Понятие о принципе работы вентилятора
Промышленностью выпускаются центробежные и осевые вентиляторы. Устройство центробежного вентилятора и способ его работы аналогичны устройству и способу действия центробежного насоса. Основные части вентилятора: рабочее колесо, спиральный отвод, обычно называемый кожухом (или улиткой), и станина (рис. 3.14). Рабочее колесо центробежного вентилятора состоит из ступицы 1, основного диска 2, рабочих лопаток 3 и переднего покрывающего диска 4. Рабочее колесо насажено на вал 5 и помещается в спиральный кожух 6. Кожух имеет входной 7 и выходной 8 патрубки. Станина 9 центробежного вентилятора служит основанием для подшипников 10 и опорой для кожухов у малых вентиляторов. В подшипниках устанавливается вал с насаженным на нем рабочим колесом.
Самостоятельная работа студентов
Раздел: 4 Тепловые процессы Тема: 4.2 Нагревание, охлаждение, пастеризация и стерилизация Тепловое оборудование Литература: 1. [Л.1] c. 137; [Л.3] c. 228...236; 238...250;
Тепловое оборудование Хлебопекарные печи являются основным технологическим агрегатом, который обусловливает тип и производственную мощность предприятия, вырабатываемый ассортимент и качество готовой продукции. К основным элементам современного печного агрегата относится следующее: пекарная камера, генератор тепла (топки), теплопередающие системы (устройства), под печи, ограждения (обмуровка) пекарной и топочной камер, вспомогательные устройства и контрольно-измерительные приборы. Пекарная камера.В пекарной камере в тестовых полуфабрикатах протекают сложные физические, коллоидные, микробиологические и биохимические процессы, в результате которых тесто превращается в хлебные изделия. Они бывают: тупиковыми – посадка и выгрузка осуществляются с одной стороны. Если проходная пекарная, камера печи имеет форму длинного туннеля и высоту 300...400 мм, то такие печи называют туннельными. В процессе выпечки в пекарной камере тепло передается тестовым заготовкам в результате излучения (70...90%) от поверхностей нагрева; конвекции – от парогазовой среды пекарной камеры; теплопроводности – от пода печи к нижней поверхности тестовой заготовки. Температура среды пекарной камеры колеблется в зависимости от вида и массы выпекаемой продукции, сорта муки, примененной для приготовления теста, в широких пределах – от 100 до 300 °С. Удельный расход пара составляет 150…350 кг на 1 т хлеба. Под печи.Хлебопекарные печи имеют под, на котором осуществляется выпечка хлебобулочных, мучных кондитерских и бараночных изделий. Он бывает: · стационарный или конвейерный. Стационарный под изготовляется обычно из красного кирпича; · конвейерный – цепной или ленточный; · ленточный конвейер в хлебопекарных печах применяется двух типов – пластинчатый и сетчатый; · ленточный сетчатый конвейер – двух вариантов; В первом варианте конвейер состоит из двух барабанов: ведущего и натяжного, оси которых расположены горизонтально, и бесконечной спирально-стержневой стальной сетки, надетой на них. А во втором варианте под представляет собой спирально-стержневую сетку, прикрепленную к двум тяговым роликопластинчатым цепям. На ведущем и натяжном валах установлены звездочки (блоки). В расстойно-печном агрегате печной конвейер соединен с конвейером для рас стойки. Генератор тепла. Нагрев среды пекарной камеры производится за счет тепла, поступающего от генератора через нагретые газы, транспортируемые по каналам прямоугольного или круглого сечения; пара высокого давления, циркулирующего по трубам радиаторов, расположенных в пекарной камере; а также горелочных устройств, электронагревателей, ламп ИК-нагрева. Генератор тепла у большинства печей – топка. Топки бывают: для сжигания газообразного или жидкого топлива (газ, нефть, мазут и т.п.) и твердого топлива (уголь, дрова, торф и др.). Применяются топочные устройства с рециркуляцией продуктов сгорания – сокращает расход топлива на выпечку, позволяет применить автоматическое регулирование теплового режима. Теплопередающие системы. Тепло поступает в пекарную камеру от генератора. При использовании в качестве теплоносителя топочных газов, протекающих по каналам, печи называются канальными. По конструкции каналы делятся: каналы с большим термическим сопротивлением, стенки и свод которых выложены из шамотного кирпича или огнеупорного бетона; каналы с малым термическим сопротивлением, выполненные из листовой стали, чугунных или стальных труб. Печи с канальным обогревом можно разделить на два типа: канальные печи без рециркуляции продуктов сгорания и печи с рециркуляцией продуктов сгорания. Ограждения пекарной и топочной камер. Все внутренние объемы печи: пекарная и топочная камеры, каналы (газоходы) и другие теплопередающие системы – от окружающего пространства отделяются стенами и перекрытиями, которые называются ограждениями. В зависимости от конструкции печи ограждения выполняются из кирпича или металлических панелей с засыпкой изоляционным материалом. Последние представляют собой коробку, стены которой изготовляются из листовой стали толщиной 1…2 мм, а между стенами засыпается изоляционный материал. Наружная облицовка стен для некоторых печей делается из листового алюминия. Вспомогательные устройства. Помимо основных элементов,печной агрегат включает ряд вспомогательных устройств, к которым относится теплоутилизаторы, системы увлажнения среды пекарной камеры и ее вентиляции, дутьевое и тяговое устройства генератора и контрольно-измерительные приборы. Для утилизации тепла отходящих газов наибольшее распространение в хлебопекарных печах с канальным обогревом получили водогрейные и паровые котелки, а также в некоторых печах трубчатые устройства (генераторы пара), располагаемые в газоходах. Контрольно-измерительные приборы.Для контроля температуры среды пекарной камеры применяются ртутные технические термометры, термоэлектрические пирометры с милливольтметрами, автоматические системы.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (454)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |