Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет блюд, реализуемых за день



2019-07-03 246 Обсуждений (0)
Расчет блюд, реализуемых за день 0.00 из 5.00 0 оценок




Расчет блюд, реализуемых за день, производится по формуле:

nблюд= Nобщ * m, (4)

где: Nобщ – количество потребителей

m – коэфициент потребления блюд

nблюд – количество блюд реализуемых за день

nблюд = 657*3,0 = 1971 (блюд)

Разбивка общего количества блюд на виды (холодные, первые, вторые, вторые, сладкие) и по ассортименту (рыбные, мясные, овощные и др.) производится в соответствии с процентным соотношением различных видов блюд в ассортименте продукции.

Разбивка блюд по ассортименту сводится в таблицу 4

Таблица 4

 

 

Виды блюд

% соотношения

Количество блюд за день для включения в меню

От общего количества От данного вида По виду По ассортименту
Холодные блюда 30   574  
Гастрономические продукты   40   164
Салаты   25   102
Кисломолочные продукты   25   102
Бутерброды   10   41
Супы 5   82  
Вторые горячие блюда 35   739  
Мясные   50   369
Овощные, крупяные ,мучные   20   147
Яичные и творожные   30   201
Сладкие блюда и горячие напитки 30   574  
всего     1643  

 

Определение количества холодных напитков, кондитерских изделий, фруктовой воды производится на основе примерных норм потребления на одного человека.


Таблица 5

 

Наименование блюд.

Количество потребителей.

Норма потребления в л., шт.

Количество.

в л., шт., кг. в порциях
Горячие напитки 657 0,1 65,7 32,85
Холодные напитки в том числе 657 0,09  59,13 295,65
Фруктовая вода 657 0,02 13,14 65,7
Минеральная вода 657 0,02 13,14 65,7
Натуральный сок 657 0,02 13,14 65,7
Напитки собственного производства 657 0,03 19,71 98,65
Хлебобулочные изделия 657 0,75 492,75  
Хлеб ржаной 657 0,25 164,25  
 Хлеб пшеничный 657 0,50 328,50  
Мучные и кондитерские изделия собственного производства шт.   657   0,85   558,45  
Конфеты, печенье кг. 657 0,03 19,71  
Фрукты кг. 657 0,03 19,71  
Вино-водочные изделия л. 657 0,05 32,85  
Пиво л. 657 0,025 16,425  

 

Определим количество безалкогольных напитков в л.

Расчет порций напитков производится по формуле:

n. Напитков = Nобщ*Норма потребления (5)

Горячие напитки 657*0,1=65,7

Фруктовая вода 657*0,09=13,14

Минеральная вода 657*0,02=13,14

Натуральный сок 657*0,02=13,14

Напитки собственного производства 657*0,03=19,71

Определим количество хлеба в шт.

Хлеб ржаной 657*0,25=164,25

Хлеб пшеничный 657*50=328,50

Мучные и кондитерские изделия собственного производства 657*0,85=558,45

Определим количество конфет, печенья в кг.

Конфеты, печенье 657*0,03=19,71

Фрукты 657*0,03=19,71

Определим количество спиртных напитков в л.

Вино-водочные изделия 657*0,05=32,85

Пиво 657*0,025=16,625

Составление расчетного меню.

Таблица 6

 

