Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Апелляционное производство (современная проблематика). Пересмотр судебных постановлений вступивших в законную силу (современная проблематика).





Апелляция - обращение лица, участвующего в деле, в суд второй инстанции с просьбой проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции.

Апелляционное производство по гражданским делам как стадия гражданского процесса, есть возбуждаемая апелляционной жалобой лиц, участвующих в деле, деятельность суда апелляционной инстанции по вторичному рассмотрению и разрешению дела по существу с целью проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений.

Признаки апелляции как способа обжалования судебных постановлений:

·

· апелляционная жалоба приносится на решение суда, не всту­пившее в законную силу (ст. 320 ГПК РФ);

· дело по апелляционной жалобе переносится на рассмотрение вышестоящего суда (ст. 320.1 ГПК РФ);

· подача апелляционной жалобы обусловливается несогласием лица, подавшего апелляционную жалобу, с вынесенным реше­нием ввиду его незаконности и необоснованности;

· суд апелляционной инстанции проверяет как правовую, так и фактическую стороны дела в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления; если обжалуется только часть решения - проверяется законность и обоснованность решения только в обжалуемой части (однако в интересах законности решение суда первой инстанции может быть проверено в полном объеме).

· суд апелляционной инстанции в результате рассмотрения дела, как правило, не вправе возвратить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения и вынесения решения, а в случае от­мены решения суда первой инстанции, обязан вынести новое решение;

· полномочия суда апелляционной инстанции ограничены пределами апелляционной жалобы и предметом решения суда первой инстанции. Новые требования, не являвшиеся предме­том решения суда первой инстанции, не могут быть заявлены в апелляционном производстве.

Юридическая литература различает два вида апелляции:

1.

1. полную (чистую);

2. неполную.

Полная апелляция предполагает реализацию основной функции суда - разрешение дела по существу. Сущность полной апелляции состоит в том, что требование, рассмотренное судом первой инстанции, повторно рассматривается судом апелляционной инстанции. В связи с этим стороны вправе ссылаться на новые факты, представлять новые доказательства, вносить новые возражения. Суд не зависит от результатов про­цесса в первой инстанции.



Цель полной апелляции - «исправить погрешности - добро­совестные и умышленные самих сторон, упустивших представить суду первой инстанции весь фактический материал для оконча­тельного решения дела». При полной апелляции проверяется соответствие фактических обстоятельств дела тому, что существует в действительности.

При неполной апелляции производство в суде апелля­ционной инстанции направлено не на новое разбирательство дела, а на проверку решения. Сущность неполной апелляции состоит в том, что проверяется сам процесс в суде первой инстанции и его решение. Из этого следует, что стороны не имеют права ссылаться на новые факты, представлять новые доказательства. В связи с этим неполная апелляция имеет своей целью исправить ошибки суда, но не сторон.

Гражданский процессуальный кодекс (гл. 39) регулирует только так называемую неполную апелляцию, предусматривающую обязанность суда рассмотреть дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления (ст. 327.1 ГПК РФ).

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит (ст. 320 ГПК РФ):

1.

1. сторонам и другим лицам, участвующим в деле;

2. лицам, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом;

3. право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.

Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.

По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.

До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.

Согласно ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:

1.

1. оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

2. отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

3. отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

4. оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Статья 334 ГПК РФ устанавливает, что суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе:

1. оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения;

2. отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, представлению прокурора, вступает в законную силу со дня его вынесения.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)