Санитарно-гигиенические требования к производству
Правила личной гигиены работников пищевой промышленности – это ряд гигиенических требований к содержанию тела, полости рта, рук, к санитарной одежде, к режиму поведения и к контролю за здоровьем. Эти правила обязан соблюдать каждый работник пищевого предприятия. Выполнение правил препятствует загрязнению продуктов микроорганизмами, предупреждает распространение пищевых инфекций, пищевых отравлений, глистных заболеваний и является важным показателем культуры производства. Содержание тела имеет важное значение, так как кожа выполняет важные функции в жизни человека. Кожа участвует в дыхании, теплообмене, выделении продуктов обмена. Загрязняясь, кожа плохо функционирует, снижая работоспособность и ухудшая самочувствие. Кроме того, грязь может стать причиной кожных заболеваний. Поэтому работник обязан содержать тело в чистоте. Рекомендуется ежедневно перед работой и после неё принимать гигиенический душ с мылом и мочалкой. Содержание полости рта имеет важное значение, так как во рту находится огромное количество микроорганизмов. Повар и кондитер обязаны раз в полгода посетить зубного врача для санации полости рта. Рекомендуется утром и на ночь чистить зубы, полоскать рот после еды. При простудных заболеваниях приступать к работе только после разрешения врача. Содержание рук имеет особо важное значение. Внешний вид рук должен отвечать следующим требованиям: коротко остриженные ногти, чистое подногтевое пространство, без лака и украшений. Руки моют горячей водой с мылом и щёткой, а затем ополаскивают 0,2% раствором хлорной извести. Руки моют перед началом работы, после посещения туалета, при переходе от одной технологической операции к другой, но не реже, чем через час работы. При повреждении кожи рук рану обработать и сообщить мастеру. При гнойничковых заболеваниях рук приступать к работе категорически запрещено. Перед началом работы повар и кондитер обязаны показать руки санпосту, о чём в специальном журнале делается запись. Санитарная одежда защищает продукты от загрязнений с тела и личной одежды работника. Санодежду шьют из хлопчатобумажной ткани светлых тонов из расчёта не менее трёх комплектов на работника. В комплект санодежды входят: колпак или косынка, халат или юбка (брюки) с курткой (блузой), фартук, личное полотенце. При ношении санодежды необходимо соблюдать ряд правил: - одевать в определённой последовательности (с головного убора) предварительно вымыв руки; - хранить отдельно от личной одежды; - содержать в течении всего рабочего дня в чистоте и опрятности, - менять по мере загрязнения, но не реже трёх раз в неделю; - не класть в карманы посторонние предметы, не пользоваться иголками, булавками; - не выходить на улицу и не входить в туалет. Обувь должна быть лёгкой, удобной, на невысоком каблуке, с нескользкой подошвой. Она должна предназначаться только для работы в производственных помещениях. Режим поведения обязывает работника содержать своё рабочее место в чистоте в течение всего рабочего дня. Запрещается курить и принимать пищу в производственных помещениях, приносить в цех посторонние предметы. Контроль за состоянием здоровья работников необходим для предупреждения распространения заболеваний через пищу. При поступлении на работу работник обязан пройти обследование на туберкулёз лёгких (флюорографию), на бактерионосительство и глистоносительство, на венерические заболевания, а также осмотры у дерматолога и терапевта. Результаты анализов и осмотров, данные о профилактических прививках и экзаменах по санминимуму заносят в личную медицинскую книжку работника. Все осмотры, анализы проводятся периодически. К работе не допускаются работники, не имеющие пищевой комиссии, больные заразными заболеваниями, а также лица, в семье у которых есть такие больные, до предъявления справки. Правилами промышленной санитарии предусматриваются санитарные требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности. Требования к устройству предприятий распространяются на территорию, планировку, устройство и отделку помещений; водоснабжение, канализацию, вентиляцию, отопление, освещение и микроклимат в производственных, административно-бытовых, складских помещениях. Требованиями к санитарному содержанию предприятий предусматриваются правила содержания, уборки помещений, требования и правила дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Особые требования предъявляются к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Предприятие должно быть оснащено в соответствии с действующими нормами. Материалы, из которых изготовлены инвентарь, посуда, рабочие органы машин не должны оказывать вредного воздействия на продукты и вызывать изменения их качества и свойств. Они должны быть устойчивыми к кислотам и щелочам, легко мыться и дезинфицироваться, не ржаветь, иметь гладкую поверхность. Таким требованиям отвечают нержавеющая сталь, алюминий, дюралюминий, стекло, фаянс, некоторые пластмассы.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (203)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |