Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вопрос. Знаете ли вы, что в нашем районе одна из школ носит имя Ф.М.Достоевского и почему?





В Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино входит музей – усадьба Н. А. Дурасова.

Чудом сохранившийся, садово-парковый ансамбль бывшей усадьбы "Люблино" занимает особое место в отечественной усадебной культуре. Оригинальное для архитектуры Москвы и Подмосковья здание господского дворца имеет в плане сочетание креста и круга. Согласно легенде, хозяин хотел, чтобы дом его напоминал орден св. Анны, которым он, возможно, был награжден императором Павлом I.

Первые упоминания об этом месте можно встретить в источниках конца XVI века. В 80-е годы XVII века поместьем владела знаменитая фамилия Годуновых и называлось оно Годуново. Позднее стало принадлежать князьям Прозоровским, и было настолько любимо хозяевами, что получило название "Люблино". В первой четверти XIX века усадьбу купил богатый московский помещик Н. А. Дурасов (1760 - 1818), самый известный из ее владельцев.
Главный вход в усадебный дом расположен с восточной стороны, где по широкой лестнице, ведущей в галерею, вправо и влево можно войти в его залы. В непосредственной близости от дворца находится частично сохранившийся комплекс театральных зданий усадьбы. Также сохранились дом управляющего, флигель, в котором размещался пансион для дворянских детей, здание дворцовой оранжереи. В отдалении от господского двора имеется группа построек конного двора (конюшня и два флигеля) и сооружения хозяйственного назначения. Все постройки выполнены в стиле зрелого классицизма. Вокруг разбит пейзажный парк свободной планировки на богатом холмистом рельефе. Важным элементом парковой скульптуры является обширный пруд (ныне Люблинский) на русле речки Голяди.

 

Во все время своего существования усадьба очаровывала гостей со всех концов Москвы и Петербурга. В летний сезон усадьба становилась излюбленным местом отдыха многих дворянских семей, людей творческих профессий, учёных и иностранных гостей. В 1866 году одну из дач снимал Ф. М. Достоевский, который работал здесь над завершением романа "Преступление и наказание". В 1896 - 1897 годах люблинским дачником был академик Ф.И.Буслаев - председатель Общества российской словесности, замечательный русский ученый - филолог.30.03.2013 12:53:30 OSD.RU.



Задание. Кому воздвигнут памятник во дворе ГБОУ СОШ № 1186?

Муса Джалиль (тат. Муса Җәлил, Musa Cəlil, موسا ﺟﮫليل‎), полное имя Муса Мустафович Залилов (Джалилов) (тат. Муса Мостафа улы Җәлилов, Musa Mostafa ulı Cəlilоv; 15 (2) февраля 1906, деревня Мустафино, Оренбургская губерния (ныне Мустафино, Шарлыкский район, Оренбургская область) — 25 августа 1944, Берлин) — татарский советский поэт, Герой Советского Союза (1956), Лауреат Ленинской премии (посмертно, 1957). Член ВКП(б) с 1929 года.

Родился шестым ребёнком в семье. Отец — Мустафа Залилов, мать — Рахима Залилова (урождённая Сайфуллина).

Учился в Оренбургском медресе «Хусаиния», где кроме теологии изучал светские дисциплины: литературу, рисование и пение. В 1919 году вступил в комсомол и продолжил учёбу в Татарском институте народного образования (Оренбург). Участник Гражданской войны.

В 1927 году поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. После его реорганизации окончил в 1931 году литературный факультет МГУ.

В 1931—1932 годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. С 1933 года завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. В Москве знакомится с советскими поэтами А. Жаровым, А. Безыменским, М. Светловым.

В 1932 году жил и работал в городе Надеждинск (современное название — Серов). В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы». Работал с молодежью; по его рекомендациям в татарскую литературу пришли А. Алиш, Г. Абсалямов. В 1939—1941 годах был ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра.

В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».

В июне 1942 года во время Любанской операции советских войск Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Для того, чтобы иметь возможность продолжать участвовать в борьбе с врагом, Джалиль вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал»[2]. В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался легион «Идель-Урал», Муса организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.

Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации. Он был связан с подпольной организацией под названием «Берлинский комитет ВКП(б)», возглавлявшейся Н. С. Бушмановым[3][4].

Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, поднял восстание 21 февраля 1943 г., в ходе которого часть бойцов (ок. 500-600 чел.) покинула расположение части и с оружием в руках присоединились к белорусским партизанам. Личный состав остальных 6 батальонов легиона, при попытке использовать их в боевых действиях, также часто переходил на сторону РККА и партизан.

В августе 1943 года Гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

Посмертное признание

Почтовая марка СССР, 1966 год

Почтовая марка СССР, 1959 год

В 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 года имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников.

В 1946 бывший военнопленный Нигмат Терегулов принес в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из Моабитской тюрьмы её вынес бельгийский участник Сопротивления Андре Тиммерманс. Он сидел в одной камере с Джалилем в Моабитской тюрьме. В их последнюю встречу Муса сказал, что его и группу его товарищей-татар скоро казнят, и отдал тетрадь Тиммермансу, попросив передать её на родину.

Был ещё один сборник стихов из Моабита, его привез бывший военнопленный Габбас Шарипов. Терегулов и Шарипов были арестованы. Терегулов погиб в лагере. Габбас Шарипов отбыл наказание (10 лет), затем жил в Волгоградской области.

В январе 1946 года в советское посольство в Риме турецкий подданный татарин Казим Миршан принес ещё одну тетрадь. Сборник отправлен в Москву, где след его потерялся. Сборник передали в министерство иностранных дел, затем в MГБ, затем в СМЕРШ. C 1979 поиски этих тетрадей не дали результатов.

«Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. Статья К. Симонова о Мусе Джалиле была напечатана в одной из центральных газет в 1953 году, после чего началось триумфальное «шествие» подвига поэта и его товарищей в народное сознание. Немалую роль в реабилитации Мусы Джалиля сыграл и его друг, писатель Гази Кашшаф.

В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии.

Задание. Найдите стихи татарского поэта и подготовьте их выразительное чтение.

Перед вами ДКБ имени Н.А.Семашко на станции Люблино ОАО РЖД и схема ее нахождения.

Определить, чье имя носит больница и чем занимался данный ученый?

Подготовит презентацию «Славные люди Люблино», «Герои ВОВ, чьи имена носят улицыЛюблино»

 





Читайте также:

А. Носит ли предложение земли абсолютно неэластичный характер?
Абсолютная и относительная погрешности вычислений
Анализ относительных коэффициентов ликвидности.
Анализ производственного травматизма способом относительных показателей (коэффициентов)
Артистическая этика и сценическое самочувствие очень важны и нужны в нашем деле, благодаря его особенности.
В XI—XIII вв. интенсивно развивается и ряд театральных жанров. Прежде всего это относится к религиозным мистериям, которые создавались на основе сюжетов Ветхого и Нового Заветов.
В двоичной системе счисления (как и в других системах счисления, кроме десятичной) знаки читаются по одному. Например, число 1012 произносится «один ноль один».
В каких предложениях глагол использован неверно? Почему?
В каком районе Вы живете (город, село)
В районе Люблино города Москвы»



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)