№ рецеп-туры по сборнику рецептур.   Наименование блюд.   Выход в г.   Количество в порциях.
  Холодные блюда и закуски    
84 159/808/887 42 76 109 161/891   35  60 78 3 Сельдь рубленная Ассорти мясное гарнир овощной соус майонез Сыр (порциями). Голландский сыр ломтиками Икра овощная закусочная  Салат овощной с яблоками и сладким перцем Язык заливной. Язык свиной, гарнир овощной,  соус-хрен Радужный салат Винегрет овощной Острая закуска Булочка с творогом и изюмом 100 75/75/25 75 100 125 75/50/25   125 100 100 60 37 52 30 37 33 170   18 20 15 41
  Молоко и кисломолочные продукты    
  Простокваша сладкая Йогурт «Danone» питьевой из вишни Йогурт «Danone» с кусочками клубники Творог «Danone» с джемом персиковым Творог «Danone» с кусочками сухофруктов 200 150 100 100 100 20 30 15 15 20
  Горячие закуски    
369/798 360/828 Грибы запечённые в сметанном соусе Крокеты картофельные, соус красный с луком и огурцами 90/75 180/75 111 80
  Первые блюда    
172/699/712 279/286 186   266 189/190 Бульон мясной с кулебяками из мяса и риса Бульон мясной прозрачный, капуста цветная Щи из свежей капусты, Щи из белокочанной капусты. Суп-пюре из картофеля Борщ украинский Борщ с чесноком и шпиком. 400/100 200/100 300   300 300/100/30 27 77 90   38 90
  Вторые горячие блюда    
511/757/857   383 570/750/760     595/879/760     394 472 232 483 258 282 287 598/760     294 Рыба по-русски. Осётр припущенный с карто- фелем отварным и соусом томатным Поджарка из говядины с кунжутом Язык отварной с соусом. Язык свиной отварной с бобовыми и соусом красным основным. Антрекот. Антрекот из толстого края говядины с хреном, маслом зелёным и картофелем жаренным. Тефтели с кислой капустой Жаркое по-домашнему Пюре картофельное Блины из тыквы со сметаной Каша гречневая Каша рисовая с тыквой Яичница глазунья с шампиньонами Бефстроганов. Говяжья вырезка, нарезанная  на мелкие брусочки обжаренная и прогретая в  соусе с картофелем жаренным.  Сырники из творога со сметаной 125/150/75 100 91/5 100/40/150     100/15/100     325 200 200/30 200 200/15 114 225 100/100/150     200 200 75 59 100     200     70 204 73 165 73 50 55 65     55
  Сладкие блюда    
586 592 584 623 Компот из яблок и слив Кисель из клюквы (густой) Салат фруктовый со сметанным соусом Шарлотка с яблоками Мороженое пломбир с фруктами Мороженое шоколадное Мороженое абрикосовое 200 150 100/25 170/30 100/25 100 100 50 50 55 55 66 66 66
  Горячие напитки    
628/96 628 629 633   637 640 Чай с сахаром Чай с медом Чай с лимоном Чай с душицей Кофе со сливками Кофе на молоке Кофе по-восточному Кофе с коньяком Кофе «капучино» Кофе «эспрессо» 200 200/30 200/7 200 200/10 200 100 100/25 100 100 50 40 50 15 43 20 25 15 35 35
  Холодные напитки    
    641     651 «Fanta» «Coca-cola» «Sprite» «Pepsi» минеральная вода «Львовская» виноградный сок апельсиновый сок грушевый сок гранатовый сок ананасовый сок яблочный сок персиковый сок кофе черный с мороженным «гляссе» коктейль сливочный коктейль молочный напиток из кураги 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 200 150 250 250 200 16 16 16 16 65 9 9 9 9 9 9 9 25 25 30 19
  Кондитерские изделия    
    687/712     697/732 701 Пирожное «Медовое» Пирожное «Буше» Пирожное «Птичье молоко» Кекс «Столичный» Пирожки печеные мясом с рисом из  дрожжевого теста Слоеная булочка с яблочным повидлом Расстегаи закусочные с рисом и грибами Сосиски в тесте Хлеб ржаной Хлеб пшеничный 40 75 50 50 60   100 50 100 100 100 60 60 60 80 70   90 70 68 164 328

 

Составление технологических карт.

 

Последний шаг оперативного планирования: составление технологических карт. В технологических картах указываются: наименование блюда, номер и вариант рецептуры, норма вложения сырья массой нетто на одну порцию, а так же дается расчет на определенное количество порций или изделий, указывается выход блюда, приводится краткое описание технологии приготовления блюда.

Образцы технологических карт приведены в приложении (3)

 



2019-07-03 246 Обсуждений (0)
Расчет блюд, реализуемых за день 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчет блюд, реализуемых за день

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (246)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)