Сущность, классификация издержек производства и обращения
С экономической точки зрения издержки производства и обращения представляют собой стоимость затрат предприятия питания (кроме стоимости сырья и товаров). Предприятия питания выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также организуют потребление собственной продукции и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия питания включают наряду с затратами на производство продукции также издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки общественного питания. Издержки производства и обращения предприятия питания учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении – в денежных единицах, в относительных величинах – в процентах к товарообороту. Относительная величина издержек в процентах к товарообороту называется уровнем издержек. Этот показатель рассчитывается следующим образом: Уи = И : ВТ × 100 Классификация издержек позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия питания, снижать себестоимость продукции собственного производства, увеличить рентабельность. Кроме того, она имеет важное значение для предприятия питания, так как позволяет определить эффект операционного (производственного) рычага и на его основе осуществить максимизацию прибыли. Классификация издержек на постоянные и переменные дает возможность рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой прочности, экономическую прибыль предприятия. Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием питания; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др. Существуют два подхода в оценке затрат: бухгалтерский и экономический. В отчетах предприятия питания отражаются явные (бухгалтерские) издержки. Однако экономисты, кроме явных, учитывают и неявные издержки, а также затраты упущенных возможностей. Издержки предприятий питания регламентируются «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг)». Номенклатура издержек состоит из 15 статей. 1. Расходы на железнодорожные, водные, воздушные, автомобильные и гужевые перевозки. 2. Расходы на оплату труда. 3. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря. 4. Амортизация основных средств. 5. Отчисления и затраты на ремонт основных средств. 6. Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов. 7. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд. 8. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров. 9. Расходы на торговую рекламу. 10. Проценты за использование кредитом и займами. 11. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации 12. Расходы на тару. 13. Отчисления на социальные нужды. 14. Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки. 15. Прочие расходы. По отношению к товарообороту издержки подразделяются на постоянные (условно - постоянные), переменные (условно – переменные) и смешанные. Постоянные издержки – это расходы, которые остаются относительно постоянными в течение определенного времени и не изменяются в связи с колебанием объема товарооборота. Постоянные затраты существуют даже в том случае, если предприятие питания не работает по каким-либо причинам. К постоянным издержкам можно отнести: · Заплату работников по должностным окладам и тарифным ставкам; · Расходы на аренду и содержание помещений и инвентаря; · Износ основных средств; · Расходы на капитальный и текущий ремонт; · Износ санитарной одежды, столового белья, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов; · Расходы на рекламу; · Часть отчислений на социальные нужды; · Часть прочих расходов. Переменные издержки – это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. К переменным расходам относят:
В зависимости от функций, выполняемых предприятием питания, издержки подразделяются на три группы:
К издержкам производства предприятия питания относятся:
Издержки обращения предприятия питания включают: · Оплату труда торговых работников; · Расходы на доставку покупных товаров; · Амортизацию торгового оборудования; · Расходы на стирку и починку санспецодежды торгового персонала; · Расходы на рекламу и т.д Издержки по организации потребления продукции предприятия питания состоит из :
Данные научных исследований показывают, что в составе издержек основное место занимают издержки производства. На их долю приходится в среднем 50 - 55% в общих затратах. Доля издержек, связанных с организацией потребления, составляет в среднем 35 - 40%, а издержек, связанных с реализацией, -10 - 15%. В ресторанах доля издержек производства составляет около 40%, а издержек по организации потребления – около 50, в кафе и столовых 2-й категории – соответственно 55 и 35%, а в столовых 3-й категории – 65 - 25%
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1871)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |