Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ





 

1. Сущность доверительного управления имуществом состоит в следующем: собственник имущества передает свои правомочия в отношении данного имущества управляющему для получения экономической выгоды от его использования. Доверительный управляющий получает вознаграждение за свои услуги. В других случаях доверительное управление имуществом устанавливается в связи с особыми обстоятельствами, когда собственник самостоятельно не может осуществлять данную функцию (например, если гражданин признан безвестно отсутствующим).

2. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (абз. 1 п. 1 ст. 1012 ГК).

Соответственно, предметом договора являются юридические и фактические действия доверительного управляющего в отношении переданного ему в управление имущества, осуществляемые им в интересах выгодоприобретателя, которым может быть учредитель управления или третье лицо.

Данный договор характеризуется как:

- реальный, т.е. моментом его заключения является момент передачи имущества доверительному управляющему;

- как правило, возмездный, но может быть и безвозмездным, если это установлено законом или договором;

- двусторонне обязывающий (взаимный), т.е. обязанности имеются у обеих сторон договора ;

- срочный, так как заключается на определенный срок;

- существует мнение, что договор доверительного управления имуществом является фидуциарной (т.е. основанной на лично-доверительных отношениях сторон) сделкой , но эта точка зрения разделяется не всеми авторами ;

- если управление имуществом осуществляется в интересах выгодоприобретателя, не являющегося учредителем управления, то договор доверительного управления имуществом является договором в пользу третьего лица.



3. Договор доверительного управления имуществом относится к разновидности договоров об оказании услуг, что прямо следует из содержания п. 2 ст. 779 ГК.

Договор доверительного управления имуществом имеет определенное сходство по содержанию с договорами поручения, комиссии и агентским договором. Однако в отличие от договора поручения и от агентского договора, сконструированного по типу поручения (т.е. когда агент действует от имени принципала), доверительный управляющий действует от своего имени. Ключевым отличием договора доверительного управления имуществом от договора комиссии и от агентского договора, сконструированного по типу комиссии (когда агент действует от своего имени), является специфика его предмета. Если предметом указанных договоров является совершение самых разнообразных юридически значимых действий, то доверительный управляющий обязан осуществлять только управление имуществом учредителя управления.

 

Дискуссионным является вопрос о том, можно ли считать разновидностью договора доверительного управления имуществом договор о передаче полномочий по управлению авторскими и смежными правами, заключаемый между правообладателем и некоммерческой организацией по управлению правами на коллективной основе (ст. 1242 ГК). Доминирующей является позиция о том, что такой договор является разновидностью договора поручения или агентского договора, но не договора доверительного управления.

 

4. Помимо Гражданского кодекса, важным источником правового регулирования отношений доверительного управления имуществом является Закон о регистрации прав на недвижимость. Он применяется, если в доверительное управление передается недвижимое имущество, так как в таком случае переход недвижимости в доверительное управление подлежит государственной регистрации.

5. В силу ст. 1017 ГК договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме. Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества, т.е. путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации.

Несоблюдение формы договора доверительного управления имуществом или требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора.

 

Стороны договора и объекты доверительного

управления имуществом

 

1. Учредителем управления, согласно ст. 1014 ГК, может быть собственник имущества, а в случаях, предусмотренных ГК, другое лицо. Следует отметить, что термин "собственник" здесь следует трактовать в несколько расширенном смысле. Так, в доверительное управление могут быть переданы исключительные права, хотя их обладателя, строго говоря, нельзя назвать собственником.

Важно отметить, что согласно абз. 2 п. 1 ст. 1012 ГК передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. При этом "для собственника - учредителя доверительного управления исключается реализация только тех правомочий, которые создают невозможность исполнения обязательств, вытекающих из договора доверительного управления".

 

В отдельных предусмотренных законом случаях функции учредителя управления может выполнять не собственник, а иные лица (например, орган опеки и попечительства в отношении имущества подопечного или безвестно отсутствующего, исполнитель завещания (душеприказчик) в отношении наследственного имущества).

2. Доверительным управляющим в соответствии со ст. 1015 ГК может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. Этой нормой еще раз подчеркивается профессиональный статус доверительного управляющего. Граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, и некоммерческие организации, кроме учреждения, могут быть доверительными управляющими, только если доверительное управление устанавливается в силу закона (например, для управления имуществом безвестно отсутствующего). Не могут быть доверительными управляющими ни при каких обстоятельствах органы государственной власти и местного самоуправления.

3. Выгодоприобретателем (бенефициаром) может быть учредитель управления или любое третье лицо, однако фигуры выгодоприобретателя и доверительного управляющего могут не совпадать в одном лице.

4. Учредитель управления может передать в доверительное управление часть своего имущества или даже все свое имущество. Объектом доверительного управления могут быть различные разновидности имущества, в том числе предприятия, иные объекты недвижимости, ценные бумаги, включая бездокументарные, исключительные права и т.д. (ст. 1013 ГК).

В отношении отдельных видов имущества установлены определенные ограничения на их передачу в доверительное управление:

- имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление;

- деньги могут быть объектом доверительного управления, только если это предусмотрено законом. Однако если деньги передаются в доверительное управление в составе предприятия как имущественного комплекса, то указанное ограничение на них не распространяется;

- при передаче в доверительное управление имущества, обремененного залогом, доверительный управляющий должен быть об этом предупрежден. Если же он не знал и не должен был знать об этом обстоятельстве, то он вправе в судебном порядке расторгнуть договор доверительного управления имуществом и потребовать уплаты причитающегося ему вознаграждения за один год. При этом передача заложенного имущества в доверительное управление не лишает залогодержателя права обратить взыскание на это имущество (ст. 1019 ГК).

5. В соответствии с п. 1 ст. 1018 ГК имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

 

Существенные условия договора.

Права и обязанности сторон

 

1. Пункт 1 ст. 1016 ГК указывает следующие существенные условия данного договора:

- состав имущества, передаваемого в доверительное управление;

- наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);

- размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;

- срок действия договора. Договор доверительного управления имуществом заключается на срок, не превышающий пяти лет. Для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут быть установлены иные предельные сроки. Например, ст. 19 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах" установлено, что срок действия договора доверительного управления ипотечным покрытием не должен составлять менее года и более 40 лет.

Существенным условием договора доверительного управления имуществом, как и любого договора вообще, является его предмет - юридические и фактические действия управляющего в отношении переданного ему в управление имущества.

2. Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Распоряжение недвижимым имуществом возможно, однако только в предусмотренных договором случаях (п. 1 ст. 1020 ГК). Законом или договором могут быть установлены иные ограничения полномочий управляющего (например, ему может быть запрещено сдавать переданное ему имущество в аренду).

Управляющий совершает сделки от своего имени, но при этом обязательно указывает, что действует именно как управляющий. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У." (п. 3 ст. 1012 ГК). Допускается указывать на факт действия лица в качестве доверительного управляющего иным способом, помимо проставления пометки "Д.У." (например, управляющий письменно фиксирует, что действует на основании договора доверительного управления). В случае несоблюдения данного требования доверительный управляющий считается совершившим сделку в личных целях и отвечает по данным обязательствам только принадлежащим ему лично имуществом.

3. Доверительный управляющий обязан осуществлять управление лично. Поручить исполнение данной обязанности другому лицу он может только в следующих случаях:

- если уполномочен на это договором;

- если получил согласие на это от учредителя управления в письменной форме;

- если вынужден к этому в силу обстоятельств для обеспечения интересов учредителя управления или выгодоприобретателя и не имеет при этом возможности получить указания учредителя управления в разумный срок.

Доверительный управляющий отвечает за действия избранного им поверенного как за свои собственные (п. 1 ст. 1021 ГК).

4. Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества (п. 2 ст. 1020 ГК).

5. Доверительному управляющему предоставляется право использовать вещно-правовые способы защиты в отношении имущества, переданного ему в доверительное управление (виндикационный, негаторный иск и т.д.) (ст. ст. 301, 302, 304, 305 ГК).

6. Другой обязанностью доверительного управляющего является предоставление им учредителю управления и выгодоприобретателю отчета о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом (п. 4 ст. 1020 ГК).

7. В соответствии со ст. 1023 ГК учредитель управления обязан выплатить управляющему вознаграждение, а также возместить необходимые расходы, произведенные им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества. Иных обязанностей на учредителя управления закон не возлагает.

 

Прекращение договора доверительного

управления имуществом

 

1. К основаниям прекращения договора доверительного управления имуществом можно отнести следующие:

- смерть гражданина или ликвидация юридического лица - выгодоприобретателя, если договором не предусмотрено иное;

- признание несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления;

- смерть гражданина, являющегося доверительным управляющим, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признание индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);

- отказ выгодоприобретателя от получения выгод по договору, если договором не предусмотрено иное;

- отказ доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;

- отказ учредителя управления от договора по иным причинам при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения.

2. При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок.

3. При прекращении договора имущество, находящееся в доверительном управлении, передается учредителю управления, если договором не предусмотрено иное (ст. 1024 ГК).

4. Договор прекращается также по истечении срока действия договора, так как договор характеризуется как срочный.

Доверительное управление имуществом – новый институт российского гражданского права. Его появление было обусловлено развитием рыночных отношений, идеей создания системы определения хозяйственного руководителя, основанного не на административной, а на гражданско-правовой основе, когда руководитель окажется материально заинтересованным в результатах своей деятельности, будет нести ответственность за ненадлежащие результаты. Эту функцию был призван выполнять институт доверительного управления.

Большую роль в формировании института доверительного управления сыграла англо-американская конструкция траста. Попытка внедрения этого института в российское гражданское право не имела успеха. Однако сама идея управления на свой риск чужим имуществом была разработана в части второй ГК РФ в виде доверительного управления имуществом.

Доверительное управление имуществом – это универсальный институт, который рассчитан на применение как в коммерческой, так и в некоммерческой сфере. Применение данного института призвано обеспечивать стабильность гражданских отношений, т.к. доверительное управление ориентировано на установление длительных отношений по извлечению доходов из имущества.

Новизна конструкции доверительного управления порождает целый ряд проблем как в юридической науке, так и на практике. По большей части они касаются толкования норм о доверительном управлении, а также возможностей использования доверительного управления в различных ситуациях, прямо не предусмотренных законом.

Проанализировав законодательство о доверительном управлении, можно сказать, что данный правовой институт имеет массу недостатков, а именно неточность формулировок, отсутствие специального законодательства по передаче в доверительное управление отдельных видов имущества (например, акций, объектов недвижимости, особенно предприятий) и т.д. Указанные выше обстоятельства, делают изучение института доверительного управления имуществом в настоящее время весьма актуальным.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)