Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организация финансовых ресурсов малых предприятий




Финансовые ресурсы малого предприятия предназначены для обеспечения финансирования текущих затрат, затрат, связанных с его развитием и выполнением финансовых обязательств. Формирование финансовых ресурсов происходит как за счет собственных денежных доходов, так и за счет доходов из внешних источников.

При этом основой финансовых ресурсов предприятия является капитал как авансированная его часть собственником предприятия для обеспечения права его деятельности и получения дохода. В этом ключе капитал выступает как превращенная форма финансовых ресурсов. Собственные финансовые ресурсы формируются также за счет доходов и прибыли от основной и прочей деятельности, выручки от реализации товаров, работ, услуг, от реализации имущества предприятия, амортизационных отчислений. Прибыль и амортизационные отчисления являются главными внутренними источниками финансирования как простого, так и расширенного воспроизводства, а также решения социальных задач.

Внешними источниками формирования финансовых ресурсов малого предприятия могут служить заемные, поступающие в порядке перераспределения, бюджетные ассигнования, а также собственные – мобилизуемые за счет операций с ценными бумагами (акции, облигации и пр.) на фондовом рынке или за счет привлечения дополнительного капитала в целях увеличения уставного капитала.

Средствами, поступающими в порядке перераспределения, могут служить страховые возмещения по наступившим страховым случаям, финансовые поступления от отраслевых союзов, ассоциаций и пр.

Бюджетные ассигнования выделяются малым предприятиям, как правило, для финансирования государственных заказов, целевых инвестиционных программ или в качестве краткосрочной государственной поддержки малых предприятий, производство продукции которых имеет общегосударственное значение. Эти ассигнования могут выделяться как на безвозвратной, так и возвратной основе, платной или бесплатной.

Малые предприятия используют финансовые ресурсы в своей хозяйственной деятельности, которые находятся в постоянном движении и пребывают в денежной форме в виде остатков денежных средств на расчетном счете в коммерческом банке и в кассе предприятия.



Формирование денежных фондов малого предприятия является важнейшей стороной его деятельности с момента его создания и в течение всего его жизненного цикла. В соответствии с законодательством предприятие создает свой уставный капитал (по своей сути фонд), определяющий минимальный размер имущества предприятия и гарантирующий его платежеспособность по отношению к кредиторам. Уставный капитал является первоначальным источником формирования основного и оборотного капитала, который используется на приобретение основных производственных фондов, нематериальных активов и оборотных средств.

Уставный капитал нормально функционирующего малого предприятия является частью его собственного капитала, в состав которого могут входить добавочный капитал, нераспределенная прибыль, резервный капитал и специальные фонды, так называемый переменный капитал.

Добавочный капитал может создаваться за счет прироста стоимости основных фондов в результате его переоценки; эмиссионного дохода (результата продажи ценных бумаг на фондовом рынке); безвозмездно полученных денежных и материальных ценностей на производственные цели и некоторых других поступлений. Добавочный капитал может использоваться на увеличение уставного капитала, на погашение убытков по результатам хозяйственной деятельности предприятия.

Нераспределенная прибыль образуется после обязательных налоговых платежей и остается в распоряжении предприятия. Из нее формируются: резервный фонд и другие аналогичные резервы, а также фонд накопления и фонд потребления. Наличие резервного фонда является важнейшим условием обеспечения устойчивого финансового состояния предприятия, поскольку он предназначен, главным образом, для покрытия убытков малого предприятия, а в отдельных случаях (если малое предприятие выплачивает дивиденды, а прибыли на эти цели недостаточно) выплаты дивидендов. Если малое предприятие развилось и сформировалось как акционерное общество, резервный фонд может использоваться как резервный фонд под обесценение вложений в ценные бумаги, для погашения облигаций и выкупа акций.

Специальные фонды формируются в целях развития и расширения производства, а также на социальные нужды. Формирование и использование фонда накопления связано с развитием основного производства и финансовыми вложениями в целях извлечения прибыли.

Фонд потребления – формируется и направляется на финансирование гаммы социальных нужд, в том числе на финансирование социальных объектов непроизводственной сферы, вознаграждений и выплат, поощрений, оплаты мероприятий, направленных на оздоровление и отдых работников, выплат компенсационного характера и др. аналогичных целей.

Амортизационный фонд – формируется и используется для финансирования простого и, в определенной мере, расширенного воспроизводства основных фондов.

Валютный фонд – образуется на предприятиях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность и получающих валютную выручку.

Образование и использование денежных фондов регулируется нормативными и законодательными актами РФ, а внутри предприятий учредительными документами.

Организация финансов предприятий малого бизнеса строится на основе главного принципа рыночной экономики – принципа заинтересованности в результатах предпринимательской деятельности, а именно извлечении прибыли. Важность реализации этого принципа обусловлена взаимными интересами как собственников и работников предприятия, так и государства в целом. Рост прибыли и рентабельности непосредственно на предприятии обеспечивает оплату труда и других стимулирующих выплат его работникам, получение дивидендов собственникам, реализацию налоговой политики государства. При этом принцип заинтересованности продиктован адекватными интересами как предприятий, так и государства в результатах их финансовой деятельности.

Принцип заинтересованности в результатах предпринимательской деятельности базируется на таком принципе финансовой организации малого предпринимательства, как хозяйственная самостоятельность, в соответствии с которым предприятие самостоятельно определяет и осуществляет свою экономическую деятельность. При этом малое предприятие имеет существенные права в области коммерческой деятельности, инвестиций, реализации кредитной политики, поиска сфер вложения капитала, маркетинговых исследований, рекламы и др. сфер финансовой деятельности. Безусловно речь не идет о полной хозяйственной самостоятельности, поскольку ряд сторон деятельности предприятий регламентирован законодательными актами государственных органов, в том числе взаимоотношения предприятий с бюджетами разных уровней, нормативами финансовых расчетов, кредитной и амортизационной политикой государства и др.

Следующим важным принципом организации финансов малого предпринимательства является принцип самофинансирования, который характеризует полную окупаемость затрат на производство товаров, работ и услуг, инвестирование развития своего производства за счет собственных средств, а также при необходимости банковских и коммерческих кредитов. Реализация этого принципа на условиях оптимального соотношения собственных и заемных средств – одно из основных условий предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики и конкуренции.

Организация финансов малого бизнеса предусматривает также реализацию принципа материальной ответственности за ведение и результаты хозяйственной деятельности. Финансовые методы осуществления этого принципа опосредствуются через систему штрафов, пени, неустоек для предприятий за нарушения договорных обязательств, расчетной дисциплины, налогового законодательства, возврата долгов и пр., вплоть до применения процедуры банкротства. К отдельным работникам предприятия применяется система штрафов, лишения премий, льгот и пр. в случаях допущения брака, нарушения трудовой дисциплины и других норм производственного регламента.

Предпринимательская деятельность в условиях рыночной экономики сопряжена с рисками. Нестабильность хозяйственного механизма в государстве, связанная с внутренними и внешними обстоятельствами, конкуренция, обусловливают также при организации финансов предприятия реализацию принципа обеспечения финансовых резервов. Финансовые резервы необходимы для компенсации риска потерь, связанных с возможными колебаниями конъюнктуры рынка, просчетов в осуществлении производственных программ, инфляцией, чрезвычайными обстоятельствами.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (694)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)