Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Рентабельность активов



2019-07-03 171 Обсуждений (0)
Рентабельность активов 0.00 из 5.00 0 оценок




Рассчитаем показатели доходности на анализируемом предприятии за 2006 год, полученные данные представим в таблице 5.1 Показатели эффективности использования имущества.

 

Табл. 5.1.

Показатель Расчетная формула и источник информации Цифровые данные
Рентабельность активов (имущества)  Прибыль в распоряжении  предприятия (ф.№2) *100% Средняя величина активов (расчет)  1430000 – 900000 *100 = 20,1% (2537000 +2740000) / 2
Рентабельность оборотных активов  Прибыль в распоряжении  предприятия (ф.№2) *100%  Средняя величина оборотных  активов (расчет)  530000 *100 = 61,9% (919000 +793000 ) / 2
Рентабельность инвестиций  Прибыль до уплаты налога  (ф.№2) *100%  Валюта баланса –  краткосрочные обязательства  1430000 *100 = 67,5%  2740000 – 620000  
Рентабельность собственного катала  Прибыль в распоряжении  предприятия *100%  Источники собственных  средств (итог IV пассива  баланса) 530000 *100 = 25%  2120000
Рентабельность реализованной продукции  Прибыль в распоряжении  предприятия *100%  Выручка от реализации (ф.№2)  530000 *100 = 10,6%  5000000

 

Рассчитаем показатели доходности на анализируемом предприятии за 2007 год, полученные данные представим в таблице 5.2. Показатели эффективности использования имущества.

 


Таблица 5.2

Показатель Расчетная формула и источник информации Цифровые данные
Рентабельность активов (имущества)  Прибыль в распоряжении  предприятия (ф.№2) *100% Средняя величина активов  (расчет)  1950000 – 1000000 *100=40,9% (2292000 +2350000) / 2
Рентабельность оборотных активов  Прибыль в распоряжении  предприятия (ф.№2) *100%  Средняя величина оборотных  активов (расчет)  950000 *100=26,6% (389000 +324000 ) / 2  
Рентабельность инвестиций  Прибыль до уплаты налога  (ф.№2) *100%  Валюта баланса –  краткосрочные обязательства  1950000 *100=91,9%  2350000 – 230000
Рентабельность собственного катала  Прибыль в распоряжении  предприятия *100%  Источники собственных  средств (итог IV пассива  баланса)  950000 *100=45,1%  2120000
Рентабельность реализованной продукции  Прибыль в распоряжении  предприятия *100%  Выручка от реализации  (ф.№2)  950000 *100=15,8%  6000000

 


Заключение

 

В конечном результате анализ финансового положения предприятия должен дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии - сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестициях и т. п.

В курсовой работе был проведен анализ финансового положения ресторана Эль Ранчо. В ходе проделанной работы получены следующие результаты: за отчетный период общая стоимость имущества предприятия осталась прежней по сравнению с прошлым годом и составила на конец 2007 года 1 640 000 руб.

Сравнивая текущие активы с внешними обязательствами, отметим, что анализируемый р-н Эль Ранчо и в 2006 и 2007 году был платежеспособен, поскольку на начало и на конец этих 2-х лет оборотные активы больше обязательств. Однако наличие запасов на предприятиях не означает реальной платежеспособности, так как запасы незавершенного производства, готовой продукции и других товарно-материальных ценностей при банкротстве предприятия могут оказаться труднореализуемыми или вообще неликвидными для погашения внешних долгов.

Оборотные активы составили: на начало 2006 г. 919 000 р. и на конец 2006 г. 793 000 р. На начало 2007 г. 389 000 р. и на конец 2007 г. 324 000 Доля оборотных средств в составе имущества за отчетный год снизилась на 2,4% и составила в 2007 году 324 000 рублей.

Внешние обязательства равны на начало 2006 года 423 000 руб., на конец 2006 года 609 000 руб. На начало 2007 года 179 000 руб., на конец 2007 года 222 000 руб.

Общая величина запасов по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 340 000 руб., или в 3,1 раза. Удельный вес МБП в стоимости запасов значительно снизился по сравнению с прошлым годом (на 57 %). Это связанно, в первую очередь, с применяемой на предприятии учетной политикой, по которой стоимость МБП списывается на затраты по производству продукции в размере 100 % на дату их передачи в эксплуатацию.

Динамика платежеспособности предприятия устанавливается по изменению показателя чистого оборотного капитала. Сравнение показывает, рост чистого оборотного капитала в 2006 году составил 312 000 руб. (496 000 – 184 000). В 2007 году: 108000 руб. (210 000 – 102 000).

Источниками образования чистого оборотного капитала является увеличение чистого дохода, акционерного капитала, долгосрочных обязательств и др. Наиболее надежным партнером считается предприятие со значительным размером оборотного капитала, поскольку оно может отвечать по своим обязательствам, расширять масштабы своей деятельности.

Расчет ликвидности предприятия показал:

1. Коэффициент текущей ликвидности.

Этот коэффициент согласно Методическим положениям должен иметь значение не менее 2, хотя ряд экономистов считает это явно завышенным. На начало 2006 года - 2,2, на конец 2006 года - 1,2, на начало 2007 года - 2,2, на конец 2007 года 1,5. Такое значение показателей свидетельствует об удовлетворительной структуре баланса предприятия. На начало 2006 и 2007 года коэффициент даже превышает норму. Но вот на конец 2006 и 2007 года коэффициент значительно падает. Поэтому необходимо принять меры по восстановлению платежеспособности.

2. Коэффициент восстановления платежеспособности в 2006 году – 0,35; в 2007 году – 0,6. В данном случае коэффициент меньше единицы, т.е. за шесть месяцев довести значение коэффициента текущей ликвидности до нормативного значения (2) предприятие ни в 2006, ни 2007 году не может.

3. Коэффициент срочной ликвидности

На начало 2006 года: 0,86, на конец 2006 года: 0,49, на начало 2007 года: 1,14, на конец 2007 года:0,75. Полученные коэффициенты еще раз подтверждают неблагополучное финансовое положение нашего ресторана в течение 2-х лет, так как оно не в состоянии своевременно оплатить свои счета.

4. Коэффициент абсолютной ликвидности.

На начало 2006 года составил: 1,2; на конец 2006 года: 0,6 на начало 2007 года составил: 2,04; на конец 2007 года: 1,28.

Нормальным значением для этого коэффициента считается 0,2. Как видно только на конец 2006 года коэффициент абсолютной ликвидности был приближен к нормальному значению. В 2007 году коэффициент очень завышен.

Оценка структуры источников средств показала:

1. Коэффициент независимости: Данные бухгалтерского баланса анализируемого предприятия свидетельствуют о достаточно высоком значении коэффициента независимости: в начале 2006 года 77,1% и в конце 2006 года 77,4%; в начале 2007 года 89,8% и в конце 2007 года 90,2%. Можно сделать вывод, что большая часть имущества предприятия формируется из собственных источников.

2. Коэффициент финансовой устойчивости: Поскольку по данным бухгалтерского баланса анализируемое предприятие не имело долгосрочных кредитов, значение коэффициента финансовой устойчивости будет совпадать с рассчитанным ранее коэффициентом независимости.

3. Коэффициент финансирования: Этот коэффициент показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется из собственных средств, а какая — из заемных. Чем выше этот коэффициент, тем надежнее для банков и кредиторов финансирование. На начало 2006 года он составил 4,9, на конец 2006 года 3,4, на начало 2007 года 11,6, на конец 2007 года 9,2.

Если величина коэффициента финансирования меньше единицы (большая часть имущества предприятия сформирована из заемных средств), то это может свидетельствовать об опасности неплатежеспособности и затруднить возможность получения кредита. Этот коэффициент показывает, что ресторан является платежеспособным. Особенно это прослеживается в начале 2007 года.

Показатель инвестирования — отношение собственного капитала к основному. Коэффициенты инвестирования в 2006 и 2007 году равны: 1,3. Такое положение считается идеальным, так как собственные средства покрывают весь основной капитал и небольшую часть оборотных средств.

Способность предприятия выполнить свои обязательства анализируется и через структуру собственного капитала. Как видно по данным таблицы 3.1., собственный капитал рассматриваемого ресторана не только полностью покрывает фактическую стоимость основных средств и прочих внеоборотных активов, но и направлен на формирование оборотных средств, т.е. предприятие располагает собственными оборотными средствами.

4. Коэффициент обеспеченности собственными средствами. По данному показателю 0,53 - на начало 2006 года и 0,61 - на конец 2006 года предприятие вполне укладывается в установленный норматив, равный 0,1. Коэффициент обеспеченности собственными средствами в 2007 году на начало года - 1,26, на конец года - 1,48 завышен, и не укладывается в установленный норматив.

Анализ оборачиваемости активов показал:

Чем выше объем реализации, тем эффективнее используются активы, тем быстрее оборачиваются. Можно сказать, что все активы "обернулись" в ходе реализации 2,01 раза, а оборотные 5,8 раза в 2006 году; в 2007 году все активы "обернулись" в ходе реализации 3,02 раза, а оборотные 16,8 раза.

Продолжительность оборота всех активов составила 179 дней, а оборотных - 62 дня в 2006 году; в 2007 году продолжительность оборота всех активов составила 119 дней, а оборотных - 21 день.

