Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Безопасность и экологичность работы



2015-11-07 1343 Обсуждений (0)
Безопасность и экологичность работы 0.00 из 5.00 0 оценок




Безопасность работы

Основной целью управления безопасностью труда является организация работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда на основе комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда.

Наиболее травмоопасной сферой агропромышленного комплекса России является сельское хозяйство. Производственный травматизм в сельском хозяйстве за последние годы значительно возрос, во многом из-за организационно-технических недоработок охраны труда.

Ответственность по охране труда в СПК «Гридино» возлагается на председателя. Численность работников кооператива в 2013 году составляет 98 человека. На предприятии имеется инженер по охране труда, который организует всю работу по охране труда и осуществляет контроль за выполнением мероприятий.

В начале каждого года председатель кооператива издает приказ

«О возложении обязанностей по охране труда». Согласно этому приказу в животноводстве ответственность за охрану труда несет главный зоотехник, а в структурных подразделения на молочно-товарных фермах - заведующий фермой.

На предприятии работники животноводства работают по сменному графику 6 дней в неделю с 1 выходным. Установлен 8-ми часовой рабочий день. Операторы машинного доения работают в 2 смены: первая смена с 5.00 до 13.30, перерыв с 9.15 до 10.25; вторая смена работает с 13.10 до 21.30, перерыв с 15.30-17.00.
По степени травмоопасности животноводство занимает одно из первых мест в агропромышленном производстве.

Каждого работника прежде чем допустить к обслуживанию крупного рогатого скота, предварительно знакомят с правилами работы по содержанию и уходу за животными, приемами оказания первой помощи при несчастных случаях.

В СПК «Гридино» проводятся следующие виды инструктажей:

- вводный инструктаж проводит инженер по охране труда со всеми вновь поступившими на работу.

- первичный на рабочем месте, регистрируется в журнале, проводится непосредственно на рабочем месте с каждым новым работником перед допуском к работе

- повторные инструктажи проводятся один раз в шесть месяцев, а для
работников, связанных с повышенной опасностью - раз в три месяца.

-внеплановые инструктажи проводятся при несчастных случаях, независимо от даты последнего инструктажа.

Все виды инструктажей оформляются соответствующими документами (журналы, личные карточки работников).

До должности оператора машинного доениядолжны допускаться к работе доярки не моложе 18 лет, прошедшее медицинскую комиссию и не имеющее противопоказаний, обученное в установленном порядке, а также прошедшее: специальный инструктаж на рабочем месте, вводный инструктаж, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10-часовой программе, инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:крупный рогатый скот, электрооборудовании, транспортные средства;неисправные дороги, разгрузочные площадки, помосты, стеллажи, лестницы, погрузочные механизмы.

Доярка должна знать устройство, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации доильного оборудования.Основные виды неполадок донного оборудования, способы их устранения.

Осмотр животных необходимо проводить со стороны кормовых, эвакуационных проходов или с предусмотренных для этого эстакад.

Доярка пользуется СИЗ в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Например нарукавники-изготовлены из ПВХ. Нарукавники скреплены между собой резиновой лентой ), утвержденными Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Не допускается приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.

Характеристика выданных СИЗ (номенклатура, срок выдачи и нормы соответствия) устанавливается из личных карточек работников, занятых на определенном рабочем месте.

Нормативные номенклатура и сроки выдачи СИЗ определяются согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды (фартук, комбинезон), специальной обуви и других СИЗ.

Перед началом работы необходимо проверить расстановку доильного оборудования, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство. Также необходимо проверить преддоильные площадки и пути движения коров, чтобы работали электрические или механические устройства для подгона коров. Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профилактический осмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентированного срока технического обслуживания (впускные и выпускные ворота, перила, тралы, подножные решетки.)

Расстановка доильного оборудования и приспособлений должна исключать загромождение проходов. Во время доения коров, содержащихся на привязи, не следует раздавать корм. При доении коров в стойлах следует использовать фиксаторы конечностей и хвоста.

При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности не включать. Так же при получении травмы необходимо обратиться в медицинский пункт и поставить в известность руководство. При обнаружении загорания необходимо вызвать пожарную охрану, поставить в известность руководство, принять меры по эвакуации животных.

В СПК «Гридино» механизирован процесс доения и уборки навоза, а также процесс кормления и поения. В местах расположения машин вывешены инструкции по их обслуживанию; до начала работы проверяют техническое состояние машин, Двигающиеся и вращающиеся части деталей, вентиляторов ограждены. Раз в год работники проходят углубленный медицинский осмотр вцентральной районной больнице – постановление Минздрав соцразвития России 302н от 12.04.2011 приложение 2 пункт 18.

Причинами производственного травматизма в СПК «Гридино» за период с 2009г. до 2013г были: по первым двум случаям – пренебрежение техники безопасности при проведении работ по обслуживанию крупного рогатого скота при помощи раздатчика кормов. В третьем случае – неправильный выбор оборудования, оснастки грузоподъемных механизмов средств механизации. В четвертом случае – грубое нарушение технологического процесса, что привело к травме работника. Используя отчетность по травматизму (форму №7 – травматизм) и акты о несчастном случае на производстве (Н-1), рассчитаем и проанализируем коэффициенты травматизма на предприятии.

Коэффициент частоты травматизма сильно увеличился в 2012 году. Коэффициент тяжести травматизма также увеличивался в 2012 году,.

Коэффициент потерь рабочего времени значительно возрос в 2012 году и составил 316, в 2009 и 2013гг

В СПК «Гридино» все материальные последствия несчастных случаев связаны с выплатой по листам нетрудоспособности. Наибольшие выплаты по листу нетрудоспособности за последние пять лет в СПК «Гридино» были в 2012 году и составили 13307 руб.

В соответствии со статьей 226 Трудового кодекса РФ на мероприятия по охране труда, работодатели ежегодно должны выделять и могут тратить средства в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений.

Финансирование мероприятий осуществляется за счет следующих источников: государственных капитальных вложений, если мероприятия капитальные, то из амортизационного фонда.

Затраты на мероприятия по охране труда представлены в таблице 1.

Таблица 1- Затраты на мероприятия по охране труда в СПК «Гридино»

Ассигнования и затраты, руб. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.
Ассигнования и затрачено, всего
в т.ч. на 1 работающего
на спецодежду, спецобувь, санодежду и средства индивидуальной защиты
на обучение работающих по охране труда

 

По данной статистике затраты на мероприятия по охране труда в СПК «Гридино» выросли более чем в 2 раза. Это связано с тем, что повышается стоимость спец одежды и стоимость по обучению охране труда

Затраты на мероприятия по охране труда на 1 работающего в 2013 году составили 685 рубля, что в 2,5 раза выше затрат 2009 года.
Наибольший экономический ущерб, вызванный заболеваниями, отмечается в 2012 году, а общий экономический ущерб, вызванный заболеваниями, в период с 2009 по 2013 годы составил 132455 рублей.

Объекты в сельскохозяйственном производстве потенциально пожароопасные, поэтому пожарную безопасность следует рассматривать как одно из направлений охраны труда.

В сельскохозяйственном производстве пожары чаще всего возникают из-за нарушения противопожарного режима: при использовании открытого огня и курения в местах, где это делать запрещено; при отсутствии или недостаточном контроле исправности электропроводок и электрооборудования; при неосторожном обращении с легковоспламеняющимися жидкостями.

В СПК «Гридино» разработаны инструкции по соблюдению правил пожарной безопасности внутри производственных помещений, складов, мастерских, также инструкция по соблюдению правил пожарной безопасности на территории хозяйства. В каждом помещении имеются планы эвакуации работающих на предприятии и обеспечены огнетушителями.

Для курения отведены специальные места. Они обозначены табличками с надписью: «Место для курения».

Животноводческие фермы оборудованы пожарными щитами, углекислотными огнетушителями, пожарными рукавами, ведрами, ящиками с песком.
Во всех животноводческих помещениях проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы, чердачные помещения содержатся в исправном состоянии и ничем не загромождены.
Руководителем не назначено ответственное лицо, которое целиком и полностью отвечает за пожарную безопасность, поэтому часть обязанностей он возложил на себя, часть на руководителей подразделений.

Пожарное депо находится в районном центре г. Кострома, что в 7 км от хозяйства. План эвакуации размещен в каждом производственном объекте. Добровольная пожарная дружина не создана, в случае пожара огонь будет тушиться собственными силами.

В СПК «Гридино» животноводческие помещения содержат в соответствии с требованиями безопасности и производственной санитарии.

Место для захоронения животных (скотомогильник) оборудован в 5 км от д. Гридино, согласно всем санитарным нормам.

Скотомогильник размещается на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600 кв. м.

Размер санитарно - защитной зоны от скотомогильника до:

- жилых, общ. зданий, животноводческих ферм (комплексов) - 1000 м;

- скотопрогонов и пастбищ - 200 м;

- автомобильных, железных дорог в зависимости от их категории - 50 - 300 м

Территорию скотомогильника (биотермической ямы) огораживают глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами. С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8 - 1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта.

Скотомогильник должен иметь удобные подъездные пути.

Одним из основных принципов охраны окружающей среды по данному федеральному закону является ведение хозяйственной деятельности исходя из требований охраны окружающей среды. Статья 42 ФЗ «Об охране окружающей среды» определяет, что при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по охране земель, водных, объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.

При эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения соблюдаются требования в области охраны окружающей среды, проводятся мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

СПК «Гридино» осуществляющее производство, заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, соблюдает требования в области охраны окружающей среды.

СПК «Гридино» имеет необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воздуха.

Предприятие имеет достаточно выгодное с точки зрения экологической обстановки местоположение. Оно находится в зоне смешанных лесов, поэтому его территория не требует дополнительного озеленения.

В хозяйстве места временного размещения отходов производства находятся в удовлетворительном состоянии и соответствуют санитарным требованиям.

Ядохимикаты хранятся и перевозятся только строго по разработанным инструкциям. Минеральные удобрения хранятся на складе в мешко таре. Нефтепродукты хранятся на территории хозяйства с соблюдением всех требований безопасности, заправка осуществляется в машинно-тракторном депо. Наиболее важной задачей является обеспечение соответствующих гигиенических условий в животноводческих помещениях, исключение случаев нарушения экологического равновесия в окружающей природной среде.

Санитарные принципы – это неспецифические мероприятия, предупреждающие преемственность и усиление вирулентности (степень способности вируса заражать данный организм ) условно-патогенной микрофлоры среди разновозрастных групп восприимчивых животных. К ним относятся: выделение больных животных от здоровых и лечение их в изолированных условиях до полного выздоровления, использование животноводческих помещений (секций) по принципу “Все свободно от животных – все занято животными” с полной санацией помещения и профилактическими перерывами, наименьший контакт между едиными производственными группами скота, между единых производственных групп скота (по возрасту, полу, живой массе и иммунному статусу). Соблюдение особенностей санитарного ремонта инфицированных (инвазированных) помещений и прилежащей к ним территории.

В данном разделе была рассмотрена охрана труда, а именно инструктажи, проводимые с работниками животноводческой фермы. Также была рассмотрена пожарная безопасность в СПК «Гридино» и экологичность проекта.

Заключение

Таким образом, в ходе исследования было установлено, что социально-психологический климат - это результат совместной деятельности людей, их межличностного взаимодействия. Он проявляется в таких групповых эффектах, как настроение и мнение коллектива, индивидуальное самочувствие и оценка условий жизни и работы личности в коллективе. Эти эффекты выражаются во взаимоотношениях, связанных с процессом труда и решение общих задач коллектива.

Выражая отношение работников к совместному делу и друг другу, социально-психологическая атмосфера выдвигает на передний план такие мотивы, которые не менее действенны, чем материальное вознаграждение и экономическая выгода, стимулируют работника, вызывают у него напряжение сил или спад энергии, трудовой энтузиазм или апатию, заинтересованность в деле или безразличие.

Исследование проводилось в СПК«Гридино».

СПК «Гридино» расположен по адресу: 157931, Костромская область, Красносельский район, д. Гридино, ул. Центральная, дом 2. Общая площадь земель составляет 3192 гектар сельскохозяйственных угодий. За последние 5 лет трансформации земли не произошло.

По своим размерам СПК «Гридино» представляет собой небольшое предприятие, в котором в настоящее время занято 98 человек. Хозяйство имеет мясо-молочную специализацию. Хозяйство считается прибыльным и только в 2013 году был незначительный убыток. Убыток получен в основном за счет отрасли животноводства. За анализируемый период среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 5891 тыс. рублей, что объясняется покупкой новой техники.

Трудовой коллектив предприятия представляет собой объединение работников, осуществляющих определенную совместную трудовую деятельность на предприятии.

В качестве объекта исследования был взят один из трудовых коллективов в СПК «Гридино».

На социально-психологический климат в коллективе оказывает влияние состав его членов и в связи с этим был произведен анализ животноводческого коллектива в СПК «Гридино» с точки зрения пола, возраста, профессии, образования, стажа работы, и интеллектуального уровня членов группы.

В результате исследования было выявлено, что рабочий персонал фермы имеет средний возраст 40 - 45 лет, что свидетельствует о значительном опыте работы, 58,3 % членов трудового коллектива имеют среднее специальное образование, т.е. у них достаточный уровень профессиональной подготовки, общий стаж работы 20 - 25 лет, что свидетельствует о значительном объеме профессиональных знаний. Наименьшую долю в данном коллективе (16 %) составляют работники, имеющие семьи состоящие из 5 человек, у пяти человека в семье три человека и у пятерых в семье четыре человека.

На 33 % трудящихся коллектива приходится бюджет семьи на одного человека в пределах от 8600 и более, у 42% работников семейный бюджет на каждого члена семьи составляет от 7600 – до 8500 рублей, у 25 % трудящихся бюджет на одного человека составляет 7600 рублей и меньше.

Прожиточный минимум в 2013 году составляет в среднем по Костромской области 7600 рублей на одного человека в семье. Следовательно, работники анализируемого коллектива имеют семейный бюджет ниже прожиточного уровня.

Для изучения коллектива нами было проведено анкетирование. Мы использовали 3 анкеты: «Анкета: частота возникновения конфликта», «Анкета обследования членов трудового коллектива» и анонимная анкета для исследования
социально-психологического климата в коллективе. Вопросы, которые мы задавали, касались стажа работы в данной должности, возраста, уровня образования, также просили оценить условия помещений, в которых происходит производственный процесс.

Члены коллектива отметили что недовольны чистотой воздуха в одном из коровников, так как сломался кондиционер, который не подлежит ремонту. Часть персонала недовольна наличием сквозняков, также члены трудового коллектива недовольны медицинским обслуживанием, так как на медпункте очень мало лекарственных препаратов. Люди, которые живут в городе и работают на предприятии, не довольны тем, что до работы трудно добираться.

Анализ показал, что в коллективе сложился нормальный социально-психологический климат. Это свидетельствует о том, что люди могут вместе работать. В свою очередь в трудовом коллективе фермы имеются несколько отвержений. В трудовом коллективе фермы, имеется число безразличных выборов. А это в свою очередь еще хуже, чем отрицательное отношение, так как они не проявляют интереса к своим коллегам. Таким образом, необходимо совершенствование социально-психологического климата.

В рассматриваемом коллективе фермы присутствует неформальный лидер – Горбачева Л.Н. В производстве она играет более активную роль, чем другие члены коллектива. К ней прислушиваются, относятся с большим уважением, оказывают предпочтение. Она обладает веселым нравом, огромным опытом и стажем, так же обладает коммуникабельностью, что позволяет ей легко «находить общий язык» с остальными работниками, умет разрешать конфликты.

Уровень конфликтности в коллективе наименьший, что свидетельствует о том, что социально-психологический климат положительный, благоприятный.

Для создания оптимального социально – психологического климата предлагаем председателю осуществить следующие мероприятия:

· Отличившимся работникам выражать благодарность от руководства, выдавать почетные грамоты, размешать фотографии на Доску Почета.

· Ввести ряд стимулирующих выплат работником животноводства: премирование работников животноводства за продукцию, доплата за присвоение квалификации, выплаты стимулирующего характера, надбавки за стаж.

· Организовать доставку сотрудников до работы и обратно, предоставив бесплатный транспорт от организации.

· Разделить отпуск на 2 периода: 2 недели - весна-лето; 2 недели - осень-зима.

Руководству рекомендовано, с одной стороны, поддерживать существующий социально-психологический климат между работниками, не допуская изменения к худшему, а с другой - обратить внимание на назревшую необходимость изменения сложившейся системы оплаты труда работников животноводства с целью повышения материальной заинтересованности в результатах своего труда и предотвращение конфликтов в коллективе.

На основании проведенного анализа состоянии охраны труда, пожарной безопасности и экологии, а СПК «Гридино» можно признать удовлетворительным. С применением всех предлагаемых мероприятий снизится травматизм и заболеваемость работников хозяйства и улучшится экологическая обстановка.

1) Организовать комитет по охране труда для обеспечения совместного контроля выполнения мер, направленных на обеспечение безопасных условий труда.

2) Проводить инструктажи согласно требованиям и в сроки, установленные ГОСТ 12.0.004-99

3) Осуществить надлежащий контроль и учет за правильное списание материальных и денежных средств по их целевому назначению.

