Обследование ветеринарно-санитарного состояния животноводческого хозяйства(родильного отделения, профилактория). Составления акта обследования.
Санитарное состояние животноводческих помещений и территории ферм оставляет желать лучшего. В хозяйстве отсутствует навозохранилище, изолятор, но имеются родильное отделение, скотомогильник, хранилище кормов и т.д., В хозяйстве применяют физический и химический метод дезинфекции. Физический метод дезинфекции заключается в обезвреживании объектов внешней среды с помощью физических средств: механической очистки. Механическая очистка. В качестве механических приемов дезинфекции используются механическое удаление возбудителя инфекционной болезни с навозом, пылью, остатками корма, подстилкой и т. д., вентиляция и проветривание помещений, фильтрация воздуха и воды. Очистку объекта проводят или с помощью механических средств (лопаты, метлы, скребки и др.) — механическая очистка, или путем удаления загрязнений обмыванием или сильной струей воды — санитарная очистка. Механическую и санитарную очистку проводят до такого состояния, когда отчетливо видны структура и цвет материала обрабатываемой поверхности. Лучший способ санитарной очистки—это струя теплой (35—40 °С) воды (под давлением), в которой растворено 1—2% едкого натра, демпа или кальцинированной соды. Химический метод дезинфекции. Химический метод дезинфекции сводится к применению различных химических средств, чаще в виде водных растворов, реже в виде твердых или сыпучих веществ, газа, аэрозоля. 68 Химические средства наиболее доступны и широко применяются в практике для дезинфекции животноводческих помещений, почвы, пастбищ, оборудования. Водные растворы дезинфектантов чаще применяют в виде орошения (влажный способ) с помощью различных опрыскивателей, ДУКа, ЛСД и др. Для полного орошения бревенчатых, дощатых, бутовых или кирпичных поверхностей расходуют 1 л/м2 раствора; саманных, глинобитных, земляных и пр.—2 л/м2; поверхностей, покрытых плиткой и масляной краской, — меньше 1 л/м2. Весьма важен выбор дезсредств и метода дезинфекции с учетом специфики промышленного животноводства, особенностью которого является значительная металлоемкость, насыщенность технологическим оборудованием и контрольно-измерительной аппаратурой. В этих условиях необходимо учитывать не только антибактериальные свойства дезсредств, их биологическую активность, но и решать вопрос о защите оборудования от коррозии, особенно оцинкованного металла. Многие дезсредства (хлорная известь, гипохлорид натрия, кислоты) обладают выраженной коррозионной активностью в отношении цинка и приводят к частичному или полному разрушению цинкового покрытия. Едкий натр, демп и гипохлор вызывают незначительную коррозию оцинкованного железа, которой в практике можно пренебречь, а формальдегид не оказывает на оцинкованную жесть никакого влияния. При выборе химических дезсредств нужно учитывать также, чтобы применяемое средство обладало достаточной бактерицидностью и широким спектром действия, не имело стойкого неприятного запаха, не портило предметы, хорошо растворялось в воде, проявляло дезинфицирующее и моющее действие в любой среде, было дешевым и траснпортабельным, не накапливалось в организме животного и т. д. Химические средства дезинфекции делятся на несколько групп: щелочи, кислоты, хлорсодержащие препараты, фенолы, соли тяжелых металлов, формалин и др. Щелочи — хорошо растворимые в воде основания, создающие в водном растворе большую концентрацию гидроксильных ионов. 69 К щелочным препаратам, используемым в ветеринарной дезинфекции, относятся едкий натр (NaOH), едкое кали (КОН), гашеная известь Са(ОН), зола, сода (Na2CO3). Механизм дезинфицирующего действия щелочей в значительной степени зависит от свойств среды объекта. В кислой среде щелочи сразу же вступают в реакцию нейтрализации. Протоплазма микробной клетки под влиянием щелочей претерпевает большие изменения: за счет увеличения рН среды происходят гидролиз белков, образование коллоидных частиц, омыление жиров и расщепление углеводов. Это нарушает нормальную жизнедеятельность клетки, а при значительных изменениях наступает ее гибель. В слабых растворах щелочей жизнеспособность многих микроорганизмов повышается. Только концентрированные растворы щелочей препятствуют развитию микробов и убивают их (в основном вегетативные формы).
70
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (864)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |