Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Порядок проведения работы. 1. Подготовить элементарные пробы к испытанию





1. Подготовить элементарные пробы к испытанию. Для этого выкроить по шаблону элементарные пробы в соответствии с рис. 14.1.

1.1. Шаблон наложить на точечную пробу параллельно нитям основы на расстоянии не менее 75 мм от кромки полотна, очертить его контуры, вырезать элементарную пробу и обозначить направление основы и утка.

1.2. Элементарные пробы в расправленном и ненатянутом состоянии уложить на гладкую поверхность и наметить точки через отверстия шаблона.

1.3. По размеченным точкам проложить стежки тонкими нитками контрастного цвета таким образом, чтобы размеченная точка находилась на внутреннем конце. Концы нити связать без стягивания ткани.

1.4. На размеченных и выдержанных в климатических условиях элементарных пробах линейкой измерить расстояние между метками в направлении основы и утка с точностью 1 мм в трех местах.

2. Провести испытания по ГОСТ 30157.1. Для этого:

2.1. Элементарные пробы после выдерживания в стандартных климатических условиях разложить на ровной гладкой поверхности и измерить расстояние между метками линейкой с точностью 1 мм. В каждой элементарной пробе провести измерения в направлении основы и утка.

 

      L1 = (100±1) мм   L = (150±1) мм

Рис. 14.1. Схема шаблона для нанесения меток на ткань

 

2.2. Подготовить ванну с водой для проведения замочки проб.

Температура воды в ванне t = (20+2) 0С.

Уровень воды над пробой – (20+3) мм.

Продолжительность обработки – (30+1) мин.

2.3. Подготовленные элементарные пробы замочить в ванне с водой. Элементарные пробы должны быть погружены в воду лицевой стороной вверх. Чтобы элементарные пробы не всплывали, положить на них стеклянные палочки.

2.4. После замочки проб в течение 30 мин. пробы извлечь аккуратно и без растяжения из ванны, и перенести в расправленном виде на решетку для стекания из них воды.

2.5. Удалить воду из пробы с помощью валика, для чего пробу поместить между двумя слоями неаппретированной хлопчатобумажной ткани (или фильтровальной бумаги), а затем прокатить по пробе отжимной валик без нажима вперед и назад 5 раз, сначала - в направлении основы, затем – в направлении утка.



2.6. Высушить пробы в сушильном шкафу при температуре 105 0С.

2.7. После высушивания отгладить пробы. Элементарные пробы отглаживают утюгом без нажима через неаппретированую ткань. Для ускорения сушки допускается переворачивание проб и глажение с обратной стороны. Температура подошвы утюга для тканей хлопчатобумажных, чистольняных, льняных, полульняных – не более 200 0С, для тканей из химических волокон или нитей – не более 110 0С.

3. Результаты измерений внести в табл. 14.1.

 

Т а б л и ц а 14.1. Результаты испытаний

 

Номер пробы Расстояние между метками, мм
по основе/по вертикали по утку/по горизонтали
   
   
   
Среднее    

 

 

4. Вычислить средние арифметические значения расстояний между метками до мокрой обработки L0 и после нее L1 отдельно в направлении основы и утка ткани.

5. Изменение размеров λ после мокрой обработки в направлениях основы λо и утка λу, %, вычислить по формулам

 

(14.1)

 

 

(14.2)

 

где L1 – расстояние между метками после обработки, мм;

L0 - расстояние между метками до обработки, мм.

 

Изменение размеров имеет отрицательное значение, если расстояние между метками уменьшается (явление имеет название «Усадка»), и положительное – если расстояние увеличивается (явление имеет название «Притяжка»).

6. Сравнить полученные результаты изменения линейных размеров проб с данными табл. 14.2.

Т а б л и ц а 14.2. Деление тканей и трикотажных полотен на группы по величине усадки

 

Номер группы Название группы Величина усадки, %, не более
по основе по утку
Безусадочные 1,5 1,5
Малоусадочные 3,5 2,0
Усадочные 5,0 2,0

7. По итогам сравнения сделать вывод о том, к какой группе по величине усадки относится исследованная ткань (трикотажное полотно).

Примечание: В том случае, когда по результатам сопоставления полученных данных по основе и утку (по вертикали/по горизонтали) с табличными значениями ткань/трикотажное полотно могут быть отнесены к разным группам, окончательный вывод делается по худшему из показателей.

 

Выводы:

 

 

Контрольные вопросы

1. Каковы главные причины изменения размеров текстильных материалов после мокрых обработок?

2. Определите линейную усадку по основе и утку ткани, если при исходных размерах пробы 200х200 мм после замочки ее размеры стали по основе – 180 мм, по утку – 190 мм.

3. Определите поверхностное и объемное изменение пробы ткани, исходные размеры которой были 200х200х0,36 мм, а после замочки изменились до 180х195х0,40 мм.

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)