Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вопрос. Какое настроение передает данная песня? Для кого будущее «частоколом огорожено, поле горюшком усеяно»?





Сват: Здравствуйте, Николай Матвеевич! (кланяются)

Сваха: Здравствуйте, Марья Степановна! Мы пришли к вам за добрым делом, за сватаньем.

Cват: У нас есть жених – Петро Михайлович, а у вас невеста Анна Николаевна. Нельзя ли их в одно место свести, да новый род завести.

Отец невесты: Благодарим за честь, а только наша дочка ещё молода. Путь ещё с нами поживёт, ума – разума наживёт, на нас – стариков поработает. (Родители невесты и сваты рассаживаются за стол друг напротив друга)

Вопрос. Как вы думаете, о чем вели разговор за столом сваты с родителями невесты? Что сваха больше пыталась узнать?

Сват: Дядюшка Николай, будет ли надежно?

Отец: Надежно.

И зажигали свечу перед образами, а невесту завешали платком – в знак того, что она сосватана. По рукам били, отсюда и пошло выражение «рукобитье».(У украинцев называлось «заручины», т.е обменивались рушниками). В старину выдавали замуж и женили родители. Договорятся между собой. А невеста с женихом частенько не видели друг друга до самого венца. Раньше покажут женихову шапку: “Вот, мол, за кого выходить будешь. А его нету, не видала, не знаю”. Но будь добра – выходи. Хотя может невеста и протестует. А иной раз покажут через чужих людей издали. В церковь приедут, невеста глянет на жениха, тот или не тот, а там совсем другой. Но все равно идти надо, куда денешься. Какая невеста перед венцом не спит. «Во чужие люди идти». Шутка ли?А жених тем временем присыл в дом невесты подарки.

Вопрос. Какие из этих подарков принимала невеста? (пряник, платок, книга, плетка)

В последних приготовлениях проходила предсвадебная неделя. Дошивались подарки жениху и его родне. Ведь невеста должна была одарить подарками всех будущих родственников.

Вопрос.Кого в новой семье невеста называть «деверь, золовка, свекровь, свекор»?

На традиционной свадьбе не обходилось без магических ритуалов. Помня о том, с каким уважением наши предки относились к слову, надо сказать, что особое место на свадьбах уделялось песням в том числе. Заклинательные песни пелись в самые важные моменты свадьбы. Один из них – приготовление свадебного каравая.



Старые люди считали, что по этому пирогу можно предугадать, насколько счастлива будет семья. Украшался этот пирог Солнцем и месяцем – ведь именно этими именами будут в песнях именоваться жених с невестой. Солнцем, месяцем и изображением коровы – символ плодородия. Чем выше и румяней пирог – тем удачливее будет жизнь. Давайте и мы “испечем” с присказкой свадебный каравай.

Пекись, пекись, сыр каравай,

Дерись, дерись, сыр каравай,

Выше дуба дубова,

Выше матицы еловой,

Ширше печи кирпичной.

Вопрос. Сравните, насколько близок ритуал азербайджанской свадьбы к русской?

Приготовление азербайджанского хлеба

Хлеб к свадьбе печется заранее. За 3 дня до свадьбы близкие родственники собираются в доме жениха или невесты. Готовится тесто, его разделывают, раскатывают и пекут лаваши и юху.

Первый испеченный хлеб дают хозяйке дома- матери жениха или невесты. «Пусть всегда в вашем доме будет благоденствие, пусть ваш хлеб будет горячий», -говорят ей.

На русской свадьбе приход жениха – важный момент. Разыгрывается эпизод выкупа места для жениха.

– Нельзяли, добрый молодец, место уступить для князя молодого.

– Я места своего не уступаю, а продаю.

– Сколько же тебе надобно и чем ты берешь - золотой казной или чем иным?

– Что буду спрашивать-то и подавай.

– Изволь, молодец!

– Дай мне, друженька, рубликов семь, чтобы любо было всем.

– Изволь принимать!

– Давай мне, друженька, что светлее солнца, краше неба звездного.

– Изволь принимать! (Икона)

– Дай мне, друженька, сам наг, рубашка за пазухой.

– Изволь принимать! (Свеча)

– Дай мне, друженька, поле яровое.

– Изволь принимать! (Хлеб)

– Хорош жених, хорошие подарки.

Брат и жених с поклоном меняются местами. Невеста дарит жениху пояс. Они выходят из-за стола. Сторож обметает им дорогу.

Молодые отправляются на венчание в храм. После необходимых церемоний, выполненных священником, молодым передавалась специальная чаша с вином. По традиции, они должны отпить три глотка вина по очереди. Опустошенную чашу бросали под ноги и топтали ее, приговаривая, что такая же участь постигнет всех, кто постарается разрушить счастье молодых. Затем гости и молодожены выходили из церкви под приветственные крики, и в это время их осыпали коноплей, льном. После венца в доме жениха молодой расплетают косу.

И заплетают две, повязывают сороку и платок. “Молодую повили!» Свадьба скреплена. После этого звучат только веселые и величальные песни. Помимо таких песен, существовали и своеобразные свадебные песни-инструкции, в которых пелось об обязанностях молодой жены, о замужней жизни. Данью язычеству было упоминание славянских богов радости, веселья и любви: Леля, Тура, Ладо.

Свадебный поезд невесты сопровождался песнями, выступлениями плясунов, скоморохов, частушечников. Если невеста принадлежала к княжескому или царскому роду, то путь к церкви устилали коврами. С одной стороны – знак почета, с другой – дополнительная защита от злых сил. На свадьбе молодые по обычаю не должны были притрагиваться к еде, подаваемой за праздничным столом. Есть молодые не успевали, когда гости кричали: «Горько!» Каждый гость придумывал свою шутку-присказку, коей и призывал молодых поцеловаться.

У славянских народов свадьба немыслима без традиционного каравая, с которым встречают молодоженов и которым их потчуют. Прежде всего это традиционный свадебный пирог под названием «Курник», пекли который, согласно традиции, в доме жениха или невесты. Выполняли пирог в форме купола, а сверху украшали фигурками людей. Символизм этого свадебного пирога заключается в пожелании прочности молодой семье. Курник невесты украшали цветами.

Для выпечки использовали пресное тесто, потому что оно отлично сохраняет форму, а начинка могла быть из курятины с белыми грибами, ломтиками сваренных вкрутую яиц, петушиными гребешками, пряной зеленью. Каждая из начинок заправлялась белым соусом.

Еще один вид традиционного свадебного пирога – свадебный хлебец, украшенный веточками деревьев. Пекли его из крутого пресного теста в виде большой лепешки. Веточки назывались рожками и украшать этот хлеб предоставлялось право подружкам невесты. Сучки они обматывали полосками пшеничного теста, а немного позже, для придания большей торжественности, появился обычай украшать их золоченой или серебряной бумагой.

Почти всегда в России на свадебном столе присутствовал холодный отварной поросенок с хреном. А самой распространенной горячей закуской, подаваемой на русской свадьбе, считаются телячьи почки в сметанном соусе. На русских свадьбах о завершении пиршества красноречиво свидетельствовали подающиеся гостям лебедь, а молодым – жареная курица. Дружка заворачивал птицу в скатерть и просил разрешения у родителей жениха идти молодым почивать.

В конце вечера молодые с благословения родителей удалялись. Перекусить молодым дозволялось уже в опочивальне. Ритуалы, предшествующие таинству первой супружеской ночи, тоже составляли немаловажную часть свадебной церемонии. У славян в спальне новоиспеченная жена должна была в знак покорности и подчинения мужу снять с него сапоги. В одном сапоге заранее прятали монетку, в другой – плетку. Намек для молодой: «будешь расторопна и услужлива – получишь от мужа награду, будешь ленива – плетку».

На второй день в качестве испытания дружка предлагал невесте испечь традиционные русские блины, возле русской печи уже стояли чаны с тестом. Будущая хозяйка должна была жарить блины толщиной не менее 3 мм на смазанной жиром небольшой сковородке, аккуратно складывать в стопки и смазывать маслом. Особо уважаемым гостям она подавала блины горячими, по 3 штуки на порцию, со сметаной, маслом, медом или вареньем, а также с икрой.

Задание. Найдите отличие в венчании русской и азербайджанской свадеб. Обычно регистрация брака проводилась муллой за несколько дней до свадьбы. На этой церемонии присутствовали представители с обеих сторон. Было по одному свидетелю с каждой стороны. Часто присутствовали жених и невеста. Мулле за это давали деньги и головку сахара.

Вывод: определим основные ритуалы в праздновании русской свадьбы:

1. Сватовство.

2. Рукобитье.

3. Подарки жениха и выбор их невестой.

4. Свадебный пирог.

5. На девичнике ленточку из косы выплетали.

6. Невеста перед свадьбой причитала.

7. Выкуп места дружкой.

8. Переезд в дом жениха.

9. Празднование свадьбы.

Подведение итога занятия: старинная свадьба – самое торжественное, самое примечательное празднество для каждой семьи, каждого рода. А для основных участников ее, жениха и невесты, свадьба – один из важнейших моментов жизни. Она круто меняла их судьбу – воздавалась новая семья. Свадьба затрагивала коренные интересы вступающих в родство семей – между ними завязывались тесные родственные и хозяйственные отношения. У каждого народа свои свадебные традиции. Само слово «свадьба» пришло в наш язык из латинского и переводится как церемония в честь богини брака – Суады (Suada).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)