Преддипломная практика в магазинах, оптовых предприятиях и других коммерческих структурах
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Настоящая программа преддипломной практики предназначена для студентов всех форм обучения по специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров в сфере таможенной деятельности» факультета пищевых технологий и биологии Мурманского государственного технического университета, а также для руководителей преддипломной практики студентов (руководителей выпускной квалификационной работы). Преддипломная практика является завершающим этапом формирования высококвалифицированного специалиста в области товароведения и экспертизы товаров. Целью практики является сбор необходимого материала для выполнения выпускной квалификационной работы (дипломной работы) и подготовка к будущей трудовой деятельности. За время преддипломной практики студент должен провести анализ деятельности предприятия (организации, отдела). Практика проводится в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и учебным планом по специальности на пятом курсе в 10-м семестре в течение 2 недели. Практика в организациях осуществляется на основе договоров, в соответствии с которыми, указанные организации предоставляют места для прохождения практики студентов МГТУ. Допускается самостоятельный подбор студентами мест практики по согласованию с заведующим кафедрой «Технологии пищевых производств» и руководителем выпускной квалификационной работы. Базами преддипломной практики являются розничные и оптовые торговые предприятия; коммерческие отделы промышленных предприятий, производящих и реализующих непродовольственные товары; испытательные лаборатории органов сертификации товаров; государственные торговые инспекции; органы Роспотребнадзора; таможни; научно-исследовательские и научно-производственные лаборатории университета. Студенты заочной формы обучения, как правило, выполняют выпускную квалификационную работу по материалам того предприятия, где они работают. Содержание преддипломной практики в значительной мере определяется темой выпускной квалификационной работы (дипломной работы). Перед началом практики студент должен получить от руководителя выпускной квалификационной работы (ВКР) индивидуальное задание в соответствии с темой ВКР. Желательно, чтобы перед началом практики студент подготовил план ВКР. После окончания практики студент в трехдневный срок представляет на кафедру отчет, дневник прохождения практики. Дневник практики ведется каждым студентом и заполняется ежедневно. Представленные на кафедру документы по преддипломной практике проверяются руководителем от кафедры и представляются к защите.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ
Во время прохождения практики студент должен соблюдать все требования правил внутреннего распорядка и охраны труда на предприятии. Работа в период практики осуществляется бесплатно или за оплату (по усмотрению руководства предприятия). Организационное и учебно-методическое руководство преддипломной практикой студентов осуществляется кафедрой. Ответственный за организацию и проведение практики на кафедре: ¾ назначает руководителя ВКР, который осуществляет контроль за ходом выполнения преддипломной практики; ¾ обеспечивает выполнение всей текущей работы по организации и проведению практики; ¾ обеспечивает студентов учебно-методической документацией. Студент при прохождении практики обязан: ¾ полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики и индивидуальным заданием; ¾ обеспечить сбор информации и необходимых данных для написания отчета о практике и дипломной работы; ¾ подготовить письменный отчет о прохождении практики и представить его для защиты.
При наличии нескольких практикантов на одной базе практики не допускается дублирование записей в отчетах и выполнение комплексного отчета. Студент, не выполнивший программу практики и получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется на практику повторно или отчисляется из университета. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ В ходе преддипломной практики студент должен получить представление о тех задачах, которые возникают во взаимоотношениях предприятия (организации) с другими хозяйствующими субъектами в условиях рыночной экономики, а также ознакомиться с профессиональными приемами и навыками работы в коммерческих отделах, в торговых фирмах, в контролирующих органах, в таможне, используя при этом теоретические знания, полученные за время учебы в университете. Во время преддипломной практики перед студентом ставятся следующие основные задачи: ¾ изучить атрибутивную информацию; ¾ изучить цели и виды деятельности данного предприятия (организации); ¾ изучить вопросы оперативного управления предприятием (организацией); организационную структуру управления; функции отделов, обязанности сотрудников; ¾ изучить учет денежных и материальных ценностей предприятия; ¾ изучить организацию торгово-технологического процесса; ¾ изучить рынки сбыта и потребителей; ¾ изучит ассортимент товаров; изучить потребительские свойства товаров, овладеть методами качественного их определения; ¾ изучить методы установления цен на товары; ¾ ознакомиться с организацией закупок, хранения, транспортировки и приемки товаров по количеству и качеству; ¾ изучить основные руководящие, инструктивные, нормативно-технические материалы, регулирующие торгово-хозяйственную деятельность предприятия (организации), а также качество товаров; ¾ изучить вопросы, связанные с проведением экспертизы товаров. ¾ собрать данные для экономического раздела. Исходя из поставленных задач за время практики студент должен выполнить задание в зависимости от места прохождения практики. Преддипломная практика в магазинах, оптовых предприятиях и других коммерческих структурах ¾ ознакомиться с предприятием (фирмой); ¾ ознакомиться с организацией торгово-хозяйственной деятельности предприятия; ¾ изучить ассортиментную политику предприятия; ¾ изучить организацию торгово-технологического процесса; ¾ изучить материальную базу предприятия; ¾ изучить методы анализа, учета и планирования товарных запасов; ¾ ознакомиться с документами, сопровождающими торгово-технологический процесс; ¾ изучить основные показатели деятельности предприятия.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (320)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |