Рекомендации по выполнению контрольной работы
Т.А.Олефиренко Д.С.Вялых КАЛЬКУЛЯЦИЯ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ Методические рекомендации И задания для контрольных работ Для студентов специальности 1-250110 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», специализации 1-25010812 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в торговле» заочной формы обучения
Минск 2007 Р е ц е н з е н т: кандидат экономических наук, доцент
Р е к о м е н д о в а н о кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита в торговле.
У т в е р ж д е н о Редакционно-издательским советом университета.
Олефиренко Т.А., Вялых Д.С. Калькуляция издержек обращения в торговле: Метод. Рекомендации и задания для контрольных работ. Мн.: БГЭУ, 2007.
С Т.А.Олефиренко, Д.С.Вялых БГЭУ, 2007
Общие положения Затраты живого и овеществленного труда в сфере товарного обращения достигают значительной величины и их всестороннее изучение требует единых методик учета, расчета и анализа. Калькулирование себестоимости ограничивается в настоящее время только производственными отраслями. Между тем, в условиях перехода торговли к рыночному механизму хозяйствования вопросы равной выгодности реализации всех товаров народного потребления приобретают особую актуальность. Данные о потоварной издержкоемкости необходимы для установления экономически обоснованных торговых надбавок (скидок) и оптимальных норм рентабельности. Эффективное развитие торговли в условиях становления рыночных отношений предусматривает формирование хозяйственной самостоятельности предприятий на правовой базе, гарантированной законами Республики Беларусь, и укрепление их финансового состояния на основе перехода к свободному ценообразованию с учетом сложившейся конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств товаров, размера расходов, связанных с куплей продажей каждой партии товара. Учитывая огромное влияние продажной цены на прибыль, новых решений требуют проблемы методологического подхода к учету, калькулированию и анализу издержек обращения и валового дохода в разрезе товарных групп, как взаимосвязанных показателей рентабельности предприятий торговли. Таким образом, калькулирование издержек обращения в торговле приобретает в современных условиях особое значение. Целью контрольной работы является проверка и закрепление знаний студентов по основным теоретическим вопросам курса и овладение навыками в области калькулирования издержек обращения в розничной торговле. Методические рекомендации по «Калькулированию издержек обращения в торговле» разработаны с учетом изменений, происходящих в народном хозяйстве Республики Беларусь, в связи с переходом экономики на рыночные отношения и приватизацией в торговле. Методические рекомендации состоят из: - рекомендаций по выполнению контрольной работы; - теоретических вопросов; - контрольного задания и методических рекомендаций по его выполнению. Выполнению контрольной работы должно предшествовать изучение специальной литературы по дисциплинам «Калькуляция продукции в промышленности», «Калькулирование издержек обращения в торговле», «Калькуляция в общественном питании», а также периодических изданий последних лет.
Рекомендации по выполнению контрольной работы Контрольная работа включает один теоретический вопрос и задачу. Содержание контрольной работы определяется каждым студентом в соответствии с распределительными контрольными вопросами и вариантами (Приложения 1-9): номер контрольного вопроса соответствует начальной букве фамилии студента; номер варианта практического задания устанавливается согласно последней цифры номера зачетной книжки. В отдельных случаях с разрешения преподавателя, ведущего курс, контрольная работа может быть выполнена по материалам конкретной организации, в которой работает студент. Кроме того, преподавателю предоставлено право устанавливать каждому студенту контрольный вопрос, не предусмотренный настоящими методическими рекомендациями, и предлагать индивидуальное задание в случаях недобросовестного отношения студента к выполнению контрольной работы: наличия дубликата аналогичного задания, выполнения работы не по своему варианту. При выполнении контрольной работы необходимо соблюдать следующие требования: шифр зачетной книжки, номер теоретического вопроса и вариант задания должны быть указаны на обложке контрольной работы; ответ на теоретический вопрос должен быть выполнен самостоятельно на основе изучения специальной литературы, периодических изданий последних лет и дополнен, если это необходимо, цифровым материалом; результаты решения задачи оформить расчетными и сводными таблицами на основании исходных данных, приведенных в приложениях 1-8; название таблицы соответствует виду распределяемых расходов. Так, например, при распределении расходов по амортизации здания название таблицы следует записать: «Распределение по товарным группам расходов по амортизации здания», «Распределение по товарным группам расходов на оплату труда фасовщиков», «Распределение по товарным группам расходов на упаковочные материалы» и т.п.; при выполнении расчетов в заданиях следует обеспечить единство методики расчета и округления данных: удельные веса по показателям следует определять с точностью до 0,1% к товарообороту; сумму потоварных издержек обращения определить с точностью до целых (в тыс.руб.), а их уровни с точностью до 0,01 % к товарообороту; в конце контрольной работы привести список использованной литературы; в конце работы должна стоять дата и подпись студента. Контрольные работы, выполненные не по своему варианту, к зачету не допускаются. Студенты не получившие зачет по контрольной работе, к сдаче экзамена не допускаются. В случае, если контрольная работа не зачтена, она должна быть доработана согласно замечаниям рецензента. К исправленной работе, представленной повторно, следует обязательно приложить первую работу и рецензию на нее. 2. Контрольные теоретические вопросы (приложение 9)
1. Себестоимость продукции и принципы ее формирования. 2. Понятие калькулирования себестоимости продукции и калькуляционной группировки затрат. 3. Значение и задачи калькулирования себестоимости продукции. 4. Объекты учета затрат, объекты калькулирования и калькуляционные единицы. 5. Виды калькуляций и их характеристика. 6. Основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. 7. Классификация затрат на производство. 8. Сущность нормативного метода калькулирования. 9. Попередельный метод калькулирования. 10. Сущность и особенности позаказного метода. 11. Основные черты и область применения метода коэффициентов издержкоемкости в торговле. 12. Сущность, основные черты и область применения учетно-расчетного метода. 13. Организация наблюдения за издержкоемкостью по формам оборота и товарным группам в оптовой торговле в условиях применения учетно-расчетного метода. 14. Методика распределения транспортных издержек в оптовой торговле. 15. Методика распределения расходов на оплату труда в оптовой торговле. 16. Методика распределения расходов на эксплуатацию основных фондов в оптовой торговле. 17. Методика распределения издержек, связанных с товарными запасами и ведением тарного хозяйства в оптовой торговле. 18. Затраты, формирующие себестоимость обращения товаров в оптовой плодоовощной торговле. 19. Действующая система учета себестоимости обращения товарных групп плодоовощной продукции в оптовой торговле. 20. Методика анализа влияния изменения состава и структуры товарооборота на средний уровень издержек обращения в оптовой и розничной торговле. 21. Сущность издержек общественного питания и пути их снижения. 22. Себестоимость продукции и ее влияние на продажные цены и финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. 23. Особенности ценообразования в общественном питании. 24. Модели цен в общественном питании. 25. Кондиционное сырье и порядок его включения в калькуляцию. 26. Порядок определения норм вложения некондиционного сырья. 27. Калькулирование продажных цен на блюда из крупы и макаронных изделий. 28. Контрольные проработки сырья, порядок проведения и документального оформления. 29. Порядок определения продажной цены на мучные кулинарные и кондитерские изделия. 30. Организация контроля цен и ответственность за нарушение порядка их формирования и применения в организациях общественного питания.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (301)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |