Баланс рабочего времени.
Наиболее полное представление об использовании рабочего времени и о неиспольз. резервах дает баланс рабочего времени, кот. м. составл. как в ч\д, так и в ч\ч.
Наиболее полную картину исп-я раб-го времени дает баланс сост-ный в ч\ч. В основе этого баланса лежит располагаемые фонд ч\ч. Этот фонд отражается в левойчасти баланса так: Из календарного фонда ч\д вычитают число ч\д неявок в связи с праздниками и выходными днями, в связи с очередным отпусками, а полученная величина, т.е. максимально возможный фонд раб-х ч\д, умножается на устан-ю для данного П продолжит-ть раб. дня. Основной частью баланса является его правая сторона, отраж-щая расход раб-го времени. В этой части выделяют три раздела: 1. Рабочее время, использ-е на пр-ве, т.е. фактич. отраб-е ч\ч. 2. Рабочее время, неиспольз. на пр-ве по ув. причинам. 3. Потери рабочего времени.
Если дальнейшая расшифровка не производится, то такой баланс, составлен посокращенной схеме, если же произв-ся более детальное раскрытие каждого раздела баланса, то мы получает баланс рабочего времени по полной схеме. Рекомендуется такая детализация. Баланс рабочего времени по полной схеме. 1. Рабочее время, использованное на производстве: 1) по прямому назначению; 2) не по прямому назначению: а) в связи с переходом раб-х на более легкую работу по сост. здоровья; б) в порядке исп-я раб.с. при внутрисменных простоях; 2. Рабочее время, использование на пр-ве по ув. причинам: 1) болезни и отпуска по беременности, в связи с родами: а) учтенные в ч\ч; б) учтенные в ч\д; 2) время, предоставленное матерям для кормления грудных детей; 3) выполнение гос. обяз-тей: а) учтенные в ч\ч; б) учтенные в ч\д; 4) установленное зак-вом сокращение прод-ти раб. дня. 3. Потери рабочего времени: 1) простои раб. силы: а) целодневные; б) внутрисменные; 2) нарушения трудовой дисциплины: а) прогулы; б) опоздания на р-ту, преждевременные уходы с р-ты; 3) с разрешения администрации: а) неявки целодневные; б) несвоевременный приход на р-ту, преждевременный уход с р-ты.
По каждому разделу подводятся итоги, а также по всему балансу. Кроме того указ. время отработанное сверхурочно. В правой части по каждому пункту указ-тся общий фактич. расход рабочего времени (ч\ч), а также расход раб-го времени в расчете на одного рабочего в ч\ч. Если приводятся данные за два периода, то они сравниваются и подводятся итоги по экономии или перерасходе раб-го времени.
Тема7: Показатели использования рабочих мест
Для хар-ки исп-я раб. мест вычисл-ся коэф-т сменности. Он равен отношению общего числа отработ-го за отчет. период ч\д во всех сменах, к числу ч\д отраб-х в наиболее заполненной смене. Показывает сколько раз за кажд. сутки в среднем исп-ся р. место.
ЗАДАЧА.
Пример №6: 1 смена – 14000 ч\д 2 смена – 12000 ч\д 3 смена – 9000
т.е. каждое р. место было занято в течении 2,5 смен. Коэф-т не м.б. больше кол-ва смен на П. При сравнении коэф-т сменности с установленным по режиму числом смен получаем коэффициент использования сменного режима: Коэф-т непрерывности равен отношению числа раб-х, работающих в наиболее заполненной смене к числу рабочих мест. За месяц коэф-т непрерывности м.б. выражен отношением числа ч\д, отработанных в наибольшей смене к произведению числа раб. мест и числа дней работы цеха или П.
Тема 8: Основные показатели статистики условий и охраны труда.
Статистика производственного травматизма. От условий в которых трудится человек в организационной системе зависит не только производительность и эффективность труда, но и его здоровье, настроение, жизненный тонус. Условия труда – факторы, оказывающие влияние на здоровье и работоспособность человека, участвующего в производственном процессе. Они разнообразны, кажд. из них находит отражение в статистических показателях. В виду их большого кол-ва, показ-ли сводят в группы:
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (173)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |