Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие о хозяйственном процессе



2016-09-16 448 Обсуждений (0)
Понятие о хозяйственном процессе 0.00 из 5.00 0 оценок




БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

 

Конспект лекций

по курсу «Бухгалтерский учет»

для студентов направления подготовки 6.030509 «Учет и аудит»

дневной и заочной формы обучения

 

 

Мариуполь

 


ББК 65.052.0я73

 

Бухгалтерский учет [Электронный ресурс] : конспект лекций по курсу «Бухгалтерский учет» для студентов направления подготовки 6.030509 «Учет и аудит» дневной и заочной формы обучения / сост.: Г. П. Бессонова, Ю. В. Коновал. – Мариуполь : ПГТУ, 2014. – 98 с. – Режим доступа: http://umm.pstu.edu/handle/123456789/1508

 

В конспекте лекций освещаются основные вопросы бухгалтерского учета на предприятии. Дается общая характеристика бухгалтерского учета, классификация хозяйственных средств по составу и источникам образования, раскрыты предмет и метод бухгалтерского учета, характеристика бухгалтерского баланса, классификация счетов и др. Конспект лекций предназначен для самостоятельного изучения курса студентов направления подготовки «Учет и аудит».

 

 

Составители: Г. П. Бессонова, доцент;

Ю. В. Коновал, ассистент.

 

Рецензент Н. Г. Белопольский, д-р экон. наук, профессор

 

 

Утверждено

на заседании кафедры учета и аудита,

протокол № 20 от 09 июня 2014 г.

 

 

Утверждено

методической комиссией УН «Институт экономики

и менеджмента» ГВУЗ «ПГТУ»,

протокол № 2 от 29 сентября 2014 г.

 

 

© ГВУЗ «ПГТУ», 2014

© Г. П. Бессонова, 2014

© Ю. В. Коновал, 2014

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 5

Лекция 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.. 6

1.1 Понятие о хозяйственном процессе. 6

1.2 Классификация хозяйственных средств. 7

Лекция 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.. 12

2.1 Виды хозяйственного учета. 12

2.2 Понятие бухгалтерского учета, его предмет, объект. 12

2.3 Методы бухгалтерского учета. 14

Лекция 3. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС.. 17

3.1 Бухгалтерский баланс, его строение и содержание. 17

3.2 Изменения в балансе в результате осуществления хозяйственных операций 21

Лекция 4. СЧЕТА И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ. 26

4.1 Понятие о счетах, их назначение, строение и порядок ведения. 26

4.1.1 Счета синтетического учета и аналитические. 31

4.1.2 Правила ведения аналитических счетов. 32

4.1.3 Обобщение данных текущего бухучета. 33

4.2 Двойная запись операций на счетах, ее сущность и контрольное значение 35

4.3 План счетов, его строение и применение. 42

Лекция 5. ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ СЧЕТОВ.. 46

5.1 Классификация счетов и ее назначение. 46

5.1.1 Основные счета. 47

5.1.2 Регулирующие счета. 51

5.1.3 Операционные счета. 53

5.1.4 Финансово-результатные и забалансовые счета. 59

Лекция 6. ОСНОВЫ УЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ.. 62

6.1 Учет приобретения и заготовки материальных ценностей. 62

6.2 Учет процесса производства. 64

6.3 Учет процесса реализации продукции. 68

Лекция 7. ТЕХНИКА И ФОРМЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.. 70

7.1 Учетные регистры. Порядок ведения учетных записей. 70

7.2 Формы бухгалтерского учета. 71

7.2.1 Мемориально-ордерная форма ведения бухгалтерского учета. 72

7.2.2 Журнальная форма ведения бухгалтерского учета. 75

7.2.3 Автоматизированная форма ведения бухгалтерского учета. 79

7.3 Ошибки в бухгалтерских записях и способы их исправления. 80

Лекция 8. ОТЧЕТНОСТЬ, КАК ЭЛЕМЕНТ МЕТОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 82

8.1 Отчетность предприятия: понятие, значение, правовая основа. 82

8.2 Виды отчетности. 84

СПИСОК РЕКОМЕНДОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 86

Приложение А План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятии и организаций. 88

Приложение Б Регистры журнальной формы учета. 97


ВВЕДЕНИЕ

 

Дисциплина «Бухгалтерский учет» изучается студентами 3 курса направления подготовки 6.030509 «Учет и аудит» дневной и заочной формы обучения после освоения дисциплин «Политэкономия», «Информатика».

Цель дисциплины: формирование системы знаний теории и практики ведения бухгалтерского учета на предприятиях, приобретение навыков разработки и использования учетной информации в управлении.

Задачи дисциплины:

- ознакомить с методологией ведения бухгалтерского учета на предприятии, а также различными нормативными документами, которые регламентируют организацию и ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Украине;

- содействовать формированию у студентов способностей к логическому мышлению, самостоятельному анализу хозяйственных процессов и их влияния на финансовое состояние предприятия

Студент должен знать:

- общие понятие бухгалтерского учета;

- классификацию хозяйственных средств и источники их образования;

- что является предметом и методом бухгалтерского учета;

- структуру и содержание бухгалтерского баланса;

- понятие счета и двойной записи;

- строение Плана счетов;

- классификацию счетов;

- формы ведения бухгалтерского учета.

Студент должен уметь:

- отражать хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета и соответственно в учетных регистрах;

- исправлять ошибки в бухгалтерских записях.

 

 


Лекция 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

План

1.1 Понятие о хозяйственном процессе

1.2 Классификация хозяйственных средств

 

Понятие о хозяйственном процессе

 

Изучив эту подтему, Вы должны разбираться в нижеизложенных вопросах и понятиях.

Прежде чем приступить к своей работе на предприятии, бухгалтер должен знать, что такое предприятие, с какой целью оно создано и какие бывают виды предприятий.

Предприятие – это самостоятельный хозяйственный субъект, имеющий право юридического лица или осуществляющий производственную, научно-исследовательскую или коммерческую деятельность с целью получения соответствующей прибыли (дохода).

Предприятия могут быть следующих видов:

- хозяйственное;

- частное, основанное на собственности юридических лиц и граждан других государств.

В зависимости от типов и категорий предприятия могут быть арендные, общества с ограниченной ответственностью, акционерные и т.д.

Целенаправленная деятельность предприятия по производству той или иной продукции, оказанию той или иной услуги называется хозяйственным процессом.

На одном предприятии могут вестись разные хозяйственные процессы (т.е. разные виды деятельности). Например: предприятие может заниматься и производством (1-й вид деятельности) и торговлей (2-й вид деятельности) и другими видами деятельности.

Для осуществления хозяйственной деятельности предприятие должно иметь хозяйственные средства (активы), которые образуются за счет взносов учредителей, заемных средств, прибыли, за счет бюджетных средств и других источников. Например: здания, оборудование, материалы, деньги и т.д. Средства, находящиеся на предприятии, во время хозяйственного процесса все время изменяются. Они или увеличиваются (средства получают, производят), или уменьшаются (средства тратятся, отгружаются, продают), т.е. происходит оборот хозяйственных средств.

Конкретное действие с каким-либо средством называется хозяйственной операцией.

 




2016-09-16 448 Обсуждений (0)
Понятие о хозяйственном процессе 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Понятие о хозяйственном процессе

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (448)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)