Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Санитарно-гигиенические требования к производству



2019-05-24 203 Обсуждений (0)
Санитарно-гигиенические требования к производству 0.00 из 5.00 0 оценок




Правила личной гигиены работников пищевой промышленности – это ряд гигиенических требований к содержанию тела, полости рта, рук, к санитарной одежде, к режиму поведения и к контролю за здоровьем. Эти правила обязан соблюдать каждый работник пищевого предприятия. Выполнение правил препятствует загрязнению продуктов микроорганизмами, предупреждает распространение пищевых инфекций, пищевых отравлений, глистных заболеваний и является важным показателем культуры производства.

Содержание тела имеет важное значение, так как кожа выполняет важные функции в жизни человека. Кожа участвует в дыхании, теплообмене, выделении продуктов обмена. Загрязняясь, кожа плохо функционирует, снижая работоспособность и ухудшая самочувствие. Кроме того, грязь может стать причиной кожных заболеваний. Поэтому работник обязан содержать тело в чистоте. Рекомендуется ежедневно перед работой и после неё принимать гигиенический душ с мылом и мочалкой.

Содержание полости рта имеет важное значение, так как во рту находится огромное количество микроорганизмов. Повар и кондитер обязаны раз в полгода посетить зубного врача для санации полости рта. Рекомендуется утром и на ночь чистить зубы, полоскать рот после еды. При простудных заболеваниях приступать к работе только после разрешения врача.

Содержание рук имеет особо важное значение. Внешний вид рук должен отвечать следующим требованиям: коротко остриженные ногти, чистое подногтевое пространство, без лака и украшений. Руки моют горячей водой с мылом и щёткой, а затем ополаскивают 0,2% раствором хлорной извести. Руки моют перед началом работы, после посещения туалета, при переходе от одной технологической операции к другой, но не реже, чем через час работы. При повреждении кожи рук рану обработать и сообщить мастеру. При гнойничковых заболеваниях рук приступать к работе категорически запрещено. Перед началом работы повар и кондитер обязаны показать руки санпосту, о чём в специальном журнале делается запись.

Санитарная одежда защищает продукты от загрязнений с тела и личной одежды работника. Санодежду шьют из хлопчатобумажной ткани светлых тонов из расчёта не менее трёх комплектов на работника. В комплект санодежды входят: колпак или косынка, халат или юбка (брюки) с курткой (блузой), фартук, личное полотенце. При ношении санодежды необходимо соблюдать ряд правил:

- одевать в определённой последовательности (с головного убора) предварительно вымыв руки;

- хранить отдельно от личной одежды;

- содержать в течении всего рабочего дня в чистоте и опрятности, 

- менять по мере загрязнения, но не реже трёх раз в неделю;

- не класть в карманы посторонние предметы, не пользоваться иголками, булавками;

- не выходить на улицу и не входить в туалет.    

Обувь должна быть лёгкой, удобной, на невысоком каблуке, с нескользкой подошвой. Она должна предназначаться только для работы в производственных помещениях.

Режим поведения обязывает работника содержать своё рабочее место в чистоте в течение всего рабочего дня. Запрещается курить и принимать пищу в производственных помещениях, приносить в цех посторонние предметы.

Контроль за состоянием здоровья работников необходим для предупреждения распространения заболеваний через пищу. При поступлении на работу работник обязан пройти обследование на туберкулёз лёгких (флюорографию), на бактерионосительство и глистоносительство, на венерические заболевания, а также осмотры у дерматолога и терапевта. Результаты анализов и осмотров, данные о профилактических прививках и экзаменах по санминимуму заносят в личную медицинскую книжку работника. Все осмотры, анализы проводятся периодически. К работе не допускаются работники, не имеющие пищевой комиссии, больные заразными заболеваниями, а также лица, в семье у которых есть такие больные, до предъявления справки.

Правилами промышленной санитарии предусматриваются санитарные требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности. Требования к устройству предприятий распространяются на территорию, планировку, устройство и отделку помещений; водоснабжение, канализацию, вентиляцию, отопление, освещение и микроклимат в производственных, административно-бытовых, складских помещениях. Требованиями к санитарному содержанию предприятий предусматриваются правила содержания, уборки помещений, требования и правила дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Особые требования предъявляются к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Предприятие должно быть оснащено в соответствии с действующими нормами. Материалы, из которых изготовлены инвентарь, посуда, рабочие органы машин не должны оказывать вредного воздействия на продукты и вызывать изменения их качества и свойств. Они должны быть устойчивыми к кислотам и щелочам, легко мыться и дезинфицироваться, не ржаветь, иметь гладкую поверхность. Таким требованиям отвечают нержавеющая сталь, алюминий, дюралюминий, стекло, фаянс, некоторые пластмассы.

 

                                   ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ



2019-05-24 203 Обсуждений (0)
Санитарно-гигиенические требования к производству 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Санитарно-гигиенические требования к производству

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (203)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)