Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Исковая давность: понятие и виды сроков исковой давности, порядок их исчисления и последствия истечения





Исковая давность - это срок, на протяжении которого возможно осуществление принудительной защиты нарушенного права через обращение к суду с иском.

Назначение сроков исковой давности, с одной стороны, состоит в том, чтобы предоставить потерпевшему достаточный и строго определенный срок для защиты нарушенного права. С другой стороны, исковая давность - это такой институт, который призван содействовать устранению неустойчивости, неопределенности в отношениях участников гражданского оборота с тем, чтобы исключить такое положение, при котором в течение сколь угодно долгого времени кредитор имеет право потребовать принудительного исполнения от должника и не реализует это право. Следовательно, данный институт защищает интересы и управомоченной стороны и стороны обязанной в равной мере. Выделяют общий и специальные сроки исковой давности. Общий срок исковой давности установлен в три года. Для отдельных требований закон устанавливает сокращенные по сравнению с общим сроком сроки или более длительные. Различие между этими сроками состоит только во времени их продолжительности, Исчисление срока исковой давности - это определение моментов, когда срок начинает и заканчивает свое течение. Момент начала течения срока исковой давности определяется по общему правилу днем, когда лицо узнало либо должно было узнать о нарушении принадлежащего ему субъективного права. С этого момента у него появляется право на обращение с требованием к суду и право на удовлетворение законно заявленных требований, то есть право на иск в процессуальном и материальном смысле. Приостановление течения срока исковой давности происходит в случаях, когда:

• предъявлению иска препятствовало действие непреодолимой силы;

• истец или ответчик находятся в составе Вооруженных сил, переведенных на военное положение;

• на основании закона федеральным Правительством была введена отсрочка исполнения обязательств (мораторий);

• было приостановлено действие закона или иного правового акта,



• регулирующих соответствующее отношение.

Любое из вышеперечисленных обстоятельств ведет к приостановлению срока исковой давности лишь в том случае, если оно возникло либо продолжало существовать в последние шесть месяцев давностного срока. Законом предусматривается особый случай приостановления течения фока исковой давности - оставление без рассмотрения предъявленного в суд иска при условии, если гражданский иск предъявлен в уголовном процессе. Исковая давность прерывается в случае предъявления управомоченным лицом иска либо совершением, обязанным лицом действий, с достоверностью свидетельствующих о признании им долга. Срок исковой давности прерывается и после перерыва начинает течь заново; истекшее время до перерыва не засчитывается в новый срок исковой давности. Последствия истечения срока исковой давности состоят в том, что субъективное право лица, пропустившего срок исковой давности, сохраняясь, само по себе, становится лишенным принудительной, исковой защиты. При этом потерпевший право на обращение к суду не утрачивает, оно у него существует всегда и от срока исковой давности не зависит. Истечение срока исковой давности по основному требованию влечет истечение давности и по всем дополнительным требованиям. В исключительных случаях закон допускает восстановление срока исковой давности по решению суда. Однако срок исковой давности может быть восстановлен только относительно граждан, но не юридических лиц. При этом события, ставшие уважительной причиной пропуска. Иными словами, обстоятельства должны быть столь серьезны, что явились препятствием для защиты своих прав лично либо с помощью представителя.

25,26. Понятие права собственности, его содержание, формы.

Право собственности является основным вещным правом, которое оформляет экономические отношения собственности: отношения между участниками гражданского общества по поводу принадлежности имущества собственнику и отношения собственника к присвоенному имуществу, как к своему. Право собственности можно рассматривать в объективном и субъективном смыслах. В объективном смысле право собственности представляет собой юридический институт или совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих отношения по поводу принадлежности материальных благ отдельным субъектам гражданского права, гарантирующих и обеспечивающих защиту субъективного права собственности от нарушений. В субъективном смысле право собственности - мера возможного поведения правомочного лица, дозволенного к осуществлению в должной форме, состоящая из триады его правомочий и ряда обременении. В зависимости от правового статуса субъекта - обладателя права собственности выделяют формы собственности (государственная, муниципальная, частная), однако содержание субъективного права собственности от этого не меняется. Субъективное право собственности одинаково по содержанию независимо от правового статуса его обладателя. Правовой статус обладателя вещного права способен оказывать влияние лишь на перечень объектов субъективного права собственности, а также на порядок осуществления правомочий, составляющих его содержание. Правомочия собственника представляют собой правомочия владения, пользования и распоряжения. Правомочие владения юридическое обеспечение фактической возможности обладать имуществом, осуществлять над ним полное хозяйственное господство (содержать в собственном хозяйстве, числить на балансе и т.п.). Правомочие пользование - юридическое обеспечение фактической возможности хозяйственной и иной эксплуатации имущества путем извлечения из него полезных свойств, потребления. Правомочие распоряжения - основанная на законе возможность изменения юридической принадлежности или состояния имущества вплоть до уничтожения его как объекта права. Кроме правомочий собственник отягощен бременем содержания своего имущества, а также несением риска его случайной гибели, порчи или повреждения. Необходимость содержания имущества представляет гражданско-правовую обязанность собственника, поскольку закон предусматривает последствия их неисполнения. Нежелание нести риск случайной гибели имущества является правом собственника, и он может переложить этот риск полностью либо частично на организации, которые за определенную плату готовы выплачивать сумму стоимости повреждения чужого имущества, занимаясь этим как профессиональной деятельностью.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (148)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)