Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Квалификационный экзамен




Квалификационный экзамен сдают гражданские служащие, с которыми заключены срочные служебные контракты, за исключением гражданских служащих, замещающих:

а) должности гражданской службы категории «руководители», относящиеся к высшей группе должностей гражданской службы;

б) должности гражданской службы категории «помощники (советники)», назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом РФ;

в) должности гражданской службы, относящиеся к главной группе должностей гражданской службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Правительством РФ.

До 2011 г. обязательность сдачи квалификационного экзамена была установлена для гражданских служащих, замещавших без ограничения срока полномочий должности гражданской службы категорий «специалисты» и «обеспечивающие специалисты».

Квалификационный экзамен является средством обеспечения реализации принципа профессионализма и компетентности гражданских служащих. Он проводится при решении вопроса о присвоении классного чина гражданской службы гражданскому служащему по замещаемой должности гражданской службы.

Порядок присвоения классного чина гражданскому служащему в настоящее время урегулирован указом Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 113[198], утвердившим Положение о порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы РФ федеральным государственным гражданским служащим.

Квалификационный экзамен проводится[199]:

а) при решении вопроса о присвоении гражданскому служащему, не имеющему классного чина государственной гражданской службы РФ, первого классного чина по замещаемой должности гражданской службы;

б) при решении вопроса о присвоении гражданскому служащему очередного классного чина по замещаемой должности гражданской службы, который присваивается гражданскому служащему по истечении срока, установленного для прохождения гражданской службы в предыдущем классном чине, и при условии, что он замещает должность гражданской службы, для которой предусмотрен классный чин, равный или более высокий, чем классный чин, присваиваемый гражданскому служащему;



в) при решении вопроса о присвоении гражданскому служащему классного чина после назначения его на более высокую должность гражданской службы, если для этой должности предусмотрен более высокий классный чин, чем тот, который имеет гражданский служащий.

Квалификационный экзамен проводится по инициативе гражданского служащего при решении вопроса о присвоении классного чина не позднее чем через три месяца после дня подачи гражданским служащим письменного заявления о присвоении классного чина.

Квалификационный экзамен проводится конкурсной или аттестационной комиссией в порядке, установленном для проведения заседаний конкурсной или аттестационной комиссии.

Квалификационный экзамен проводится по установленной форме в целях оценки знаний, навыков и умений (профессионального уровня) гражданского служащего. При этом производится оценка гражданского служащего по критерию соответствия его квалификационным требованиям к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных задач и функций, которые предусмотрены должностным регламентом. Результаты квалификационного экзамена являются основанием для присвоения либо отказа в присвоении классного чина гражданской службы гражданскому служащему в соответствии с замещаемой им должностью.

В организационном плане, проведение квалификационного экзамена во многом совпадает с осуществлением аттестационных процедур. Однако существенно разнятся предметы оценки, а соответственно и содержание используемых методов, в частности, большее значение приобретает профессиональное тестирование и индивидуальное собеседование, приближая по процедуре оценки квалификационный экзамен к конкурсу на замещение вакантной должности.

Гражданскому служащему, не сдавшему квалификационный экзамен, предоставлено право выступить с инициативой о проведении повторного квалификационного экзамена не ранее, чем через шесть месяцев после проведения неудовлетворительной экзаменационной процедуры.

Гражданский служащий вправе обжаловать результаты квалификационного экзамена. Такое право гражданский служащий может использовать исключительно в порядке, установленном Законом о государственной гражданской службе. При этом он должен будет использовать для обжалования, предусмотренные в законе процедуры, в том числе досудебные, прежде чем обратиться в суд с обжалованием решения. Досудебным органом является комиссия государственного органа по служебным спорам.

Порядок сдачи квалификационного экзамена муниципальными служащими определяется в соответствии с законодательством субъекта РФ о муниципальной службе, а также муниципальными правовыми актами.

7. Аттестация гражданских
и муниципальных служащих

Гражданские служащие проходят периодическую аттестацию с целью определения соответствия гражданского служащего замещаемой должности гражданской службы на основе оценки его профессиональной служебной деятельности.

Положение о проведении аттестации государственных гражданских служащих РФ, утвержденное указом Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 110[200], подчеркивает, что аттестация призвана способствовать формированию кадрового состава государственной гражданской службы РФ, повышению профессионального уровня гражданских служащих, решению вопросов, связанных с определением преимущественного права на замещение должности гражданской службы при сокращении должностей гражданской службы в государственном органе, а также вопросов, связанных с изменением условий оплаты труда гражданских служащих.

В ходе проведения аттестации наряду с определением соответствия гражданских служащих занимаемым должностям решается ряд других задач, в частности:

— выявление перспективы использования потенциальных способностей работника, стимулирования роста его профессиональной компетенции;

— определение степени необходимости повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки служащего;

— обеспечение возможности долгосрочного планирования передвижения кадров, а также своевременного освобождения работника от должности или перевода на менее квалифицированную работу.

В отличие от ранее действовавшего законодательства, когда аттестация использовалась и для решения вопроса о присвоении федеральному государственному служащему очередного квалификационного разряда (классного чина, дипломатического ранга), в настоящее время присвоение классного чина гражданской службы производится на основании результатов квалификационного экзамена либо прямым решением представителя нанимателя.

Аттестация гражданского служащего проводится один раз в три года. Ранее этого срока внеочередная аттестация гражданского служащего может проводиться после принятия в установленном порядке решения:

1) о сокращении должностей гражданской службы в государственном органе;

2) об изменении условий оплаты труда гражданских служащих.

Аттестации подлежат все гражданские служащие независимо от занимаемых должностей. Исключение сделано лишь для замещающих должности гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)», если с ними в соответствии со ст. 25 федерального закона «О государственной гражданской службе» заключен срочный служебный контракт.

Очередную аттестацию не проходят гражданские служащие, находящиеся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Аттестация этих сотрудников может быть проведена не ранее чем через один год после окончания соответствующего отпуска.

Аттестации не подлежат гражданские служащие:

— проработавшие в занимаемой должности гражданской службы менее одного года;

— достигшие возраста 60 лет;

— беременные женщины;

— в течение года со дня сдачи квалификационного экзамена.

При сокращении должностей гражданской службы в государственном органе аттестация проводится с целью определения гражданских служащих, которые обладают преимущественным правом оставления на работе в силу высокой результативности труда и высокой квалификации. По результатам внеочередной аттестации таким служащим могут быть предоставлены для замещения иные должности гражданской службы, в том числе в другом государственном органе.

При изменении условий оплаты труда гражданских служащих аттестация направлена на оценку квалификации каждого служащего в целях установления обоснованной дифференциации размеров денежного содержания.

Внеочередная аттестация может проводиться и по соглашению сторон служебного контракта в целях объективной оценки профессионального уровня гражданского служащего, решения вопроса о переводе на другую должность, повышении денежного содержания и т. п. Внеочередная аттестация по соглашению сторон служебного контракта может проводиться с учетом результатов годового отчета о профессиональной служебной деятельности гражданского служащего.

Проведение аттестации требует определенной организации. В частности, необходимо формирование аттестационной комиссии, утверждение графика проведения аттестации, составление списков гражданских служащих, подлежащих аттестации, подготовка документов для аттестационной комиссии.

В случае прохождения аттестации государственным гражданским служащим, использующим в своей деятельности сведения, составляющие государственную тайну, аттестационная комиссия должна состоять из специалистов, допущенных к государственной тайне.

Аттестация проводится в соответствии с утвержденным руководителем государственного органа графиком. В графике указываются:

— наименование государственного органа, подразделения, в котором проводится аттестация;

— список гражданских служащих, подлежащих аттестации;

— дата, время и место проведения аттестации;

— дата представления в аттестационную комиссию необходимых документов с указанием ответственных за такое представление руководителей соответствующих подразделений государственного органа.

К документам, которые должны быть представлены в аттестационную комиссию, относятся:

— мотивированный отзыв об исполнении гражданским служащим должностных обязанностей, подготовленный непосредственным руководителем проходящего аттестацию;

— сведения о выполненных поручениях и подготовленных им проектах документов за указанный период, содержащиеся в годовых отчетах о профессиональной служебной деятельности гражданского служащего;

— пояснительная записка гражданского служащего на отзыв непосредственного руководителя (заявление о своем несогласии с представленным отзывом);

— аттестационный лист с данными предыдущей аттестации.

Отзыв подписывается непосредственным руководителем гражданского служащего и утверждается руководителем государственного органа (вышестоящим руководителем). Он должен содержать сведения о фамилии, имени, отчестве подлежащего аттестации гражданского служащего; о замещаемой им должности гражданской службы на момент проведения аттестации и дате назначения на эту должность; о перечне основных вопросов (документов), в решении (разработке) которых гражданский служащий принимал участие.

В отзыве дается также оценка профессиональных, деловых качеств гражданского служащего и результатов его служебной деятельности с учетом исполнения должностного регламента.

Отзыв о выполнении служебных обязанностей должен быть мотивированным, т. е. содержать обоснованные, аргументированные выводы и заключения. Это специально подчеркивается законодателем.

Отзыв представляется не позднее, чем за две недели до начала проведения аттестации. Не менее чем за неделю гражданский служащий должен быть ознакомлен с отзывом о его служебной деятельности. Это дает ему возможность в случае необходимости (например, при указании неточных сведений, недостаточно аргументированных или спорных выводов) представить пояснительную записку, заявление о несогласии с отзывом или дополнительные сведения о своей профессиональной служебной деятельности.

