Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ рентабельности деятельности предприятия



2019-07-03 210 Обсуждений (0)
Анализ рентабельности деятельности предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




Абсолютная величина прибыли показывает, насколько безубыточно работает предприятие, однако по одному этому показателю, взятому изолированно, нельзя сделать обоснованные выводы об эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации.

В качестве соизмерителя выступают уровень рентабельности и коэффициенты прибыльности (доходности). Показатели рентабельности являются важнейшими для оценки рыночной активности фирмы, эффективности использования экономического потенциала и финансовых ресурсов предприятия [35, с. 582].

Рассчитаем показатели рентабельности деятельности пекарни ООО «Хлеб» за 2001-2002 гг.

Рентабельность реализованной продукции (рентабельность продаж) (Рр) рассчитывается по формуле:

 

Рр =

Пр

* 100%,

Вр

 

где Пр – прибыль от реализации продукции,

Сп – выручка от реализации продукции.

Значение этого коэффициента показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля реализованной продукции. Тенденция к его снижению позволяет предположить сокращение спроса на продукцию предприятия. Снижение коэффициента рентабельности реализованной продукции может быть вызвано изменениями в структуре реализации, снижением индивидуальной рентабельности изделий, входящих в реализованную продукцию, и др. [35, с. 583].

В нашем случае этот коэффициент в 2000-2001 гг. опустился на 0,5 пункта, а в 2001-2002 гг. – на 0,4 пункта и составил:

- в 2000 году: Pp = 29676 / 520413 * 100% = 5,7 %,

- в 2001 году: Pp = 35898 / 693838 * 100% = 5,2 %,

- в 2002 году: Pp = 47161 / 991268 * 100% = 4,8 %.

Снижение коэффициента рентабельности продаж является негативной тенденцией. Предприятию необходимо предпринять какие-то меры по снижению себестоимости продукции, чтобы предотвратить дальнейшее падение показателя рентабельности продаж и увеличить прибыль от реализации.

Несмотря на отрицательную тенденцию снижения уровня рентабельности продаж, продукция пекарни пользуется достаточно постоянным спросом, что вполне понятно, так как продукция хлебной промышленности является «товаром первоочередной необходимости».

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) (Рз) вычисляется путем отношения валовой прибыли (П) к сумме затрат по реализованной продукции (Зр):

 

Рз =

П

* 100%.

Зр

 

Она показывает, сколько предприятие получило прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции [35, с. 584].

Тенденция к постоянному снижению затронула также и показатель рентабельности производственной деятельности пекарни ООО «Хлеб»:

- в 2000 году: Рз = 29676 / 490737 * 100% = 6,0 %,

- в 2001 году: Рз = 35898 / 657940 * 100% = 5,5 %,

- в 2002 году: Рз = 47161 / 944107 * 100% = 5,0 %.

Ежегодные темпы падения коэффициента рентабельности производственной деятельности составили 0,5 %. Данный показатель, хоть и незначительно, но все же отражает негативную тенденцию.

Вышеприведенные расчеты показывают, что в настоящее время показатели рентабельности продаж и производственной деятельности находятся на достаточно высоком уровне, но имеют неустойчивый характер.

Еще одним важным показателем рентабельности деятельности предприятия является рентабельность активов [31, с. 582]. Коэффициент рентабельности активов (Ра) рассчитывается как отношение валовой прибыли (П) к величине активов (А):

 

Ра =

П

* 100.

А

 

Этот коэффициент показывает, сколько копеек прибыли приходится на каждый рубль активов, т.е. насколько эффективно используются ресурсы организации. Пекарня ООО «Хлеб» с каждого рубля, вложенного в активы, получила:

- в 2000 году: Ра = 29676 / 1465732 * 100 = 2,0 копейки,

- в 2001 году: Ра = 35898 / 1555625 * 100 = 2,3 копейки,

- в 2002 году: Ра = 47161 / 1865250 * 100 = 2,5 копейки.

Стабильный рост коэффициента свидетельствует об увеличении спроса на продукцию пекарни и эффективном использовании имущества.

Собственников организации интересует не только общая эффективность использования ресурсов, но и эффективность ресурсов, принадлежащих им, т.е. рентабельность собственного капитала. Коэффициент рентабельности собственного капитала рассчитывается следующим образом:

 

Рск =

П

* 100,

СК

 

где СК – величина собственного капитала организации;

П – валовая прибыль.

Данный коэффициент показывает, сколько копеек прибыли приходится на каждый рубль собственного капитала. Рентабельность собственного капитала тем выше, чем ниже его доля в общем объеме ресурсов, используемых предприятием, иными словами, чем больше доля заемных ресурсов.

В булочной-пекарне он составил:

- в 2000 году: Рск = 29676 / 362135 * 100 = 8,2 копейки,

- в 2001 году: Рск = 35898 / 365178 * 100 = 9,8 копейки,

- в 2002 году: Рск = 47161 / 370989 * 100 = 12,7 копейки.

Ежегодное увеличение коэффициента рентабельности собственного капитала представляет положительную тенденцию. Рост коэффициента можно объяснить стабильным ростом прибыли в 2000 – 2002 гг. (темпы роста прибыли обгоняли темпы роста собственного капитала предприятия, за счет чего показатель рентабельности капитала в 2001 году превысил прошлогодний показатель на 1,6 копейки, а в 2002 – на 2,9 копейки).

Основными резервами роста рентабельности пекарни являются снижение себестоимости реализованной продукции, увеличение объема ее реализации, повышение качества продукции, реализация ее на более выгодных рынках и т.д.

В результате проведенного анализа показателей прибыльности и рентабельности деятельности пекарни ООО «Хлеб» можно сказать о том, что управление производственной и финансовой деятельностью организации осуществляется достаточно эффективно, однако предприятие может показать еще более высокие результаты.

Основную массу прибыли булочной-пекарни составляет прибыль от реализации крестьянского хлеба (получаемая, главным образом, за счет увеличения цены реализации и незначительного роста объемов продаж).

Основным резервом роста прибыли пекарни в 2003 году является снижение себестоимости производимой продукции и увеличение объемов реализации (поиск новых рынков сбыта, расширения ассортимента производимой продукции).

Если пекарня сумеет понизить себестоимость выпускаемого хлеба (за счет покупки более дешевых ингредиентов, снижения затрат по снабжению электроэнергией), в будущем ее конечные финансовые результаты будут значительно выше настоящих.

В результате анализа относительных показателей прибыльности пекарни можно сделать вывод о том, что деятельность предприятия по производству и реализации хлеба и хлебобулочных изделий является рентабельной.

В настоящее время показатели рентабельности продаж и производственной деятельности пекарни находятся на достаточно высоком уровне, но имеют неустойчивый характер (в течение 2000-2002 гг. наблюдалось незначительно падение этих коэффициентов в среднем на 0,5 % в год). Данную ситуацию можно исправить путем снижения себестоимости реализованной продукции, увеличения объема ее реализации, повышения качества продукции и реализации продукции на более выгодных рынках.

Стабильный рост коэффициентов рентабельности активов и собственного капитала говорит о повышенном спросе на продукцию пекарни и эффективном использовании имущества.

 

Выводы и рекомендации

 

На основе проведенной работы по вопросу правильности постановки и ведения бухгалтерского учета и отчетности пекарни ООО «Хлеб» можно сделать следующие выводы.

В целом учет поставлен на должном уровне и существенных недостатков не имеет. Многие счета из плана счетов за неимением операций по ним не ведутся и отсутствуют соответствующие регистры сводного учета. Такие, например, как учет нематериальных активов, учет затрат по обслуживающим производствам и хозяйствам, расчеты по валютным и специальным счетам в банках и др.

Следует отметить, что на предприятии не утвержден график документооборота, что снижает уровень ответственности каждого работника и может привести к дублированию операций по работе с документами.

Недостатками в бухгалтерском учете пекарни является и то, что используются неунифицированные формы первичных документов (по учету труда и заработной платы, инвентаризационные описи, доверенности, счета и др.).

На предприятии применяется журнально-ордерная форма учета. Данная форма учета повышает контрольное значение учета, облегчает составление отчетов. Но у нее есть свои недостатки. К ним следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных, что приводит к усложнению учета и документооборота, отчетность составляется позднее установленных сроков.

От значительной части указанных недостатков освобождена автоматизированная форма учета, основанная на использовании электронно-вычислительной техники. В общем виде данной форме учета свойственна такая последовательность обработки информации: информация справочного характера вводится в ЭВМ в начале работы, текущая информация – с первичных документов либо со специальных регистраторов учетных данных; обработка учетных данных производится по специальным программам, в соответствии с которыми полученная учетная информация может храниться, поступать в обработку, выдаваться на экран или печать по запросу.

Компьютеры относительно просты в эксплуатации, что позволяет оснащать ими рабочие места бухгалтеров и на их основе создавать автоматизированные рабочие места (АРМ) бухгалтера.

Во время практики наблюдалось ненадлежащее оформление первичных документов – на некоторых расходных кассовых ордерах отсутствовала подпись руководителя организации, имеются случаи подписи руководителем и главным бухгалтером незаполненных чеков и выдачи их кассиру для самостоятельного заполнения при получении денег в банке.

Предоставленные подотчетными лицами авансовые отчеты частично недооформлены: в некоторых отчетах не указана сумма, полученная из кассы, на обратной стороне авансовых отчетов не проставляется корреспонденция счетов.

В отдельных случаях при документах отсутствуют приложения, на которые имеются ссылки (в документах указаны приложения, а в действительности их нет).

В Главной книге обнаружено много исправлений; бухгалтер объясняет это неточностью подсчетов еще в первичных документах (все исправления подписаны бухгалтером).

Нарушаются рекомендации по охране и транспортировке денежных средств из банка в кассу предприятия. Кассиру не предоставляется охрана и специальное транспортное средство при доставке денег на предприятие. В салон транспортного средства допускаются лица, попутно следующие, нарушается маршрут следования.

Большинство операций в пекарне осуществляется наличными денежными средствами, поэтому необходим наиболее хорошо организованный и действенный контроль за сохранностью, а также поступлением и расходованием денежных средств на предприятии.

В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» пекарни не отражены операционные доходы и расходы. В соответствии со ст.76 приказа Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н «О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации» в составе прочих операционных расходов (строка 100) отражаются суммы причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сборов за счет финансовых результатов в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком (налог на имущество и др.). Данные расходы предприятие отражает по строке 130 в составе внереализационных расходов.

Мои предложения по совершенствованию организации бухгалтерского учета на предприятии:

- переход на автоматизированный учет поможет уменьшить затраты времени и сократить объем работ. Некоторые шаги в этом направлении руководитель предприятия предпринимает. В частности в этом году был приобретен компьютер для нужд управляющего персонала, но программы автоматизированного учета, такие как 1С Бухгалтерия и т.п., не установлены. Автоматизированная форма учета предоставит большие возможности для проведения контроля и анализа хозяйственной деятельности предприятия, увязку всех видов учета, поскольку они используют одни и те же носители информации;

- внедрение новых компьютерных программ (в т.ч. Word, Excel, бухгалтерские программы);

- для приближения к учетным стандартам использование унифицированных форм первичной документации;

- разграничение учетных функций бухгалтера между несколькими учетными работниками для своевременной сдачи отчетности и выполнения должностных обязанностей, прием дополнительных сотрудников;

- достоверное и полное заполнение форм первичной документации, своевременное отражение их в бухгалтерском учете;

Эти мероприятия могут помочь в рационализации документооборота и повысить достоверность и оперативность учетных данных.

Как было сказано ранее, основным источником пополнения средств предприятия, а, следовательно, основной целью деятельности является получение прибыли, поэтому анализ финансовых результатов и выявление факторов, оказывающих на них непосредственное влияние играет очень важное значение.

Анализируемое предприятие – пекарня ООО «Хлеб» по результатам производственной деятельности за 1998-2002 годы показало хорошие результаты. После двух лет убытков работа предприятия стабилизировалась: последние три года принесли прибыль.

Основная доля прибыли в 2002 году была получена за счет увеличения цены реализации крестьянского хлеба и незначительного роста объемов его продаж. Изменение себестоимости крестьянского хлеба оказало негативное воздействие на доходы пекарни в 2002 году: за счет этого фактора предприятие недополучило прибыль в размере 115443,43 руб.

Предприятие должно приложить все силы для поиска и исследования новых рынков сбыта производимой продукции и поиска резервов снижения себестоимости.

Себестоимость хлеба и хлебобулочных изделий можно понизить за счет покупки более дешевых ингредиентов и снижения затрат на электроэнергию (установки современных приборов учета электроэнергии по двойному тарифу). Объемы реализации можно увеличить, во-первых, за счет заключения договоров на поставку хлеба и хлебобулочных изделий с другими магазинами, во-вторых, за счет расширения ассортимента производимой продукции и, в-третьих, за счет уменьшения массы единицы готовой продукции.

Подводя итог всему написанному выше можно сделать вывод о том, что устойчивое экономическое состояние пекарни было достигнуто благодаря следующим факторам:

- продукция булочной-пекарни пользуется льготой по обложению НДС, этот налог на продукцию пекарни составляет 10%, что благоприятно отражается на цене продукции пекарни и спросу на нее.

- за 2002 год рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Екатеринбурге превысил инфляцию, а цены на сырье и энергоносители выросли меньше чем цены на готовую продукцию.

Мои рекомендации по поводу совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия:

1) закупить новое высокопроизводительное оборудование, которое позволит кроме повышения мощности, расширить ассортимент выпускаемой продукции;

2) установить современные приборы учета электроэнергии;

3) открывать выездные торговые точки свежей продукцией, для моментального получения денег за реализованную продукцию, что позволит пекарне быть более конкурентоспособной.


Заключение

 

В условиях рыночной экономики основным источником пополнения средств предприятия, а, следовательно, основной целью его деятельности является получение прибыли.

Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятия отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Прибыль предприятия является важнейшим показателем эффективности его деятельности [15, с. 429].

В дипломной работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся бухгалтерского учета, анализа и аудита финансовых результатов деятельности предприятия.

На основе проведенной работы по вопросу правильности постановки и ведения бухгалтерского учета и отчетности пекарни ООО «Хлеб» можно сделать следующие выводы.

В целом учет поставлен на должном уровне и существенных недостатков не имеет. Многие счета из плана счетов за неимением операций по ним не ведутся (нематериальные активы, затраты по обслуживающим производствам и хозяйствам, расчеты по валютным и специальным счетам в банках и др).

На предприятии применяется журнально-ордерная форма учета. К недостаткам данной формы учета следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных, что приводит к усложнению учета и документооборота, отчетность составляется позднее установленных сроков.

Во время практики наблюдалось ненадлежащее оформление некоторых первичных документов (расходные кассовые ордера, чеки, доверенности, авансовые отчеты и др.).

Следует отметить, что на предприятии не утвержден график документооборота, что снижает уровень ответственности каждого работника и может привести к дублированию операций по работе с документами.

В Главной книге обнаружено много исправлений; бухгалтер объясняет это неточностью подсчетов еще в первичных документах (все исправления подписаны бухгалтером).

В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» пекарни не отражены операционные доходы и расходы.

Мои предложения по совершенствованию организации бухгалтерского учета на предприятии:

- переход на автоматизированный учет поможет уменьшить затраты времени и сократить объем работ. Автоматизированная форма учета предоставит большие возможности для проведения контроля и анализа хозяйственной деятельности предприятия, увязку всех видов учета, поскольку они используют одни и те же носители информации;

- внедрение новых компьютерных программ (в т.ч. Word, Excel, бухгалтерские программы);

- разграничение учетных функций бухгалтера между несколькими учетными работниками для своевременной сдачи отчетности и выполнения должностных обязанностей, прием дополнительных сотрудников;

- достоверное и полное заполнение форм первичной документации, своевременное отражение их в бухгалтерском учете.

Анализируемое предприятие – пекарня ООО «Хлеб» по результатам производственной деятельности за 1998-2002 годы показало хорошие результаты. После двух лет убытков работа предприятия стабилизировалась: последние три года принесли прибыль.

Основную массу прибыли булочной-пекарни составляет прибыль от реализации крестьянского хлеба (получаемая, главным образом, за счет увеличения цены реализации и незначительного роста объемов продаж).

Основным резервом роста прибыли пекарни в 2003 году является снижение себестоимости производимой продукции и увеличение объемов реализации (поиск новых рынков сбыта, расширения ассортимента производимой продукции).

Если пекарня сумеет снизить себестоимость выпускаемого хлеба (за счет покупки более дешевых ингредиентов, снижения затрат по снабжению электроэнергией), в будущем ее конечные финансовые результаты будут значительно выше настоящих.

В результате анализа относительных показателей прибыльности пекарни можно сделать вывод о том, что деятельность предприятия по производству и реализации хлеба и хлебобулочных изделий является рентабельной.

