Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Порядок определения балансовой прибыли и заполнения формы отчётности «Отчёт о прибылях и убытках» (ф. № 2)



2019-07-03 204 Обсуждений (0)
Порядок определения балансовой прибыли и заполнения формы отчётности «Отчёт о прибылях и убытках» (ф. № 2) 0.00 из 5.00 0 оценок




В конце каждого месяца в мини-пекарне составляется Ведомость учёта реализации по счёту 90 «Продажи». Внереализационные доходы и расходы отражаются в журнале - ордере № 15. Ежеквартально на основе данных документов заполняется «Отчёт о прибылях и убытках» (форма № 2) (cм. Приложения 14-17). Порядок заполнения строк формы следующий:

По строке 010 показывается выручка от продажи готовой продукции, товаров, работ, услуг, учитываемая на счете 90 «Продажи» (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей). В ООО «Хлеб» по этой строке в 2002 году показана сумма 991 тыс. руб. (К-т счета 90.1 «Выручка»): 851 тыс. руб. (оборот по реализации хлеба «Крестьянский» без НДС) + 97 тыс. руб. (оборот по реализации батонов без НДС) + 43 тыс. руб. (оборот по реализации выпечки без НДС).

Графа 4 (показатели за аналогичный период предыдущего года) отчета заполняется на основе данных графы 3 (показатели за отчетный период) отчета за предыдущий год.

По статье «Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг» (строка 020) отражаются затраты, связанные с производством продукции, относящиеся к реализованной продукции. Учетной политикой предприятия установлено списание общехозяйственных расходов при формировании себестоимости продукции и определении финансового результата с кредита счета 26 «Общехозяйственные расходы» непосредственно в дебет счета 20 «Основное производство». Таким образом, по данной статье отражаются затраты на производство продукции с учетом сумм общехозяйственных расходов.

В отчете о прибылях и убытках мини-пекарни строка 020 заполняется следующим образом: 810 тыс. руб. (себестоимость реализованного хлеба «Крестьянский») + 94 тыс. руб. (себестоимость реализованных батонов) + 40 тыс. руб. (себестоимость реализованной выпечки) = 944 тыс. руб.

По статье «Валовая прибыль» (строка 029) отражается разница между показателями строк 010 и 020 по торговым операциям: 47 тыс. руб. (991 тыс. руб. – 944 тыс. руб.).

По статье «Коммерческие расходы» (строка 030) ООО «Хлеб» не отражает затраты по сбыту (учитываемые на счете 44 «Расходы на продажу» и относящиеся к реализованной продукции (работам, услугам)). В соответствии со статьей 66 приказа Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н «О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации» затраты, связанные со сбытом продукции, а также издержки обращения в данные статьи «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» не включаются, а отражаются по статье «Коммерческие расходы» отчета о прибылях и убытках.

По статье «Управленческие расходы» (строка 040) отражаются суммы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в том случае, если учетной политикой предприятия установлено, что указанные суммы при формировании себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг) и определении финансовых результатов списываются с кредита счета 26 непосредственно на дебет счета 90 «Продажи».

В соответствии с учетной политикой ООО «Хлеб» списывает общехозяйственные расходы в конце отчетного периода в дебет счета 20 «Основное производство». Поэтому в отчете о прибылях и убытках управленческие расходы отдельной строкой не выделены.

По строке 050 показывается прибыль (или убыток) от продаж:

991 тыс. руб. – 944 тыс. руб. = 47 тыс. руб. (строки 010 – 020)

Операционные доходы и расходы мини-пекарни в отчете о прибылях и убытках не отражены. В соответствии со ст.76 приказа Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н «О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации» в составе прочих операционных расходов (строка 100) отражаются суммы причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сборов за счет финансовых результатов в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком (налог на имущество и др.).

В строках 060, 070, 080, 090 ставится прочерк.

По статье «Прочие внереализационные расходы» (строка 130) показываются убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году (по оборотам по счету 99 «Прибыли и убытки»).

По строке 140 показывается прибыль (или убыток) до налогообложения:

47 тыс. руб. – 18 тыс. руб. = 29 тыс. руб. (прибыль) (строки 050 – 130).

По статье «Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи» (строка 150) показывается отраженная в бухгалтерском учете сумма налога на прибыль, исчисленная организацией в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации, подлежащая перечислению в бюджет.

По строке 160 показывается прибыль (убыток) от обычной деятельности (строки 150 – 140): 29 тыс. руб.

Чрезвычайные доходы (строка 170) и чрезвычайные расходы (строка 180) в ООО «Хлеб» отсутствуют. По строкам 170 и 180 ставится прочерк.

Поскольку строки 170 и 180 не содержат значащих показателей, то по строке 190 указывается чистая (нераспределенная) прибыль (убыток) отчетного периода (показатель строки 160). Данное значение отражается также по строке 470 баланса.

Взаимосвязь показателей Отчета о прибылях и убытках ООО «Хлеб» и субсчетов счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки» показана в таблице 9.

 

Таблица 9 Взаимосвязь показателей Отчета о прибылях и убытках ООО «Хлеб» и субсчетов счетов 90, 91, 99

Наименование показателя Отчета о прибылях и убытках Строка Отчета Порядок определения показателя на конец отчетного периода
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 010 Сальдо субсчета 90-1 минус сальдо субсчета 90-3 минус сальдо субсчета 90-4 минус сальдо субсчета 90-5 минус сальдо субсчета 90-6
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг 020 Сальдо субсчета 90-2
Валовая прибыль 029 Строки 010 – 020
Прибыль (убыток) от продаж 050 Строки 010 – 020
Прочие операционные расходы 100 Сальдо субсчета 91-Прочие операционные расходы
Прочие внереализационные расходы 130 Сальдо субсчета 91- Внереализационные расходы
Прибыль (убыток) до налогообложения 140 Строки 050 – 100 – 130
Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи 150 Сальдо субсчета 99-5 плюс сальдо субсчета 99-6
Прибыль убыток от обычной деятельности 160 Строки 140 – 150
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода) 190 Строки 140 – 150

 


Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках» ООО «Хлеб» за 2002 год представлена в Приложении 17.



2019-07-03 204 Обсуждений (0)
Порядок определения балансовой прибыли и заполнения формы отчётности «Отчёт о прибылях и убытках» (ф. № 2) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Порядок определения балансовой прибыли и заполнения формы отчётности «Отчёт о прибылях и убытках» (ф. № 2)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (204)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)