Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Преддипломная практика в магазинах, оптовых предприятиях и других коммерческих структурах



2018-06-29 320 Обсуждений (0)
Преддипломная практика в магазинах, оптовых предприятиях и других коммерческих структурах 0.00 из 5.00 0 оценок




ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая программа преддипломной практики предназначена для студентов всех форм обучения по специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров в сфере таможенной деятельности» факультета пищевых технологий и биологии Мурманского государственного технического университета, а также для руководителей преддипломной практики студентов (руководителей выпускной квалификационной работы).

Преддипломная практика является завершающим этапом формирования высококвалифицированного специалиста в области товароведения и экспертизы товаров. Целью практики является сбор необходимого материала для выполнения выпускной квалификационной работы (дипломной работы) и подготовка к будущей трудовой деятельности.

За время преддипломной практики студент должен провести анализ деятельности предприятия (организации, отдела).

Практика проводится в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и учебным планом по специальности на пятом курсе в 10-м семестре в течение 2 недели.

Практика в организациях осуществляется на основе договоров, в соответствии с которыми, указанные организации предоставляют места для прохождения практики студентов МГТУ. Допускается самостоятельный подбор студентами мест практики по согласованию с заведующим кафедрой «Технологии пищевых производств» и руководителем выпускной квалификационной работы.

Базами преддипломной практики являются розничные и оптовые торговые предприятия; коммерческие отделы промышленных предприятий, производящих и реализующих непродовольственные товары; испытательные лаборатории органов сертификации товаров; государственные торговые инспекции; органы Роспотребнадзора; таможни; научно-исследовательские и научно-производственные лаборатории университета. Студенты заочной формы обучения, как правило, выполняют выпускную квалификационную работу по материалам того предприятия, где они работают.

Содержание преддипломной практики в значительной мере определяется темой выпускной квалификационной работы (дипломной работы).

Перед началом практики студент должен получить от руководителя выпускной квалификационной работы (ВКР) индивидуальное задание в соответствии с темой ВКР. Желательно, чтобы перед началом практики студент подготовил план ВКР.

После окончания практики студент в трехдневный срок представляет на кафедру отчет, дневник прохождения практики. Дневник практики ведется каждым студентом и заполняется ежедневно. Представленные на кафедру документы по преддипломной практике проверяются руководителем от кафедры и представляются к защите.

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ

 

Во время прохождения практики студент должен соблюдать все требования правил внутреннего распорядка и охраны труда на предприятии. Работа в период практики осуществляется бесплатно или за оплату (по усмотрению руководства предприятия).

Организационное и учебно-методическое руководство преддипломной практикой студентов осуществляется кафедрой. Ответственный за организацию и проведение практики на кафедре:

¾ назначает руководителя ВКР, который осуществляет контроль за ходом выполнения преддипломной практики;

¾ обеспечивает выполнение всей текущей работы по организации и проведению практики;

¾ обеспечивает студентов учебно-методической документацией.

Студент при прохождении практики обязан:

¾ полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики и индивидуальным заданием;

¾ обеспечить сбор информации и необходимых данных для написания отчета о практике и дипломной работы;

¾ подготовить письменный отчет о прохождении практики и представить его для защиты.

 

При наличии нескольких практикантов на одной базе практики не допускается дублирование записей в отчетах и выполнение комплексного отчета. Студент, не выполнивший программу практики и получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется на практику повторно или отчисляется из университета.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

В ходе преддипломной практики студент должен получить представление о тех задачах, которые возникают во взаимоотношениях предприятия (организации) с другими хозяйствующими субъектами в условиях рыночной экономики, а также ознакомиться с профессиональными приемами и навыками работы в коммерческих отделах, в торговых фирмах, в контролирующих органах, в таможне, используя при этом теоретические знания, полученные за время учебы в университете.

Во время преддипломной практики перед студентом ставятся следующие основные задачи:

¾ изучить атрибутивную информацию;

¾ изучить цели и виды деятельности данного предприятия (организации);

¾ изучить вопросы оперативного управления предприятием (организацией); организационную структуру управления; функции отделов, обязанности сотрудников;

¾ изучить учет денежных и материальных ценностей предприятия;

¾ изучить организацию торгово-технологического процесса;

¾ изучить рынки сбыта и потребителей;

¾ изучит ассортимент товаров; изучить потребительские свойства товаров, овладеть методами качественного их определения;

¾ изучить методы установления цен на товары;

¾ ознакомиться с организацией закупок, хранения, транспортировки и приемки товаров по количеству и качеству;

¾ изучить основные руководящие, инструктивные, нормативно-технические материалы, регулирующие торгово-хозяйственную деятельность предприятия (организации), а также качество товаров;

¾ изучить вопросы, связанные с проведением экспертизы товаров.

¾ собрать данные для экономического раздела.

Исходя из поставленных задач за время практики студент должен выполнить задание в зависимости от места прохождения практики.

Преддипломная практика в магазинах, оптовых предприятиях и других коммерческих структурах

¾ ознакомиться с предприятием (фирмой);

¾ ознакомиться с организацией торгово-хозяйственной деятельности предприятия;

¾ изучить ассортиментную политику предприятия;

¾ изучить организацию торгово-технологического процесса;

¾ изучить материальную базу предприятия;

¾ изучить методы анализа, учета и планирования товарных запасов;

¾ ознакомиться с документами, сопровождающими торгово-технологический процесс;

¾ изучить основные показатели деятельности предприятия.



2018-06-29 320 Обсуждений (0)
Преддипломная практика в магазинах, оптовых предприятиях и других коммерческих структурах 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Преддипломная практика в магазинах, оптовых предприятиях и других коммерческих структурах

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (320)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)