Сведения о выполненных гражданским служащим за период с момента проведения последней аттестации поручениях и подготовленных проектах документов представляются на основе годовых отчетов о профессиональной служебной деятельности гражданского служащего.

Гражданский служащий имеет право представить дополнительные сведения о своей служебной деятельности, если считает, что эти сведения будут способствовать объективной оценке его квалификации. Практика самоотчетов гражданских служащих используется рядом федеральных государственных органов и органов субъектов РФ.

Аттестация проводится в присутствии аттестуемого гражданского служащего. Заочная аттестация не допускается.

Оценка служебной деятельности гражданского служащего основывается на его соответствии квалификационным требованиям по замещаемой должности, результатах исполнения должностного регламента, определении его участия в решении поставленных перед соответствующим подразделением (государственным органом) задач, сложности выполняемой им работы, ее результативности. При этом должны учитываться профессиональные знания служащего, опыт работы, повышение квалификации и переподготовка, а также организаторские способности, если служебная деятельность гражданского служащего связана с управлением. Пункт 17 Положения от 1 февраля 2005 г. № 110 предусматривает также учет соблюдения гражданским служащим ограничений, отсутствие нарушений запретов, выполнение требований к служебному поведению и обязательств, установленных законодательством РФ о государственной гражданской службе.

После отмены всеобщности квалификационного экзамена в процедуру аттестации во многих государственных органах были включен такой метод оценки как профессиональное тестирование.

Протокол заседания аттестационной комиссии подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами аттестационной комиссии, присутствовавшими на заседании. Решение аттестационной комиссии принимается в отсутствие аттестуемого гражданского служащего и его непосредственного руководителя открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов аттестационной комиссии. При равенстве голосов гражданский служащий признается соответствующим замещаемой должности гражданской службы.

Аттестационная комиссия может принять один из четырех вариантов решения, предусмотренных законом о государственной гражданской службе:

1) соответствует замещаемой должности гражданской службы;

2) соответствует замещаемой должности гражданской службы и рекомендуется к включению в кадровый резерв для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста;

3) соответствует замещаемой должности гражданской службы при условии получения дополнительного профессионального образования;

4) не соответствует замещаемой должности гражданской службы.

Результаты аттестации сообщаются аттестованным гражданским служащим непосредственно после подведения итогов голосования. Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист, который подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами аттестационной комиссии, присутствовавшими на заседании и принимавшими участие в голосовании.

Аттестационный лист гражданского служащего, прошедшего аттестацию, и отзыв об исполнении им должностных обязанностей за аттестационный период хранятся в личном деле гражданского служащего.

Выводы аттестационной комиссии в течение семи дней доводятся до сведения руководителя государственного органа, который принимает окончательное решение по результатам аттестации. Решение должно быть принято в течение одного месяца со дня проведения аттестации (голосования аттестационной комиссии), не считая времени болезни и ежегодного оплачиваемого отпуска гражданского служащего.

Если гражданский служащий соответствует занимаемой должности, то никакого специального решения о продолжении гражданской службы (сохранении должности) и т. п. не принимается.

Если аттестационная комиссия рекомендовала служащего к включению в кадровый резерв для повышения в должности, издается правовой акт (приказ, распоряжение) о включении служащего в кадровый резерв для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста.

В случае необходимости гражданский служащий направляется с его согласия на профессиональную переподготовку или повышение квалификации.

Если служащий признан не соответствующим замещаемой должности, он понижается в должности гражданской службы, т. е. переводится с его согласия на другую — нижестоящую — должность.

В том случае, когда гражданский служащий отказывается от прохождения профессиональной переподготовки, повышения квалификации или перевода на другую должность, он может быть уволен по подп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 37 федерального закона «О государственной гражданской службе» («вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации»).

Указанные решения оформляются правовым актом государственного органа или представителя нанимателя.

Гражданский служащий вправе обжаловать результаты аттестации. Закон о государственной гражданской службе, как и Положение об аттестации, не предусматривает порядка обжалования результатов аттестации. Поэтому в таких случаях необходимо руководствоваться общими правилами рассмотрения индивидуальных служебных споров.

На муниципальной службе аттестация носит комплексный характер, т. е. оценивается как достигнутый профессиональный уровень, так и результаты деятельности. Аттестационная комиссия и руководитель органа местного самоуправления существенно ограничены в выборе вариантов решений (соответствует занимаемой должности или не соответствует). Вместе с тем, аттестационная комиссия может давать рекомендации о поощрении отдельных муниципальных служащих за достигнутые успехи, а также о направлении служащих для получения дополнительного профессионального образования.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1563)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)