Составление алгоритма приготовления блюда (технологической схемы)
2.4.4. Расчет пищевой ценности сырьевого набора блюда Таблица 3 - Пищевая ценность сырьевого набора
Разработка показателей качества авторского блюда Органолептические показатели Внешний вид - овощи сохранили форму нарезки, броколи - соцветия.Картофель без наличия "глазков" и тёмных пятен. Консистенция – густая, овощи распреленны по массе супа равномерно. Цвет – свойственный входящим в состав ингридиентам Вкус и запах - в меру солёных, аромат свежих овощей, зелени. Установление микробиологических показателей Микробиологические показатели авторского блюда должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1079-01.
Расчет пищевой и энергетической ценности авторского блюда Необходимо определить содержание белков, жиров, углеводов и калорийность готового авторского блюда. М - выход, %, определяется по формуле (2):
М = Для определения энергетической ценности блюда необходимо произвести расчет по формуле (2):
Э = 4,0 х Кб + 4,0 х Ку + 9,0 х Кж, (3) где Э - энергетическая ценность в 1 пор готового блюда, ккал; 4,0; 4,0 и 9,0 - коэффициенты энергетической ценности соответственно белков, углеводов и жира, ккал/г;
Кб, Ку, Кж - количество белков, углеводов, жира в 1 пор готового блюда, г.
Расчетные данные необходимы для заполнения технико-технологической карты. Данные расчетов переносятся в аналогичную таблицу 4. Таблица 4 - Расчет пищевой и энергетической ценности авторского блюда
К белка = 97 х 21, 02 / 66,7 К жира = 94 х 17, 68/ 66,7 К углеводов = 87 х 3, 28/ 66,7
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ![]() ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (692)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |