Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Блюда из мяса запеченного порционным куском



2019-07-03 234 Обсуждений (0)
Блюда из мяса запеченного порционным куском 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Говядина, запеченная в луковом соусе.

Большие куски говядины отваривают. Мясо варят кусками весом 1,5-2,5 кг в небольшом количестве воды (1,5-2 л воды на 1 кг мяса). Мясо погружают в кипящую воду и варят до готовности при слабом кипении. При таком способе варки получается сочное и ароматное мясо. Для улучшения вкуса мяса рекомендуется при варке добавлять сырую морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук. В конце варки кладут соль и лавровый лист.

Для варки используют грудинку, покромку и части передних и задних ног говядины; лопатку и грудинку мелкого скота. Мякоть лопатки варят свернутой в виде рулета, перевязанной шпагатом; у грудинки подрезают пленку вдоль ребер. У сваренной грудинки в горячем состоянии удаляют ребра. Готовность мяса определяют проколом поварской иглой. В сварившееся мясо игла входит легко, а вытекающий сок бесцветен.

После чего нарезают на порционные куски по 2-3 на порцию и кладут посредине порционного блюда или сковороды. Из кондитерского мешка выпускают вокруг мяса заправленное молоком и яйцами густое картофельное пюре.

Затем мясо заливают луковым соусом, посыпают тертым сыром или молотыми сухарями, сбрызгивают маслом и запекают в горячем жарочном шкафу в течение 10-15 минут.

При отпуске блюдо посыпают измельченной зеленью петрушки.

Для запекания можно использовать говядину, предварительно обжаренную, а затем тушеную.

 

Наименование сырья

Масса брутто (г) Масса нетто (г)

Говядина

219 161

Масса вареной говядины

  100
Картофель

172

125
Молоко

 

25
Масло сливочное

5

5
Яйца

1/8

5
Масса картофельного пюре

 

155
Сыр

5,4

5
Жир животный топленый пищевой

7

7
Соус готовый

 

100
Зелень

 

5
       

 

Солянка мясная сборная на сковороде.

Солянка сборная на сковороде. Жареное или вареное мясо, домашнюю птицу, дичь, язык, почки, ветчину, колбасу или сосиски нарезать небольшими тонкими ломтиками (по 4-5 г). Соленые огурцы с тонкой кожей и недозрелыми семенами (неженские и другие) разрезать вдоль толщиной примерно 5 мм, которые, в свою очередь, разрезают поперек на дольки. Если же огурцы с толстой кожей и грубыми перезрелыми семенами, то очистить с них кожу и удалить семена. Репчатый лук нашинковать и спассеровать с жиром. Мясные продукты, огурцы и лук сложить в одну посуду, добавить каперсы, оливки, томатный или красный соус основной, все перемешать и прокипятить. Порционную сковороду смазать жиром, положить слой тушеной горячей капусты 5-6 мм, на нее - мясные продукты с овощами и соусом, которые накрыть слоем той же капусты. Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, смешанным с толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу до образования на поверхности капусты корочки. При подаче на солянку положить ломтик лимона, посыпанный зеленью петрушки или укропа, и украсить блюдо маринованными ягодами (брусникой, сливами, виноградом), оливками, маслинами.

 

Наименование сырья

Масса брутто (г) Масса нетто (г)

Готовая тушенная капуста

  150
Говядина

76

35
Сосиски

26

25
Огурцы соленые

58

30
Каперсы

30

15
Маслины

20

20
Соус готовый

 

50
Сухари

4

4
Сыр

3,3

3
Масло сливочное

5

5
Фрукты или ягоды маринованные

36

20
Лимон

9

8
Зелень петрушки

5

5
       

 

Соус - красный основной.

Баранина и телятина, запеченные под молочным соусом.

Баранину и телятину готовят, как говядину под луковым соусом, но сверху на ломтики мяса укладывают вареные шампиньоны или белые грибы, нарезанные кружочками, заливают молочным соусом средней густоты, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным маслом и запекают.

 

Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Баранина (телятина) 218(236) 156
Картофель жаренный   130
Сухари 3 3
Сыр 5,4 5
Жир 2 2
Соус готовый   100
Зелень 5 5

 

Котлеты бараньи, телячьи натуральные, запеченные в молочном соусе.

Натуральные котлеты с косточкой (полуфабрикаты из баранины, козлятины, телятины) слегка отбивают, посыпают солью и перцем, обжаривают с двух сторон. Затем их подрезают поперек в нескольких местах и в разрезы вкладывают ломтики вареных белых грибов или припущенные шампиньоны. На порционную сковороду, смазанную жиром, подливают немного молочного соуса, кладут подготовленные котлеты, сверху заливают тем же соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу. Подают в той же сковороде.

 

Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Баранина (телятина) 222(241) 159+12* 159+20*
Масса жаренных котлет баранина (телятина)   100+12 (100+20)
Жир животный топленый пищевой 10 10
Шампиньоны свежие 38 20
Соус   125
Сыр 5,4 5
Маргарин столовый 5 5

* - масса косточки


Гарнир подают отдельно - зеленый горошек, картофель жареный (из сырого или вареного), сложный гарнир и соус красный основной или красный с вином.

Форшмак из говядины.

Вареное мясо, соленую сельдь без кожи и костей и холодный вареный картофель пропускают через мясорубку вместе с сырым репчатым луком. К массе добавляют сливки, сырые яичные желтки, соль, молотый перец, хорошо перемешивают, кладут взбитые белки и снова все осторожно перемешивают. Формочки или порционные сковороды смазывают жиром и посыпают сухарями, выкладывают подготовленную массу, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу. Готовый форшмак подают в горячем виде в той же посуде, в которой он запекался. В смесь для форшмака можно добавить вино (мадеру) и немного мускатного ореха.

Форшмак можно запекать и на противне. В этом случае его нарезают на порционные куски, подают со сметаной или красным соусом.

 

Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Говядина 68 50
Картофель 138 100
Сельдь 16 12
Сливки 5 5
Лук репчатый 18 15
Яйцо 1/8 5
Жир животный пищевой топленый 3 3
Сыр 5,4 5
Масло сливочное 3 3
Сухари 2 2
Соль 4 4
Перец 4 4

 

Перед отпуском полить сливочным маслом, отдельно можно подать сметану или красный соус.

Говядина, запеченная с грибами в горшочке.

В порционный горшочек кладут слабо поджаренные куски говядины, добавляют поджаренный лук вареные шампиньоны или поджаренные белые грибы, крутые яйца и заливают красным соусом, сверху горшочек покрывают крышкой. Запекают в духовом шкафу или русской печи, подают в горшочке. Можно на гарнир подать жареный картофель.

 

Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Говядина 217 160
Жир животный топленый пищевой 10 10
Шампиньоны консервированные 27 20
Грибы белые свежие 53 40
Яйцо 1/2 20
Соус   100
Соль 4 4
Специи 4 4

 

Мясные шарики, запеченные с сырным соусом.

Говядину и бекон крупно порубить. Добавить сливки и размешать до однородности; переложить в большую миску; приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Белки взбить венчиком, добавить к мясу, помешивая. Слепить из фарша шарики диаметром 3-4 см, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле, 4-5 мин. Уложить шарики на порционную сковороду для запекания. Залить сырным соусом. Запекать до готовности.

 

Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Говядина 237 175
Бекон копченый 30 25
Яйцо (белок) 1/4 10
Сливки   100
Растительное масло 10 10
Мука 5 5
Мускатный орех 1 1
Перец 4 4
Соль 4 4

 

Говяжья грудинка запеченная.

Говяжью грудинку посолить, натереть специями, слегка обвалять в муке. Лук обжарить до золотистого цвета, ввести муку, томатную пасту и обжарить 5 минут. Добавить нарезанные тонкой соломкой коренья, еще раз обжарить.

Противень смазать маслом, уложить грудинку, проткнуть ее ножом в нескольких местах, сверху полить приготовленной пассеровкой, запечь в духовке до готовности.

 

Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Говядина 217 160
Лук репчатый 18 15
Морковь 18 15
Корень петрушки 21 15
Корень сельдерея 21 15
Мука 5 5
Томатная паста 5 5
Масло растительное 8 8
Специи 4 4
Соль 4 4

 

Баранина, запеченная с капустой.

Мясо отварить, нарезать ломтиками, уложить в смазанную частью жира посуду, посыпать перцем, при необходимости и солью, сверху положить тушенную с жиром и луком капусту и запекать в не очень горячей духовке в течение 30 минут.

Подать в той же посуде, в которой баранина запекалась, с ржаным хлебом или отварным картофелем.

 

Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Баранина 140 100
Капуста белокочанная квашенная 198 100
Жир животный топленый пищевой 12 12
Лук репчатый 12 10
Специи 4 4
Соль 4 4

 

Говядина запеченная с картофелем в молоке.

Отварное мясо, нарезанное порционными кусочками поперек мышечных волокон, выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, вокруг выложить вареный картофель, нарезанный ломтиками, залить блюдо молочным соусом, сверху посыпать тертым неострым сыром и выпекать в духовке 15 минут.

 

Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Говядина 110 80
Картофель 206 150
Соус молочный   100
Сыр 5,4 5
Сливочное масло 3 3
Специи 4 4
Соль 4 4

 

Мясо, запеченное по-Московски.

Сырой очищенный картофель нарезают тонкими пластинами - жарят. Подготовленный картофель укладывают на порционные сковороды или противень, смазанные жиром, сверху укладывают мясо порционным куском, солят, посыпают специями, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают жиром и запекают. Время запекания 30 мин., температура 250 °С. При отпуске посыпают зеленью.

 

Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
Говядина 213 156
Лук 18 15
Маргарин 3 3
Картофель 165 120
Сыр 5,4 5
Специи 4 4
Соус сметанный 100 80
Соль поваренная 4 4
Масса полуфабриката   512
Выход   387

 



2019-07-03 234 Обсуждений (0)
Блюда из мяса запеченного порционным куском 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Блюда из мяса запеченного порционным куском

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (234)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)