено анкетирование. Для этого была использована анкета: «Частота возникновение конфликтов». Анализ анкетирования сотрудников представлен в таблице 10.

 

Таблица 10 – Частота возникновения конфликтов

Вопросы Количество респондентов фермы, %
Часто ли возникают в Вашем коллективе конфликты?  
очень часто; -
часто;
редко;
не возникают.
Каковы, по Вашему мнению, причины конфликтных ситуаций?
конфликтные личности;
распределение функциональных обязанностей;
размер заработной платы;
условия работы.
Были вы лично вовлечены в конфликты в коллективе?
очень часто;
часто;
редко;
нет.
     

 

По результатам данного опроса можно сделать вывод, о том, что конфликты возникаютне так часто, основные причины которых также являются – наличие конфликтных личностей и распределение и размер заработной платы, большинство сотрудников были вовлечены в конфликты.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)