Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Комплексная оценка эффективности инновационного проекта





Для инвестирования проекта, инвестору необходимо оценить его эффективность и прибыльность. Для общей комплексной оценки эффективности инновационного проекта используют такие показатели как:

· Срок окупаемости

· Индекс доходности

· Чистый дисконтированный доход

· Рентабельность инвестицией

Формулы для их расчета рассмотрены выше, поэтому рассчитаем их на условном примере.

Пример: осуществляется инвестирование в инновационный проект в размере 500 тыс. руб. Предполагаемый доход 400 тыс.руб в течении трех лет. Деньги финансируются за счет кредита взятого в банке под 6% годовых.

Для начала рассчитаем чистый дисконтированный доход, который рассчитывается по формуле:

NPV = ∑B(t)/(1+r)t - ∑C(t)

Где B(t) – выгода которую мы получаем за каждый месяц, а C(t) – это сумма инвестицией на весь период. Таким образом, получаем:

 

NPV = руб

 

Так как данный показатель больше нуля, то можно сделать вывод, что данный проект принесет прибыль инвесторам и проект является эффективным. Но минусом данного показателя является то что на него оказывает большое влияние ставка дисконта, а следовательно и инфляции.

Рассчитав чистый дисконтированный доход, можем рассчитать индекс доходности по формуле:


PI = NPV / CО,

где CО – первоначальные затраты;

NPV – чистая текущая ценность или чистый дисконтированный доход.

PI = 569204,78 / 500000 = 1,1

PI > 1 - проект эффективный. По данному показателю можно сделать вывод, что проект является экономически привлекательным.

Еще один параметр, с помощью которого оценивают эффективность проекта – это срок окупаемости. Срок окупаемости инновационного проекта позволяет инвесторам понять с течением какого времени их затраты, то есть инвестиции будут покрыты за счет получаемого дохода от проекта.

Определить период окупаемости инновационного проекта можно по формуле с учетом того что ожидаемая доход 400 тыс. каждый год:

 

Т0 = 1,25 или 1год и 3 месяца. Таким образом, инвестор возместит свои инвестиции за 1 год и 3 месяца, и дальше будет получать прибыль от данного проекта.



Минусом данного показателя эффективности инновационного проекта является то, что он не учитывает разный доход по годам и не учитывает доходов последних периодов, т.е. периодов времени после погашения суммы инвестиций.

Теперь определим рентабельность инвестиций. Данный показатель будем определять для второго года реализации проекта. Она определяется как отношение годовой прибыли к вложенным в проект инвестициям и измеряется в процентах:

ROI = 400000/500000 = 0,8 = 80%

Полученное значение рентабельности инвестиций показывает высокую эффективность финансовых вложений.

Таким образом, с точки зрения инвестиционной привлекательности данный инновационный проект является эффективным.


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (572)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)