Запасы на начало 2006 года составляли 554 000 руб., а на конец 2006 года 497 000 тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции – 3 670 000 руб. Следовательно, оборачиваемость товарно-материальных ценностей составила 6,98 раза, а срок хранения запасов около 52 дня. Запасы на начало 2007 года составляли 185 000 руб., а на конец 2007 года 157 000 тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции – 4 200 000 руб. Следовательно, оборачиваемость товарно-материальных ценностей составила 24,5 раза, а срок хранения запасов около 15 дней.

Для нормального хода производства и сбыта продукции запасы должны быть оптимальными. Наличие меньших по размеру, но более подвижных запасов означает, что меньшая сумма наличных средств предприятия находится в запасах. Накопление запасов является свидетельством спада активности предприятия по производству и реализации продукции.

Анализ доходности предприятия показал:

Показатели доходности в 2006 году: рентабельность активов 20,1%; рентабельность оборотных активов 61,9%; рентабельность инвестиций 67,5%; рентабельность собственного катала 25%; рентабельность реализованной продукции 10,6%. Показатели доходности в 2007 году: рентабельность активов 40,9%; рентабельность оборотных активов 26,6%; рентабельность инвестиций 91,9%; рентабельность собственного катала 45,1%; рентабельность реализованной продукции 15,8%. Рентабельность активов по сравнению с 2006 годом увеличилась в 2 раза. Рентабельность оборотных активов по сравнению с 2006 годом увеличилась в 2 раза. Рентабельность инвестиций по сравнению с 2006 годом увеличилась в 1,2 раза. Рентабельность собственного капитала по сравнению с 2006 годом увеличилась в 1,8 раза. Рентабельность реализованной продукции осталось почти не изменой.

В сложившейся ситуации руководству ресторана необходимо разработать ряд мер, способствующих улучшению финансового состояния. Так для повышения платежеспособности, а значит, стабилизации финансового состояния предприятия рекомендуется :

Ø повысить долю наиболее ликвидных активов в общей сумме оборотных средств за счет краткосрочных финансовых вложений , а конкретно - вложения средств в государственные ценные бумаги, которые принесут ресторану более высокий доход , чем денежные средства на расчетном счете;

Ø с другой стороны, снизить удельный вес медленно реализуемых активов (производственных запасов) за счет повышения оборачиваемости запасов и затрат, а это может произойти в результате увеличения объема продаж блюд, напитков и изделий. Но так как, спрос у ресторана стал падать, это, прежде всего, связано с тем что, как правило, к 5 годам существования все рестораны испытывают кризис, спрос необходимо возобновить на нормальный уровень. Разработать новые блюда, детские праздники, шоу программы и т.д. В следующем отчетном году основной задачей должен стать поиск новых блюд, кондитерских изделий, производство которых можно было бы изготавливать на имеющемся оборудовании.

Все эти мероприятия должны, в конечном счете, привести к наращиванию объема прибыли, а это, в свою очередь, будет способствовать увеличению источников собственных средств – прибыли.

Оптимизация структуры пассивов будет способствовать восстановлению финансовой устойчивости. С этой же целью можно порекомендовать привлечь долгосрочные заемные средства, которые многие аналитики также относят к собственным источникам средств.

 


Список использованной литературы

 

1. Закон РФ от 20 мая 1994 г. № 498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий"

2. Закон РФ "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

3. Положение о бухгалтерском учете отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 26 декабря 1994 г. № 170 в редакции изменений и дополнений, сообщенных приказом Минфина РФ от 19 декабря 1995 г. № 130.

4. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятий", утвержденное приказом Минфина РФ от 28 июля 1994 г. № 100 (ПБУ 1/94).

5. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденное приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. № 65 (ПБУ 6/97).

6. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учеб. для вузов. – М.: Информ., 2006г. 365с.

7. Финансовый менеджмент \ Под. Ред. Г.Б. Поляка. – М.:Финансы, ЮНИТИ, 2006г. 377с.

8. Швандар В.А., Прасолова З.П. "Экономика предприятия". – М.:Финансы, ЮНИТИ, 2007г. 265с.

9. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия. – М.:Инфа-М, 2005г. 355с.

10. Экономика предприятия: Учеб./Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002г. 542с.

11. Экономика предприятия: Пер. с нем. – М.: Инфра-М., 2006г. 289с.

12. Экономика предприятия: Учеб./Под ред. О.И. Волкова. – М.: Инфра – М, 2005г.

13. Экономика предприятия. Под ред. д.э.н., проф. А.Б. Карлика: Учеб. Пособие. – 2006г. 159с.



2019-07-03 171 Обсуждений (0)
Рентабельность активов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Рентабельность активов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (171)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)