Администрации пекарни, по моему мнению, можно предложить следующие шаги по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия:

- закупить новое высокопроизводительное оборудование, которое позволит кроме повышения мощности, расширить ассортимент выпускаемой продукции;

- установить современные приборы учета электроэнергии;

- открывать выездные торговые точки свежей продукцией, для моментального получения денег за реализованную продукцию, что позволит пекарне быть более конкурентоспособной.

 


Список использованной литературы

 

1. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Утверждены приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н. Экономика и Жизнь. 2000. № 31.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая). Екатеринбург: «Уралюриздат», 2002.

3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н. План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению. Екатеринбург: «Уралюриздат». 2003.

4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено приказом Минфина России от 06 июля 1999 г. № 43н. Бюллетень «Ажур». Екатеринбург: «ИЦ Терминал Плюс». 2002.

5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено приказом Минфина России от 6 июня 1999 г. № 43н. Бюллетень «Ажур». Екатеринбург: «ИЦ Терминал Плюс». 2002.

6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99). Утверждено приказом Минфина России от 06 мая 1999 г. № 32н. Положение по бухгалтерскому учету. Бюллетень «Ажур». Екатеринбург: «ИЦ Терминал Плюс». 2002.

7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина России от 06 мая 1999 г. № 33н. Бюллетень «Ажур». Екатеринбург: «ИЦ Терминал Плюс». 2002.

8. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). Утверждено приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н. Бюллетень «Ажур». Екатеринбург: «ИЦ Терминал Плюс». 2002.

9. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н (в ред. от 24 марта 2000 г. № 31н). Экономика и жизнь. 1998. № 36.

10. Приказ Минфина России от 13 января 2000 г. № 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Экономика и Жизнь. 2000. № 8.

11. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (в ред. от 23 июля 1998 г. № 123-ФЗ). Экономика и Жизнь. 1996. № 48.

12. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Нормативные акты для бухгалтера. 2001. № 17.

13. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК. – М.: «Дело и Сервис», 1998.

14. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: «Финансы и статистика», 2001.

15. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение. – 2-е изд. – М.: «Филин», 1997.

16. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита. – 4-е изд.. – М.: «Филин», 1998.

17. Безруких П.С., Ирикова В.А. Бухгалтерский учет. Компьютерный практикум: Учебное пособие. – М.: «МФТИ», 1998.

18. Бражник М.В. Памятка для написания дипломной работы по специальности 06.05.00 «Бухгалтерский Учет и аудит». – Екатеринбург: «УрГЭУ», 2002.

19. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Самоучитель по бухгалтерскому и налоговому учету. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: «ТК Велби», 2003.

20. Волков Н.Г. Бухгалтерский учет прибыли и ее использования в 1998 году. Главбух, 1998, № 10.

21. Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии. – 9-е изд., доп. и перераб. – Москва: «Кнорус», Новосибирск: «Экор-книга», 2002.

22. Ефимова О. В. Финансовый анализ. – 2-е изд. – М.: «Бухгалтерский учет», 1998.

23. Жуков В.Н. Учет финансовых результатов для целей налогообложения. Бухучет, 1997, № 12.

24. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. – М.: «Финансы и статистика», 2000.

25. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: «Финансы и Статистика», 1997.

26. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб пособие. – М.: «Инфра-М», 1997.

27. Кондраков Н.П. Основы финансового анализа. – М.: «Главбух», 1998.

28. Ларионов А.Д. Бухгалтерский учет. – М.: «Проспект», 1998.

29. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя. – М.: «Налоговой вестник», 2003.

30. Негашев Е.В., Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. – М.: «Инфра-М», 1999.

31. Подольский В.И. Аудит. – М.: «Юнити», 2001.

32. Подольский В.И., Поляк Г.Б., Савин А.А. Аудит: Учебник для вузов. – М.: «Юнити», 1997.

33. Пучкова С.И.. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие. – М.: «ФБК-Пресс», 1999.

34. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: «Новое знание», 2001.

35. Самохвалова Ю.Н. «Финансовые результаты». Консультант бухгалтера, 1998, № 12.

36. Соколов Я.В., Пятов М.П. Бухгалтерский учет для руководителя. – М: «Проспект», 2000.

37. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: «Инфра-М», 1999.

38. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебное пособие. – М.: «Инфра-М, 1998.


* Здесь и далее показатели приведены в сопоставимых ценах.



2019-07-03 210 Обсуждений (0)
Анализ рентабельности деятельности предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ рентабельности деятельности предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (210)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)