Уржумская порода свиней
Конспект На тему: «Новые породы свиней. Породы свиней, разводимые на территории Челябинской области»
Выполнил: студент 21 группы Смирнов Н.Г. Проверил: Швечихина Т.Ю.
Троицк, 2018 Содержание 1. Новые породы свиней 1.1 Мясные свиньи скороспелой породы……………….…………………. 3 1.2 Чистогорская порода свиней…………………………………………… 3 1.3 Эстонская беконная……………………………………………………… 4 1.4 Миргородская мясная…………………………………………………… 4 1.5 Уржумская порода свиней………………………………………………. 6 2. Породы свиней, разводимые на территории Челябинской области 2.1 Крупная белая……………………………………………………………. 7 2.2 Брейтовские свиньи ……………………………………………………… 8 2.3 Вьетнамская вислоухая свинья…………………………………………. 11 Список литературы…………………………………………………………... 14 Новые породы свиней Мясные свиньи скороспелой породы Порода является новейшей, формирование которой приходится на 1993 год. Над выведением работали отечественные ученые вместе с ускраинскими, молдавскими и белорусскими коллегами. В скрещивании принимали участие следующие животные: белорусская мясная, полтавская и ростовская. Скороспелую мясную выгодно содержать из-за быстрого набора массы, интенсивного роста и небольших денежных вложений в корм. У свиней белоснежный окрас, туловище мощное, с широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход составляет 61%. Сальная прослойка в области хребта не толстая - не более 2,7 см. Средний вес хряка-производителя 321 кг, тело в длину более 1,5 метра. Свиноматка весит 240 кг при этом они многоплодные, от одной свиньи можно получить свыше 9 поросят. К полугодовалому возрасту молодняк весит 100 кг и выше. Порода отлично адаптируется к любой климатической зоне [1].
Чистогорская порода свиней Ученые Кемеровского государственного сельскохозяйственного института вместе с ООО СПК "Чистогорский" вывели новую породу свиней - чистогорскую. В качестве исходной материнской основы были определены животные отечественной крупной белой породы. В качестве отцовских пород - лучшие генетические ресурсы английской и французской селекции. Новая порода отличается высоким содержанием мяса и небольшой прослойкой сала: при убое молодняка с живой массой 100 кг толщина шпика не превышает 16,1 мм, выход мяса с туши - более 60%. Животные чистогорской породы характеризуется высоким многоплодием - более 13 поросят за один опорос. Сохранность приплода составляет более 90%. Наилучшие результаты по сравнению с остальными породами получены по скороспелости: живой массы 100 кг они достигают за 161 день, затрачивая при этом на 1 кг прироста 2,68 кг корма [2]. Эстонская беконная Эстонская беконная порода свиней относится к беконному направлению продуктивности. Порода была выведена в результате скрещивания местных свиней с немецкой белой длинноухой, крупной белой породами, а также датскими и финскими ландрасами. Свиньи этой породы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, они не требовательны к кормам и могут использовать объемистые корма.
Миргородская мясная Украинская миргородская порода свиней популярна не только у себя на родине, но и в Беларуси, на юге России. Уже более 70 лет животные ценятся за отличное качество сала и способность к его интенсивному отложению. Поросят с удовольствием разводят частные фермеры и хозяйства покрупнее. Эти хрюшки не требует специальных условий для содержания и кормления. Получить такие ценные качества они смогли после кропотливой и долголетней работы советских селекционеров. Миргородскую породу свиней утвердили в 1940 году. Этому предшествовала работа ученых под предводительством профессора А.Ф. Бондаренко. Они скрестили местных свинок (короткоухих пестрых) с представителями пяти других пород. Миргородскую свинью можно отнести к черно-пестрой масти, хотя встречаются особи с рыжинкой – черно-рыжие и рыжие. У них крепкое телосложение, широкая и глубокая грудная часть, округлые развитые окорока. Туловище имеет среднюю длину, с широкой и прямой спиной. Голова средних размеров со слегка вогнутым профилем. На ней – небольшие, чаще всего, стоячие ушки. Ноги недлинные, но крепкие. На кожном покрове нет складок, свинья выглядит эластичной, плотной и гладкой. Щетина равномерным густым слоем покрывает все тело. Взрослые самцы достигают от 280 до 330 кг веса и длины от 165 до 175 см. Для свиноматок характерны более скромные размеры: 200-220 кг, 155-160 см Свиньи родом из Миргорода относятся к сальному направлению пород. Они рано начинают наращивать жир, который при весе в 100 кг может превышать 4 см. Сало по вкусу является одним из самых лучших, часто его принимают за эталон. Оно плавится при температуре +40+45 градусов, и долго хранится при соблюдении температурного режима (-10+5 градусов). На его качество влияет кастрация поросят: чем раньше ее провести, тем вкуснее будет шпик. С другой стороны, больше сала – меньше мяса. Относительно этого есть рекомендации по добавлению протеиновых кормов в рацион свиней. Тогда и мышечная масса будет расти. Также полезны для сальных пород прогулки, активное движение. Несмотря на небольшую долю мяса в туше, оно отличается нежностью. В нем мало влаги, его часто используют для приготовления сухих колбас, мясных консервов [4]. Уржумская порода свиней Уржумская порода свиней относится к беконному (мясному) направлению продуктивности. Порода была выведена в Кировской области в результате скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы. У животных массивный, грубый костяк и крепкая конституция. У большинства свиней - хорошо выраженный мясной тип. Средняя часть туловища - растянута, передняя - облегченная. Голова - немного тяжелая, с удлиненным рылом. Тяжелые уши наклонены вперед. Крестец и копыта - длинные. Конечности - крепкие, с твердыми копытами. Сильно развитая щетина покрывает все туловище. Масть свиней - белая. Живая масса взрослых свиноматок достигает 240 - 260 кг, хряков - 310 - 320 кг. Длина туловища свиней - 160 - 170 см, хряков - 165 - 175 см. При мясном откорме молодняк достигает веса в 100 кг в возрасте 180 - 185 дней. Среднесуточный привес составляет 680 - 720 г при затратах корма 4.0 - 4.5 корм. ед на 1 кг прироста. Уржумские свиньи хорошо приспособлены к суровым северным условиям и пастбищному содержанию. От них получают бекон высокого качества. К достоинствам породы можно отнести высокую продуктивность, высококачественный бекон, приспособленность к пастбищному содержанию и холодам, скороспелость, хорошее выкармливание поросят. Свиней этой породы разводят в Пермском крае, Кировской и Свердловской областях, а также в других регионах России [5].
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (853)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |