Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Нумерация страниц документа





Для вывода нумерации страниц можно использовать команды, доступные при нажатии на кнопку панели инструментов на вкладке «Вставка» в области «Колонтитулы». Нажав на кнопку, увидим список предлагаемых вариантов для вставки номеров страниц, который позволяет выбрать положение и формат номера страницы, и команду для изменения формата нумерации страниц.

Команда «Формат номеров страниц» открывает диалоговое окно «Формат номера страницы». В открывшемся диалоговом окне задается формат номера страницы, дается возможность включить в нумерацию страниц номер главы и определить порядок нумерации разделов, а также определить стартовый номер для нумерации.

Примечание. Отмену нумерации отдельных страниц можно выполнить в режиме работы с колонтитулами.

Примечание. Рекомендуется задание параметров страницы и абзаца и операции с нумерацией страниц выполнять до ввода текста.

Разбиение документа на страницы

Разбиение документа на страницы осуществляется с помощью разрывов страниц: необязательных или принудительных.

Необязательный разрыв автоматически вставляется при достижении границы нижнего поля. Он выглядит на странице как край страницы.

Принудительный разрыв вставляется пользователем в месте нахождения курсора, нажав кнопку панели инструментов на вкладке «Разметка страницы» в области «Параметры страницы» и выбрать нужную команду (рис. 6).

Рис. 6. Виды разрывов

Разделы в документе

Новый документ, созданный на основе шаблона по умолчанию, имеет один раздел и одну колонку. В общем случае текстовый документ может состоять из нескольких разделов, которые могут быть отформатированы независимо друг от друга. Каждый следующий раздел можно начать с новой страницы либо оставить на текущей странице.

Нажав кнопку панели инструментов на вкладке «Разметка страницы» в области «Параметры страницы» и выбрать нужную команду разбиения документа на разделы, при этом следует указать место разрыва курсором. Эта операция может выполняться как во время набора текста, так и в процессе редактирования.



Разделы друг от друга отделяются на экранедвойной пунктирной линией с надписьюРазрыв раздела посередине. Удаление линии разрыва производится так же, как и удаление фрагмента текста.

Использование Колонок

По умолчанию текст печатается в одну колонку, ширина которой соответствует установленным параметрам страницы. Часто требуется вводить текст, разбивая его на колонки.

Нажав на кнопку панели инструментов на вкладке «Разметка страницы» в области «Параметры страницы» с помощью одноименной команды можно разместить в нескольких колонках текст и установить тип колонок, их число, ширину, интервал между ними и разделитель.

Текст вводится в колонку до достижения нижнего поля страницы, а затем переходит в новую колонку и т.д. Если необходимо прервать заполнение одной колонки и перейти к следующей, то следует вставить разрыв колонки, нажав кнопку панели инструментов на вкладке «Разметка страницы» в области «Параметры страницы» и выбрать команду «Колонка».

После заполнения колонок надо выбрать команду «Следующая страница» в группе «Разрывы разделов» для вставки разрыва раздела для переопределения количества колонок (например, для перехода к режиму набора текста в одну колонку).

Ввод текста

В MicrosoftWord текст набирается в позиции курсора, положение которого зависит от установленных параметров страницы и абзаца, а сам курсор автоматически сдвигается на следующую позицию. При достижении правой границы абзаца курсор автоматически переходит на новую строку. Если вводимое слово не помещается на строке, то оно по умолчанию переносится целиком на следующую строку, если не включен автоматический перенос. Кнопка панели инструментов на вкладке «Разметка страницы» в области «Параметры страницы» позволит автоматически расставлять переносы или переносить слова целиком на следующую строку.

Чтобы завершить набор текста в абзаце, следует нажать на клавишу «Enter». При этом курсор перейдет на первую строку следующего абзаца.

Правописание можно проверить, выбрав одноименную команду команды панели инструментов на вкладке «Рецензирование» в области «Правописание». По умолчанию при проверке орфографии одновременно проверяется грамматика.

Команда панели инструментов на вкладке «Рецензирование» в области «Правописание» позволит узнать количество страниц, строк, абзацев, слов, знаков в текущем документе.

При вводе текста по умолчанию идет автоматическая проверка орфографии, и отмечаются волнистыми линиями слова, в которых допущена ошибка или которых нет в словаре MicrosoftWord.

Перемещение курсора и просмотр текста в MicrosoftWordосуществляется с помощью клавиш клавиатуры или курсором мыши.

Основные клавиши и комбинации клавиш для перемещения по тексту:

«»или «®» – перемещение на один символ влево или вправо;

«­» или «¯» – перемещение на одну строку вверх или вниз;

«End» или «Home» – перемещение в конец или начало строки;

«PgUp» или «PgDn» – перемещение на один экран вверх/вниз;

«Ctrl»+»Home» или «Ctrl»+»End» – перемещение в начало/конец документа.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1148)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)