Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ качества выпускаемой продукции



2015-11-07 989 Обсуждений (0)
Анализ качества выпускаемой продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Показатели Фактически за прошлый год Анализи­руемый год фактически Отклонения ( +, - )
     
1.ТП в опто­вых ценах предприятия, тыс. руб.      
2.Удельный вес продукции на экспорт в общем объеме ТП, %      
3.Удельный вес новой про­дукции в общем объеме ТП, %      
4.Удельный вес продукции высшей кате­гории качества в общем объ­еме ТП, %      
5.Стоимость продукции, по которой посту­пили рекламации, тыс. руб.      
6.Внутриза­водской брак (в % к произ­водственной себестоимости ТП) * *  

*) Берется из пункта 2.

Влияние потерь от брака на выпуск продукции определяется путем умножения фактического объема товарной продукции по про­изводственной себестоимости на удельный вес брака в ее объеме.

 

2. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) предприятий

 

Себестоимость промышленной продукции (работ, услуг) пла­нируется и учитывается по калькуляционным статьям затрат. По данным таблицы 2.1 определим абсолютное и относительное изме­нение по каждой статье затрат и в целом по предприятию, рассчитаем имеющийся относительный перерасход (экономию) по этим же объектам учета и калькулирования.

Таблица 2.1

Анализ динамики себестоимости по калькуляционным статьям затрат

Калькуляционные статьи затрат Предыду­щий год Анализиру­емый год Отклонения Относитель­ная экономия
      абсолют­ное, тыс. руб. относи тельное, % (перерасход)
1. Сырье и мате­риалы (за вычетом отходов) 97АБ 103АБ      
2. Покупные из­делия, полуфаб­рикаты и услуги сторонних орга­низаций про­из­водственного ха­рактера 10АБ 12АБ      
3. Топливо, энер­гия на технологи­ческие цели 2АБ 3АБ      
4. Заработная плата основная и дополнитель­ная производственных рабочих с отчислениями 18АБ 17АБ      
5. Расходы на освоение и под­готовку произ­водства 2АБ 1АБ      
6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 31АБ 33АБ      
7. Общецеховые расходы 6АБ 5АБ      
8. Общехозяй-ственные расходы 20АБ 22АБ      
9. Потери от брака      
10. Прочие про­изводственные расходы 2АБ 3БА      
11. Производст­венная себестои­мость продукции (работ, услуг)          
12. Внепроиз­водственные рас­ходы 4АБ 6БА      
13. Полная себе­стоимость про­дукции (работ, услуг)          

 

Рассмотрим структуру себестоимости промышленной продук­ции по статьям затрат.

Таблица 2.2

Анализ структуры себестоимости по калькуляционным статьям затрат

 

Калькуля­ционные статьи за­трат Предыдущий год фактически Анализи­руемый год Отклонение (+, - )   Влияние структур­ных
  тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, % тыс.руб. % сдвигов, %
Сырье и материалы за вычетом воз­вратных отходов              
Покупные изделия, полуфаб­рикаты и ус­луги сто­ронних ор­ганиза­ций производ­ст­венного характера              
Топливо и энергия на технологические цели              
Заработная плата (основная и дополни­тельная) производст­венных рабочих с от­числе­ниями на соци­альные нужды              
Расходы на подго­товку и освоение производст­ва              
Расходы на содер­жание и эксплуа­та­цию оборудо­вания              
Цеховые (общехо­зяйственные) рас­ходы              
Общеза­водские (общепро­изводст­венные) рас­ходы              
Потери от брака              
Прочие производст­венные расходы              
Производ­ст­венная се­бестои­мость про­дук­ции (работ, услуг)              
Внепроиз­водствен­ные расходы              
Полная себестои­мость продукции (работ, услуг)              
                 

 

Изучим себестоимость промышленной продукции по экономи­ческим элементам. Для этого воспользуемся табл. 2.3.

 

Таблица 2.3

Себестоимость промышленной продукции

по экономическим эле­ментам

 

Элементы за­трат Предыдущий год, тыс. руб. Анализируемый год, тыс. руб. Отклонения
      абс., тыс. руб. отн.,%
1.Матери­аль­ные затраты 135АБ 140АБ    
2.Затраты на оплату труда 31АБ 34АБ    
3.Амортиза­ция основных фондов *) *)    
4.Прочие за­траты 8АБ 11АБ    
ВСЕГО рас­ходов **) **)    

*) определяем сальдовым приемом;

**) берем полную себестоимость из табл. 2.1.

Рассмотрим структуру себестоимости по элементам затрат.

 

Таблица 2.4

Анализ структуры себестоимости по экономическим элементам

 

Элементы затрат Предыду­щий год Анализи­руе­мый год Отклоне­ние от прошлого года Влияние струк­турных сдви­гов, %
  тыс. руб. уд. вес,% тыс. руб. уд. вес,% абс., тыс. руб. уд. вес, %  
1.Матери­альные за­траты              
2.Затраты на оплату труда              
3.Аморти­зация ос­новных фондов              
4.Прочие затраты              
ВСЕГО расходов              

 

Проанализируем изменение расходов по видам работ и услуг предприятия.

 

Таблица 2.5

Анализ себестоимости промышленной продукции по видам работ

 

Виды работ Предыдущий год, тыс. руб. Анализируемый год фактически, тыс. руб., Отклонения от предыдущего года
      абс. отн.
1.А 151АБ 155АБ    
2.Б 20АБ 26АБ    
3.В 8АБ 10АБ    
4.Г *) *)    
ВСЕГО: **) **)    

*) - определяем расчетно сальдовым приемом ;

**) - данные по строке берутся из строки «Итого» табл. 2.1

Важным объектом анализа для промышленных предприятий являются затраты на рубль товарной продукции. Величина их за­трат исчисляется делением суммы расходов на про­изводство и реализацию продукции на объем товарной продукции, или

З = С/ТП, коп.

Общую оценку изменения показателей затрат на рубль товар­ной про­дукции представим в табл. 2.6

Таблица 2.6

Оценка изменения затрат на 1 рубль товарной продукции

 

Показатели Предшест­вую­щий год Анализируе­мый год Отклонения от предыдущего года
  фактически фактически сумма %
1.Себестои­мость товарной продукции, тыс. руб.        
2.Товарная продукция тыс. руб.        
3.Затраты на 1руб. товарной продукции, коп. /руб. (1/2)*100        

 

Проанализируем затраты на рубль товарной продукции по ви­дам работ предприятия.

Таблица 2.7



2015-11-07 989 Обсуждений (0)
Анализ качества выпускаемой продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ качества выпускаемой продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (989)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)