Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Охарактеризовать свойства экономической информации



2016-01-26 986 Обсуждений (0)
Охарактеризовать свойства экономической информации 0.00 из 5.00 0 оценок




Для 1 курса, НПМ, р/о, 1 сем. 2015-2016 уч.г.

Особенности современных информационных технологий в научном исследовании.

Информационная технология – процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки, передачи и хранения данных для получения информации нового качества о состоянии объекта исследования, процесса.

Информационные технологии принято классифицировать по:

 

- типу обрабатываемой информации (например, данные обрабатываются с помощью табличных процессоров, систем управления базами данных, а знания – с помощью экспертных систем);

- типу пользовательского интерфейса (командный; WIMP – интерфейс, содержащий меню действий и базы программ; SILK – интерфейс, использующий речевые команды и смысловые семантические связи);

- степени взаимодействия между собой.

Особенностью ИТ является их строгая стандартизация во всем мире. Организационная структура, поддерживающая процесс стандартизации ИТ, включает три основных группы организаций:

· международные организации, входящие в структуру ООН:

- ISO (Международная организация по стандартизации);

- IES (Международная электротехническая комиссия);

- ITU-T (Международный союз по телекоммуникации – телекоммуникация). До 1993г. эта организация имела другое название - CCITT (Международный консультативный комитет по телефонии и телеграфии, или МККТТ);

· промышленные, профессиональные или административные организации:

- IEEE (Институт инженеров по электротехнике и электронике);

- Internet и IAB (Совет управления деятельностью Internet);

- Regional WOS (рабочие группы по открытым системам);

· промышленные консорциумы:

- ECMA (Европейская ассоциация производителей вычислительных машин);

- OMG (Группа управления объектами);

- X/Open (Организована группой поставщиков компьютерной техники);

- NMF (Основание открытого программного обеспечения).

Информационное общество РК решает вопросы реализации системы гос.управления с доступностью к инфраструктуре в едином инф. пространстве.

Охарактеризовать свойства экономической информации.

Экономическая информация — это совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.

Экономическая информация обладает рядом особенностей:

  1. специфичность по форме представления и отражения в виде первичных и сводных документов;
  2. объемность. Совершенствование управления сопровождается увеличением сопутствующих потоков информации;
  3. цикличность. Для большинства производственных процессов характерна повторяемость стадий обработки информации;
  4. отражение результатов производственно-хозяйственной деятельности с помощью системы натуральных и стоимостных показателей;
  5. специфичность по способам обработки. В процессе обработки преобладают арифметические и логические операции.

Структурно-экономическая информация состоит из показателей, представляющих собой контролируемый параметр объекта управления. В свою очередь показатели формируются из совокупности реквизитов, т. е. логически неделимых элементов показателя, соотносимых с определенным свойством отображаемого объекта.

Каждый показатель состоит из одного реквизита-основания и одного или нескольких реквизитов-признаков. Реквизит-основание характеризует количественную сторону объекта и определяет значение показателя. Реквизит-признак характеризует качественную сторону объекта и определяет наименорание показателя. Качество информации можно определить как совокупность свойств, обусловливающих возможность ее использования для удовлетворения определенных потребностей. Возможность и эффективность использования информации для управления обусловливается такими ее потребительскими показателями качества, как репрезентативность, содержательность, полнота, доступность, актуальность, своевременность, точность, устойчивость, достоверность и ценность.

Репрезентативность информации связана с правильностью ее отбора и формирования с целью адекватного отражения заданных свойств объекта.

Содержательность информации определяется удельной семантической емкостью (коэффициентом содержательности), равной отношению количества семантической информации к общему объему данных.

Полнота информации означает, что она содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного управленческого решения состав.

Доступность информации для ее восприятия при принятии управленческого решения обеспечивается нением соответствующих процедур ее получения и преобразования.

Актуальность информации определяется степенью хранения ценности информации для управления в момент ее использования.

Своевременность информации определяется возможностью ее использования при принятии управленческого решения без нарушения установленной процедуры и регламента. Таким образом, своевременной является информация, поступающая на тот или иной уровень управления не позже заранее назначенного момента времени.

Точность информации определяется степенью близости отображаемого информацией параметра управления и истинного значения этого параметра.

Устойчивость — это свойство информации реагировать на изменение исходных данных, сохраняя необходимую точность.

Достоверность информации определяется ее свойством отображать реально существующие объекты с необходимой точностью.

Наконец, ценность информации — это комплексный показатель ее качества, мера количества информации на прагматическом уровне.

 

Основные понятия IT-технологии: информация и ее свойства, данные, знания, информатизация общества

Информация — сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информацион­ные системы (живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе жизнедеятельности и работы.

Информация может существовать в виде:

  • текстов, рисунков, чертежей, фотографий;
  • световых или звуковых сигналов;
  • радиоволн;
  • электрических и нервных импульсов;
  • магнитных записей;
  • жестов и мимики;
  • запахов и вкусовых ощущений;
  • хромосом, посредством которых передаются по наследству признаки и свойства организмов, и т. Д

Информация обладает следующими свойствами:

  1. Объективность информации. Понятие объективности информации относительно. Более объективной является та информация, в которую методы обработки вносят меньше субъективности. Например, в результате наблюдения фотоснимка природного объекта образуется более объективная информация, чем при наблюдении рисунка того же объекта. В ходе информационного процесса объективность информации всегда понижается.
  2. Полнота информации. Полнота информации характеризует достаточность данных для принятия решения. Чем полнее данные, тем шире диапазон используемых методов их обработки и тем проще подобрать метод, вносящий минимум погрешности в информационный процесс.
  3. Адекватность информации. Это степень её соответствия реальному состоянию дел. Неадекватная информация может образовываться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных. Однако полные и достоверные данные могут приводить к созданию неадекватной информации в случае применения к ним неадекватных методов.
  4. Доступность информации. Это мера возможности получить информацию. Отсутствие доступа к данным или отсутствие адекватных методов их обработки приводят к тому, что информация оказывается недоступной.
  5. Актуальность информации. Это степень соответствия информации текущему моменту времени. Поскольку информационные процессы растянуты во времени, то достоверная и адекватная, но устаревшая информация может приводить к ошибочным решениям. Необходимость поиска или разработки адекватного метода обработки данных может приводить к такой задержке в получении информации, что она становится ненужной.

Данные, data- статическая форма информации, передаваемая во времени (хранимая) посредством материальных носителей (устройств хранения информации).

Над данными можно выполнять различные операции, состав которых определяется решаемой задачей

  1. Сбор данных – накопление данных с целью обеспечения достаточной их полноты для принятия решений.
  2. Формализация данных – приведение данных, поступающих из разных источников, к одинаковой форме, что позволяет сделать их сопоставимыми между собой.
  3. Фильтрация данных – отсеивание данных, в которых нет необходимости для принятия решений, при этом снижается уровень шума и повышается их достоверность и адекватность.
  4. Сортировка данных – упорядочение данных по заданному признаку с целью удобства использования.
  5. Защита данных – комплекс мер, направленных на предотвращение утраты, воспроизведения и модификации данных.
  6. Архивация данных – организация хранения данных в удобной и легкодоступной форме, снижающей затраты на хранение и повышающей общую надежность информационного процесса.
  7. Транспортировка данных – приём и передача данных между удаленными участниками информационного процесса.
  8. Преобразование данных – перевод данных из одной формы в другую. Часто связано с изменением носителя. Например, книги можно хранить в бумажной форме, а можно в электронном виде.

Знания- это информация высокого уровня (семантического), на основании которой путем логических рассуждений могут быть получены определенные смысловые (семантические) выводы

Свойства знаний:

  1. - Внутренняя интерпретируемость. (т.е. прежде всего - "обнаруживаемость") Каждая информационная единица должна иметь уникальное имя, по которому ИС находит ее, а также отвечает на запросы, в которых это имя упомянуто.
  2. - Структурированность.Информационные единицы должны обладать гибкой структурой. Для них должен выполняться "принцип матрешки", т.е. рекурсивная вложимость одних информационных единиц в другие.
  3. - Связность.В информационной базе между информационными единицами должна быть предусмотрена возможность установления связей различного типа
  4. - Семантическая метрика.На множестве информационных единиц в некоторых случаях полезно задавать отношение, характеризующее ситуационную близость информационных единиц, т.е. силу ассоциативной связи между информационными единицами.
  5. - Активность.Данные пассивны, команды – активны.

Виды знаний:
поверхностные и глубинные;
процедурные(знания, "растворенные" в алгоритмах) и декларативные (знания в структурах данных, т.е. знаниями считаются предложения, записанные на языках представления знаний, приближенных к естественному и понятных неспециалистам).

"Информатизация общества-реализация комплекса мер, направленных на обеспечение полного и своевременного использования достоверных знаний во всех общественно значимых видах человеческой деятельности. Основной целью информатизации является обеспечение решения актуальных внутренних проблем государства и прежде всего - удовлетворение спроса на информационные продукты и услуги".



2016-01-26 986 Обсуждений (0)
Охарактеризовать свойства экономической информации 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Охарактеризовать свойства экономической информации

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (986)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)