Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классификация и ассортимент яблок



2019-07-03 2440 Обсуждений (0)
Классификация и ассортимент яблок 4.67 из 5.00 3 оценки




Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….1

ГЛАВА 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯБЛОК  ……………4

1.1.Классификация и ассортимент яблок…………………………………….4

1.2.Факторы, влияющие на сохранность качества яблок………………….5

1.2.1.Тара и упаковочные материалы……………………………………….11

1.2.2.Условия транспортирования...................................................................14

1.2.3. Хранение и реализация…………………………………………………14

1.3.Требования к качеству яблок и их дефекты……………………………17

ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЯБЛОК  РАЗНЫХ СОРТОВ…………………………………………………………………………23

2.1.Объекты исследования……………………………………………………23

2.2.Методы исследования……………………………………………………..25

2.3. Органолептическая оценка качества яблок разных сортов………...27


ВВЕДЕНИЕ

 

Яблоки – это одни из самых распространенных, доступных и часто приобретаемых фруктов в нашей стране. Они относятся к группе особо ценных продуктов, имеющих не только питательное, но и лечебное свойство, так как являются источником клетчатки и натуральных антиоксидантов, и способствуют лучшей усвояемости различных питательных веществ.

Актуальность работы обусловлена тем, что фрукты (в том числе яблоки) являются одной из важнейшей составляющей человеческого рациона питания. Именно по этой причине важно, чтобы потребитель получал качественный товар.

Цель дипломной работы: оценить качество яблок разных сортов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:

1. Изучить товароведную характеристику яблок.

2. Изучить химический состав и пищевую ценность яблок.

3. Рассмотреть факторы, влияющие на качество яблок.

4. Рассмотреть классификацию ассортимента яблок.

Объект исследования: «Яблоки пяти разных сортов».

Предмет исследования в дипломной работе:- «Сравнительная оценка качества яблок пяти сортов».

Практическая значимость. В ходе исследований были выявлены яблоки, обладающие наиболее высокими показателями качества по сравнению с другими сортами, реализуемыми на рынке г. Перми. Для достижения наиболее объективной оценки органолептических показателей качества была разработана балльная шкала.

Товаровед-эксперт углубленной подготовки должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно – коммуникационных технологий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Товаровед-эксперт углубленной подготовки должен обладать профессиональными компетенциями, способствующими основным видам профессиональной деятельности:

ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.

ПК 2.3. Проводить товароведную экспертизу.

ПК 2.4. Документально оформлять результаты различных видов экспертиз и испытаний товаров и продукции. 


 

ГЛАВА 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯБЛОК

Классификация и ассортимент яблок

 

Свежие яблоки в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта, высший, первый, второй.

Свежие яблоки в зависимости от окраски всей поверхности или ее части подразделяются на четыре цветовые группы:

A - красной окраски;

В - неоднородной красной окраски;

С - розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета;

D - требования к окраске не предъявляются.

Сорта яблок также различают по срокам созревания. По этому признаку сорта делятся на три основные группы: летние, осенние и зимние (каждая группа в свою очередь подразделяется еще на две подгруппы: ранне- и позднелетние, ранне- и позднеосенние, ранне- и позднезимние).

Сроки созревания плодов зависят от индивидуальных потребностей конкретного сорта и от почвенно-климатических и микроклиматических особенностей местности. Так один и тот же сорт в разных климатических зонах может варьировать по срокам созревания от летнего в Нижнем Поволжье, Астраханской области, до раннезимнего в Северо-западном регионе нашей страны. Поэтому сроки созревания различных старых сортов яблони указаны для средней полосы России. Соответсвенно, для более северных регионов с суровым климатом сроки созревания многих сортов яблок сдвинутся в сторону осени и зимы, а для южных регионов наоборот в сторону лета и осени.

Сорта яблок летнего срока созревания:

Папировка, Белый налив, Грушовка московская, Налив розовый, Мирончик, Коробовка, Астраханское белое, Мельба, Китайка золотая ранняя, Горноалтайское, Винное, Чулановка, Суйслепское, Репанка, Терентьевка, Титовка.

Сорта яблок осеннего срока созревания: Коричное полосатое, Штрейфлинг (Осеннее полосатое), Боровинка, Анис Алый, Ранетка пурпуровая, Китайка Долго, Лалетино, Сеянец Требо (Рижский голубок), Бельфлер-китайка, Бессемянка мичуринская, Антоновка полуторафунтовая (шестисотграммовая), Уральское наливное.

Сорта яблок зимнего срока созревания: Анис Полосатый, Анис розово-полосатый, Бабушкино, Скрыжапель, Антоновка обыкновенная, Теллисааре, Пепин литовский, Уэлси, Пепин шафранный, Богатырь, Лобо, Русский рамбурный ренет (Сигне-тилиш), Борсдорфское луковичное, Шаропай (Сквозница валаамская), Башкирский красавец, Славянка, Феникс Алтайский, Жигулевское.

По окраске мякоти плоды делятся на белые, кремовые, зеленые и красные.

Кроме того сорта яблок делятся на столовые, универсальные и технические.

В настоящее время выращивают 500 помологических сортов яблок. Яблоки различаются по массе (от 50 до 175г), форме (круглые, цилиндрические, конические), состоянию поверхности (гладкие, ребристые), окраске, толщине кожицы, вкусу (сладкие, сладко-кислые, кислые, пресные) и консистенции мякоти (крупно- или мелкозернистые, сочные, мягкие, жесткие).

 



2019-07-03 2440 Обсуждений (0)
Классификация и ассортимент яблок 4.67 из 5.00 3 оценки









Обсуждение в статье: Классификация и ассортимент яблок

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2440)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)