4) Выделить и обустроить специальные места для курения.

5)Оборудовать места для стоянки автомобилей.

Вышеперечисленные мероприятия позволят улучшить состояние окружающей среды; снизить заболеваемость работников и ущерб от заболеваемости.

 


Cписок литературы

1.Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации / А. Я Кибанов. – М.: ИНФРА-М, 2013, ISBN: 978-5-406-02973-2.

2.Мескон, М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента, издательство – Вильямс, 2009г., ISBN 978-5-8459-1060-8.

3.Зайцев, О. А. Основы менеджмента. Учебное пособие для вузов / О.А. Зайцев, А. А. Радугин. – М.: Центр, 2006. – 215 с. – ISBN 5-88860-048-2.

4.Кузьмин, Е.С. Фундаментальная социальная психология ( основы социальной психологии) 1967г

5.Драчёва, Е.Л. Менеджмент: учебник/ Е.Л.Драчёва, Л.И.Юликов.-3-е изд., стереотип.- М.: Изд-во Академия, 2013, ISBN: 978-5-4468-0093-3.

6.Управление персоналом; учебник для бакалавров / пол ред. А. А. Литвинюка М Издательство Юрайт, 2012 - 434 с., ISBN 978-5-9916-2654-5.

7.Парыгин, Б. Д. Социальная психология. Истоки и перспективы / Б. Д. Парыгин. — СПб: СПбГУП, 2010. — 533 стр. ISBN 978-5-7621-0543-9.

8.Почебут, Л. Г., Чикер В.А. Организационная социальная психология. СПБ. Речь, 2000. 298 c., ISBN 5-9268-0013-7.

9.Базарова, Т.Ю., Еремина Б.Л., «Управление персоналом», Москва, 2002 год., ISBN 5-238-00290-4.

10.Платонов, Ю. П. Психологические феномены поведения персонала в группах и организациях / Ю.П. Платонов. – М.: Речь, 2007 год, ISBN: 5-9268-0579-1.

11.Зебрева, Е. Н. ("Юридическая психология", 2007, N 3)

12.http://bibliofond.ru/view.aspx?id=535398

13.Веснин, В.Р Управление персоналом, Теория и практика, 2014 год, ISBN: 978-5-392-11505-1.

14.Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии: Учеб. пособие/ В. Д. Балин, В. К .Гайда, В. К. Гербачевский и др.; под общей ред.

А. А. Крылова, С. А. Маничева. - Питер. 2003г.,ISBN: 5-8046-0100-8.

15.Литвинов, В.Н. Психологический климат и экономические показатели. Социальные проблемы труда и образования / В.Н. Литвинов. – М.: Просвещение, 2004

16.Бухалков, М.И. Управление персоналом: Учебник. — 2-с изд., -М.: ИНФРА-М. 2012 г., ISBN 978-5-16-003112-5,

17.Маклаков, А. Г., Профессиональный психологический отбор персонала, Издательство: Питер, Год: 2008.,ISBN 978-5-91180-840-2.

18.Горин, В. Я. Управление промышленный производством (теория и практика), Белгород: Крестьянское дело, 2000.

19. А.С. Макаренко: наследие и современные преобразования в педагогической теории и практике. - Н. Новгород: НГПИ, 2006.

20.http://otherreferats.allbest.ru/management/00044757_0.html

21.Тощенко, Ж.Т., Цветкова Г.А. Социология труда. Учебник для вузов, М.: Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2012, – 464 с., ISBN 978-5-98201-039-1

22.Чередниченко, И. П., Тельных Н. В. Психология управления / Серия «Учебники для высшей школы» - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004, ISBN: 5-222-05033-5.

23.Психология менеджмента: Учебник для вузов / Под ред. Г. С. Никифорова. - 2-е изд., доп. и перераб. - СПб.: Питер, 2006,ISBN: 5-318-00668-Х.

24.Альтшуллер, И. Г. Стратегическое управление на основе маркетингового анализа: инструменты, проблемы, ситуации, издательство - М.: Вершина, 2006г, ISBN 5-9626-0247-1.

25. Анискин, Ю.П.. Организация и управление малым бизнесом. С-П. 2013., ISBN: 5-279-02261-6.

26.Старобинский, Э. Кадры решают все.. // Консультант директора. - 2001. - №10.

.

 

 

Приложение B



2015-11-07 1343 Обсуждений (0)
Безопасность и экологичность работы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Безопасность и экологичность работы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1343)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)