Техника выполнения работы. Подготовка проб к анализу
Подготовка проб к анализу 1. Сырой корнеплод свеклы очистить, разрезать вдоль оси роста на 4 части. Две противоположные части натереть на мелкой (рваной) терке, перемешать. В химическом стакане взвесить навеску 1 г (с точностью до 0,001 г), количественно перенести в фарфоровую ступку, ополоснуть стаканчик подкисленным этиловым спиртом (10–15 мл) и дополнительно растереть навеску со спиртом в ступке со стеклянным песком до полного извлечения красящего вещества из тканей свеклы. Осторожно (без потерь) перенести растертую массу через воронку в мерную колбу на 50 мл, ополоснуть ступку спиртом (10–15 мл) и добавить окрашенный раствор к экстракту в колбе. Закрыть колбу пробкой и, периодически встряхивая, экстрагировать бетанин 10–15 мин, помещая колбу в защищенное от света место. После настаивания довести подкисленным спиртом содержимое мерной колбы до метки. Ещё раз перемешать и отфильтровать экстракт через складчатый фильтр (и воронку) в кварцевую кювету (δ = 10 мм). ВНИМАНИЕ! После определения содержания красящих веществ спиртовой раствор не выливать, а сдать лаборанту. 2. Оставшиеся две части корнеплода нарезать тонкой соломкой, взвесить (массу записать). Поместить нарезанную свеклу в сотейник из нержавеющей стали, залить горячей водой (30 % массы свеклы) и припустить под закрытой крышкой 20 мин (при слабом кипении). Свеклу периодически перемешивать, при выкипании подлить небольшое количество горячей воды. В конце тепловой обработке воду выпарить досуха. Готовую свеклу охладить до 20 ˚С и взвесить (массу записать). Измельчить припущенную свеклу при помощи ручного блендера (2 мин). 3. Сваренную в кожице свеклу очистить и далее подготовить к анализу аналогично сырой свекле. Определение содержания бетанина на колориметре фотоэлектрическом концентрационном КФК-2 МП. Установить в дальнее гнездо камеры КФК кювету с растворителем, а в ближнее – кювету с раствором бетанина. Ручку перемещения кюветодержателя перевести влево до упора. Закрыть крышку кюветного отделения. Установить длину волны λ = 530 нм подводкой со стороны коротких волн к более длинным Дальнейшие измерения проводить в следующем порядке: – нажать клавишу «пуск», на табло слева высветится символ «красная точка»; – нажать клавишу «К(1)». Слева от мигающей запятой высветится символ «Е», а справа –начальный отсчет оптической плотности 0,000±0,002. – ручку перемещения кюветодержателя перевести вправо до упора; – нажать клавишу τ (2), если необходимо измерять светопропускание, С(4) - концентрацию, D(5) – оптическую плотность; – записать численный показатель оптической плотности на цифровом табло справа от мигающей запятой; – по калибровочному графику (рисунок 13.1) установить значения массовой доли бетанина, соответствующее определённой оптической плотности, мг. Содержание бетанина вычислить по формуле: (13.1) где х – содержание бетанина, мг%; а – содержание бетанина по калибровочному графику, мг; V – объем разведения навески (50 мл); m – масса навески (1г).
Для полуфабриката свеклы отварной в кожице потери по СТН составляют 5%. Для полуфабриката припущенной свеклы потери массы (Пм) рассчитать по формуле: (13.2) где Мг – масса готового продукта, г; Ми – масса исходного продукта, г; Мг / Ми – выход готового продукта, г.
Потери бетанина (%) для отварной и припущенной свеклы вычислить по формуле: (13.3) где Ки – содержание бетанина в исходном продукте, мг%; Кг – содержание бетанина в готовом продукте, мг%.
Полученные данные представить в таблице 13.1 и сделать выводы.
Таблица 13.1 – Результаты опыта
Сделать выводы о степени изменения (сохранность или потери) красящего вещества свеклы (бетанина) при различных способах тепловой обработки.
Рисунок 13.1 – График калибровочный
Вопросы для самоконтроля 1. Каким образом соотношение пигментов в свекле обуславливает различия в оттенках ее окраски? 2. Изменение окраски свеклы в процессе тепловой обработки обусловлены изменением какого пигмента? 3. Почему при охлаждении и хранении свеклы окраска ее частично восстанавливается? 4. Какие технологические приемы уменьшают потери пигмента по сравнению с варкой в воде? 5. Почему при подкислении среды сохранившейся пигмент приобретает более яркую красную окраску?
Тема 5.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (783)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |