Объекты исследования
Объектом исследования являются яблоки. В данной дипломной работе был применен органолептический метод исследования. Он заключается в оценке внешнего вида, цвета, запаха, консистенции и вкуса. Органолептические показатели проводились в соответствии с ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле поздних сроков созревания.
Материалом для исследования послужили пять образцов яблок поздних сроков созревания, приобретенных в торговой сети «Пятёрочка» г. Перми.
Образец №1: Яблоко сорта «Голден».
Образец №2: Яблоко сорта «Гренни Смит».
Образец №3: Яблоко сорта «Красное».
Образец №4: Яблоко сорта «Роял Гала».
Образец №5: Яблоко сорта «Сезонное».
Таблица 2. Анализ маркировки образцов яблок.
Требование к маркировке
| Образец 1
| Образец 2
| Образец 3
| Образец 4
| Образец 5
|
Наименование
| Яблоко «Голден»
| Яблоко «Гренни Смит»
| Яблоко «Красное»
| Яблоко «Роял Гала»
| Яблоко «Сезонное»
|
Урожай
| 2018
| 2018
| 2018
| 2018
| 2018
|
Сорт
| 1
| 1
| 1
| 1
| 1
|
Страна происхождения
| Сербия
| Россия
| Россия
| Россия
| Россия
|
Изготовитель
| TP EXPORT IMPORT ooo/PG Vladica
| АО «Сад-Гигант»
| АО «Сад-Гигант»
| ООО «Плодовод»
| ООО «Сад-Гигант Ингушетия»
|
Поставщик
| RVI (RUSSIAN VENTURE INVENSTMENT) АО «АРВИАЙ»
| АО «Сад-Гигант»
| АО «Сад-Гигант»
| Индивидуальный предприниматель Асумов Амир Байрамали
| ООО Торговый Дом «Сад-Гигант»
|
Адрес
| Г. Москва, ул. Средняя Калитниковская, д.28, стр. 4, 1 этаж
| 353565, Российская Федерация, Краснодарский край, Славянский р-н, пос. Совхозный, ул. Школьная, 615
| 353565, Российская Федерация, Краснодарский край, Славянский р-н, пос. Совхозный, ул. Школьная, 615
| 614014, Россия, г. Пермь, ул. Героя Пирожкова, д.20
| 388230, Россия, Республика Ингушетия, г. Карабулек, ул. Джабагиева, д. 15
|
Соответствие требованиям
| ТР ТС 021/2011: ТР ТС 022/2011
| ТР ТС 021/2011: ТР ТС 022/2011
| ТР ТС 021/2011: ТР ТС 022/2011
| ТР ТС 021/2011: ТР ТС 022/2011
| ТР ТС 021/2011: ТР ТС 022/2011
|
Дата упаковки
| 23.04.2019 г.
| 04.05.2019 г.
| 03.05.2019 г.
| 12.05.2019 г.
| 08.05.2019 г.
|
Срок годности
| 75 суток. Хранить при температуре +2°С ….+4°С. Не содержит ГМО
| 30 дней при температуре +2°С ….+4°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Допускается реализация при температуре до +25°С до потери продукцией органолептических свойств.
| 30 дней при температуре +2°С ….+4°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Допускается реализация при температуре до +25 °С до потери продукцией органолептических свойств.
| Не более одного года при температуре хранени от 0°С до+2°С и относительной влажности воздуха 90-95%.
| 30 суток при температуре +2°С до +4°С и относительной влажности воздуха 90-95%.
|
Масса нетто
| 13 кг.
| 13 кг.
| 13 кг
| 14 кг
| 13 кг
|
При исследовании маркировки было выявлено, что на упаковке всех образцов указаны: наименование яблок, урожай, сорт, страна происхождения, изготовитель, поставщик, масса нетто, срок годности, дата упаковки, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя. Поэтому маркировка всех образцов соответствует требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Методы исследования
В данной работе был применен органолептический метод исследования.
Яблоки первого сорта внешний вид должны быть чистыми, здоровыми, типичной формы и окраски для определенного сорта без видимых повреждений: механических, от сельскохозяйственных вредителей; без заболеваний, без излишней внешней влажности, без постороннего вкуса и запаха.
Органолептические показатели продуктов нельзя выразить в привычных физических размерных шкалах. Характеристику вкуса, запаха, консистенции и других сенсорных признаков приводят в качественных описаниях.
Для более полной объективности оценки органолептических показателей качества была разработана пятибалльная шкала, которая представлена в таблице 3. В основу разработки бальной шкалы положены требования ГОСТ 34314-2017 Яблоки. Общие технические условия
Таблица 3. Балльная шкала для органолептической оценки качества яблок.
Оценочный балл
| Внешний вид
| Зрелость
| Механические повреждения
| Вкус и запах
|
5
| Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезней
| Потребительская
| Мелкие механические повреждения без проколов кожицы в местах назначения. Допускаются легкие незначительные нажимы
| Свойственные данному помологическому сорту без посторонних вкусов и запахов
|
4
| Плоды с небольшим дефектом формы
| Немного недозревший плод
| Мелкие механические повреждения с нажимами и с наличием не более двух заживших проколов
| Свойственные данному помологическому сорту, но с посторонним запахом
|
3
| Плоды с дефектом формы и окраски
| Недозревший плод съёмной зрелости
| Нажимы и открытые (не более трех) проколов у плода
| Свойственные данному помологическому сорту, но с посторонним привкусом
|
Таким образом, по качеству яблоки можно разделить на 3 группы:
«Отлично» - общий оценочный балл 18-20;
«Хорошо» - общий оценочный балл 14-17;
«Удовлетворительно» - общий оценочный балл 13-16.
Органолептическая оценка качества яблок разных сортов
Таблица 4. Исследование образца № 1 «Голден».
Показатель
| Фактический результат
|
Внешний вид
| Плоды имеют характерную (грушевидную) для данного помологического сорта форму и цвет (светло-зелёный).
|
Зрелость
| Потребительская
|
Механические повреждения
| Лёгкие незначительные нажимы
|
Сетка
| Отсутствует
|
Повреждения вредителями и болезнями
| Отсутствуют
|
Побурение кожицы
| Отсутствует
|
Подкожная пятнистость
| Отсутствует
|
Увядание
| Отсутствует
|
Побурение мякоти
| Отсутствует
|
Вкус и запах
| Сладкий, свойственный данному виду, с неярко выраженным привкусом кислинки
|
Соответствие требованиям ГОСТ 34314-2017
| Соответствует
|
Исследуемый образец яблок № 1 по всем органолептическим показателям относится к первому сорту.
Таблица 5. Исследование образца № 2 «Гренни Смит».
Показатель
| Фактический результат
|
Внешний вид
| Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезней
|
Зрелость
| Потребительская. Плоды зелёного, соответствующего данному сорту, цвета
|
Механические повреждения
| Отсутствуют
|
Сетка
| Отсутствует
|
Повреждения вредителями и болезнями
| Отсутствуют
|
Побурение кожицы
| Отсутствует
|
Подкожная пятнистость
| Отсутствует
|
Увядание
| Отсутствует
|
Побурение мякоти
| Отсутствует
|
Вкус и запах
| Сладкий, свойственный данному виду, с отчетливо ощутимой кислинкой. Без постороннего привкуса или запаха.
|
Соответствие требованиям ГОСТ 34314-2017
| Соответствует
|
Образец № 2 тоже обладает хорошим качеством и относится к первому сорту.
Таблица 6. Исследование образца № 3 «Красное».
Показатель
| Фактический результат
|
Внешний вид
| Форма округлая, несколько коническая. Размер крупный, цвет ярко-красный. Внешний вид абсолютно типичен для данного помологического сорта
|
Зрелость
| Потребительская. Плоды не зеленые и не перезревшие
|
Механические повреждения
| Отсутствуют
|
Сетка
| Отсутствует
|
Повреждения вредителями и болезнями
| Отсутствуют
|
Побурение кожицы
| Отсутствует
|
Подкожная пятнистость
| Отсутствует
|
Увядание
| Отсутствует
|
Побурение мякоти
| Отсутствует
|
Вкус и запах
| Кисло-сладкий, соответственный
|
Соответствие требованиям ГОСТ 34314-2017
| Соответствует
|
По органолептическим показателям исследуемый образец яблок № 3 также относится к первому сорту.
Таблица 7. Исследование образца № 4 «Роял Гала».
Показатель
| Фактический результат
|
Внешний вид
| Плоды типичные по форме(округлая) и окраске(ярко-красная с жёлтым румянцем) для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезней
|
Зрелость
| Потребительская.
|
Механические повреждения
| Легкие нажимы
|
Сетка
| Отсутствует
|
Повреждения вредителями и болезнями
| Отсутствуют
|
Побурение кожицы
| Отсутствует
|
Подкожная пятнистость
| Отсутствует
|
Увядание
| Отсутствует
|
Побурение мякоти
| Отсутствует
|
Вкус и запах
| Кисло-сладкий, нежный. Без постороннего запаха или привкуса
|
Соответствие требованиям ГОСТ 34314-2017
| Соответствует
|
По органолептическим показателям исследуемый образец яблок № 4 относится к первому сорту.
Таблица 8. Исследование образца № 5 «Сезонное».
Показатель
| Фактический результат
|
Внешний вид
| Плоды типичные по форме(округлые, среднего размера) и окраске(малиново-жёлтая с крупными светлыми точками) для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезней
|
Зрелость
| Потребительская.
|
Механические повреждения
| Лёгкие незначительные нажимы
|
Сетка
| Отсутствует
|
Повреждения вредителями и болезнями
| Отсутствуют
|
Побурение кожицы
| Отсутствует
|
Подкожная пятнистость
| Отсутствует
|
Увядание
| Отсутствует
|
Побурение мякоти
| Отсутствует
|
Вкус и запах
| Пряный. Без постороннего запаха или привкуса
|
Соответствие требованиям ГОСТ 34314-2017
| Соответствует
|
По органолептическим показателям исследуемый образец яблок № 5 относится к первому сорту.
Данная таблица показывает, что все образцы полностью соответствуют требованиям ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. В таблице 9 представлены результаты оценки.
Таблица 9. Результаты балльной оценки органолептических показателей яблок разных сортов
| Образец № 1
| Образец № 2
| Образец № 3
| Образец № 4
| Образец № 5
|
Внешний вид
| 5
| 5
| 5
| 5
| 5
|
Зрелость
| 5
| 5
| 5
| 5
| 5
|
Механические повреждения
| 4
| 4
| 5
| 4
| 4
|
Вкус и запах
| 5
| 5
| 5
| 5
| 5
|
Общий балл
| 19
| 19
| 20
| 19
| 19
|
В результате оценки органолептических показателей с помощью балльной шкалы, было выявлено, все образцы получили наивысший оценочный балл, следовательно, они относятся к группе качества «Отлично», так как все показатели соответствуют текущим требованиям ГОСТ 34314-2017. Самый высокий общий балл получил образец №3.