Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ВЫЯВЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ



2016-09-16 758 Обсуждений (0)
ВЫЯВЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 0.00 из 5.00 0 оценок




Лабораторная работа № 1

 

РОЛЬ ФЕРМЕНТОВ В УСКОРЕНИИ РЕАКЦИИ В КЛЕТКЕ

(ВЫЯВЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ КАТАЛАЗЫ)

 

Цель: обнаружить действие фермента каталазы в растительных и животных клетках, сравнить ферментативную активность натуральных и повреждённых кипячением клеток.

 

Оборудование: 3%-ный раствор перекиси водорода, кусочки сырых и отварных картофеля и мяса (печени, лёгких), пробирки.

 

Выявление активности каталазы

 

Каталаза – это фермент, катализирующий разложение пероксида водорода с образованием молекулярного кислорода, выделяющегося в виде пузырьков газа:

 

 

каталаза

2 H2O2 _ → 2H2O + O2

 

Пероксид водорода образуется в некоторых растительных и животных клетках в качестве побочного продукта окислительно-восстановительных реакций. Соединение это токсично для клеток, и каталаза обеспечивает эффективное его удаление. Каталаза – один из наиболее быстро работающих ферментов: одна молекула каталазы разлагает в одну секунду до 200 000 молекул пероксида водорода. Локализуется каталаза в мембранных пузырьках клеток – микротельцах и пероксисомах.

 

Ход работы

Возьмите 4 чистые пробирки и поместите в первую из них небольшое количество мелко натёртого картофеля, во вторую – немного отварного картофеля, в третью – мелко измельчённые кусочки мяса (печени, лёгкого), в четвёртую – немного измельчённого отварного мяса. В каждую пробирку добавьте по 3-4 мл. 3%-ного раствора перекиси водорода. Пронаблюдайте, что происходит в пробирках. Результаты наблюдения занесите в таблицу.

Ферментативная активность натуральных и повреждённых клеток

Объект Явления, наблюдаемые в пробирке Объяснение наблюдений
  Сырой картофель _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________
  Отварной картофель _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________
  Сырое мясо _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________
  Отварное мясо _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________ _____________________________

Объясните полученные результаты. Сделайте вывод о каталитической активности каталазы в живых и мёртвых клетках.

Вывод: ________

_______________

_______________

_____________

 

 

Контрольные вопросы:

 

1. Что такое ферменты? Какой структурой белков создаётся их активность?___________

__________

__________

2. Какими свойствами обладают ферменты?______

__________

__________

3. Что называется активным центром фермента? Сколько таких центров может быть в ферменте?_

__________

__________

4. За счёт чего ферменты ускоряют химические реакции?___________________________

__________

__________

5. *Спирт, фенол, хлорамин и другие антисептики используются в медицине для обработки участков тела, загрязнённых патогенной флорой. Объясните, почему._____

__________

__________

__________

__________

 

_____________________ гр.___3

Лабораторная работа № 2

 

ВЫЯВЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

Цель: выявить органические вещества в тканях (крахмал, белок, жиры) и изучить их свойства.

Оборудование: марлевый мешочек, размолотые зёрна пшеницы (пшеничная мука), 5%-ный раствор йода, семена подсолнечника (или любой другой масличной культуры: хлопчатника, лна, арахиса, сои и т. д.).

Органические соединения – углеродсодержащие вещества, характерные для живой природы, составляют в среднем 20-30% массы клеток живых организмов. Главные свойства клеток и организмов определяют органические полимеры: белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, а также сложные соединения – жиры и ряд молекул гормонов, пигментов, отдельных нуклеотидов, в частности АТФ. Помимо органических веществ в клетках содержатся минеральные вещества и вода, однако содержание органических веществ всегда выше. Количество органических веществ может быть различным.

Белки – нерегулярные, или информационные, полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

По своему составу белки подразделяются на:

- простые – состоят из одних аминокислот. Например, растительные белки – проламины, они содержатся в клейковине семян злаков, не растворяются в воде;

- сложные – помимо аминокислот имеют в своём составе другие органические соединения (нуклеиновые кислоты, липиды, углеводы), соединения фосфора, металлы. Соответственно они носят названия: нуклеопротеидов, липопротеидов, гликопротеидов, фосфо- и металлопротеидов.

Углеводы – соединения, содержащие углерод, водород и кислород. Подразделяются на моно-, ди- и полисахариды. Полисахариды – высокомолекулярные углеводы, состоящие из большого числа моносахаридов, их молекулярная масса велика, молекулы имеют линейную или разветвлённую структуру. В функциональном отношении различают полисахариды резервного и структурного назначения. Не растворимый в воде крахмал – главный резервный полисахарид растительных клеток (полимер ά – глюкозы); при действии на него йода синеет; содержится в большом количестве в клубнях картофеля, плодах, семенах. Гликоген – полисахарид, содержащийся в тканях тела человека и животных, а также в грибах и дрожжах, - играет важную роль в превращениях углеводов в клетках. Клетчатка (целлюлоза) – основной структурный полисахарид клеточных оболочек растений.

Липиды и липоиды – жиры и жироподобные вещества – органические соединения с различной структурой. Они не растворяются в воде, но хорошо растворяются в органических соединениях: эфире, бензине, хлороформе и др..

По химической структуре липиды – соединения глицерина – трёхатомного спирта – с высокомолекулярными органическими кислотами (жирными), не имеют полимерной структуры.

Состав семян

  Семена (100 г.) Количество
воды (г.) органических веществ (г.) минеральных веществ (г.)
Пшеница 13,4 84,7 1,9
Подсолнечник 6,7 89,8 3,5


2016-09-16 758 Обсуждений (0)
ВЫЯВЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ВЫЯВЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (758)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)