Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Крест – это путь к славе Воскресения.



2019-05-24 277 Обсуждений (0)
Крест – это путь к славе Воскресения. 0.00 из 5.00 0 оценок




Вот почему, прославляя Крест, мы поем: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Вот почему и во все воскресные дни и даже на самую Пасху, этот радостнейший христианский праздник, в Богослужениях неоднократно вспоминается и прославляется Крест, «се бо прииде Крестом радость всему мiру...»

Вполне понятно поэтому, что Крест сделался символом Христианства, вожделенным и любезным для каждого истинного христианина знамением, и получил такое широкое употребление в весьма древние времена, как свидетельствует об этом св. Иоанн Златоуст:

«Смотри, сколь вожделенным и достолюбезным соделался ныне крест, сие столь ужасное и поносное в древности знамение жесточайшей казни! И в царской короне наилучшее украшение составляет крест, драгоценнейший всего мiра. Изображение креста теперь найдешь ты и у властителей, и у подчиненных, и у жен и мужей, у дев и замужних, у рабов и свободных. Все полагают знамение креста на благороднейшей части тела своего, нося каждодневно сие знамение на челе своем, как на столпе изображенное. Оно блистает на священной трапезе, на одеждах иерейских и вместе с Господним Телом на Тайной Вечери. Всюду видишь оное возносящимся: на домах, на торжищах, в пустынях, при путях, на горах и холмах, на море, на кораблях, на островах, на ложах, на одеждах, на оружии, в чертогах, на златых и серебряных сосудах, на картинах, на теле больных животных, на теле бесноватых, на войне, в мире, днем, ночью, в пиршественных собраниях и в келлиях подвижников. Уже никто не стыдится, не краснеет при мысли, что крест есть знамение поноснейшей смерти: напротив, все мы почитаем оный украшением для себя, превосходнейшим корон и диадим и камней драгоценных. Не бежим, не пугаемся его, но лобызаем и чтим, как сокровище неоцененное» (Творения св. Иоанна Златоуста, т. I, стр. 620).

Так было тогда – в четвертому веке христианской эры.

То ли мы видим теперь?

Увы! Огромное большинство людей, даже считающих себя «христианами», стыдятся ныне этого победного знамения Креста Христова и уже нигде не изображают его: не только на себе и на жилищах своих, но и на молитвенных домах и собраниях своих, ни даже на местах погребения усопших своих. Редко-редко где увидишь теперь изображение Креста Господня: отовсюду почти изгнано оно и заменено иными символами и эмблемами. А многие – страшно сказать! – позволяют себе произносить отвратительные и кощунственные хулы против него, совершенно забывая или знать не желая, как свято оно было почитаемо издревле, от первых времен христианства.

Не есть ли и это один из весьма ярких признаков все более и более ширящегося в наши дни Отступления?

Но все истинные христиане, хранящие верность Христу-Спасителю, не могут не говорить и теперь, последуя св. Апостолу Павлу: «Мне же да не будет хвалитися, токмо о Кресте Господа нашего Иисуса Христа, Имже мне мiр распяся и аз мiру» (Галат. 6, 14).

Для таких-то христиан, остающихся верными Господу и соблюдающих уставы св. Церкви, и выносится Крест Господень на середину храма в преполовение постного подвига. Выносится он для того, чтобы живым представлением Любви Божией, предавшей Себя на смерть ради спасения человека, воодушевить нас, ободрить наш слабеющий дух и подкрепить наши силы к дальнейшему пощению. Поэтому он и сравнивается в Богослужении этой недели с райским «древом жизни», древом, усладившим горькие воды Мерры в Ветхом Завете, с сеннолиственным древом, под тенью которого находят прохладу и отдохновение утомленные путники, ведомые в обетованную землю вечного наследия.

Но самое главное – основное поучение этого дня дается нам в евангельском чтении, приводящем слова Самого Господа Иисуса Христа: «Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой и по Мне грядет» (Марк. 8, 34).

Что это значит?

Это значит, что Крест Господень выносится с особым торжеством на середину храма не только для того, чтобы мы одним лишь внешним образом покланялись ему и лобызали его. С этим внешним почитанием Креста Господня должно быть соединено и внутреннее.

Молитвенно созерцая Крест Господень – это дивное знамение нашего спасения – и почерпая из этого созерцания благодатный силы, мы должны воодушевлять себя на то, чтобы, отвергнувшись себя, то есть: отказавшись от исполнения своей греховной воли, взять крест свой и последовать за Христом. Здесь заключается чрезвычайно важная мысль, что последование за Христом, или, что то же, истинно-христианская жизнь есть несение креста.

Почему так?

«Идти за Христом» – это значить быть искренним и нелицемерным исповедником Его учения, любить Его более всего и всех на свете, строить всю жизнь свою сообразно с Его заповедями, ревновать о славе Имени Его и стараться и других людей приводить ко Христу. Но так как душа человека отравлена ядом греха, и зло слишком вкоренилось в жизнь людей, то такой путь христианина, как показывает опыт, неизбежно связан со многими искушениями, скорбями и страданиями, происходящими, как от собственной греховной природы человека, так и от других людей и от врага человеческого спасения – диавола. Эти-то многоразличные искушения, скорби и страдания и составляют тот крест, который должен смиренно и безропотно нести каждый, желающей быть истинным христианином.



2019-05-24 277 Обсуждений (0)
Крест – это путь к славе Воскресения. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Крест – это путь к славе Воскресения.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (277)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)