Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЯБЛОК РАЗНЫХ СОРТОВ



2019-07-03 4118 Обсуждений (0)
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЯБЛОК РАЗНЫХ СОРТОВ 4.75 из 5.00 4 оценки




Объекты исследования

Объектом исследования являются яблоки. В данной дипломной работе был применен органолептический метод исследования. Он заключается в оценке внешнего вида, цвета, запаха, консистенции и вкуса. Органолептические показатели проводились в соответствии с ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле поздних сроков созревания.

Материалом для исследования послужили пять образцов яблок  поздних сроков созревания, приобретенных в торговой сети «Пятёрочка» г. Перми.

Образец №1: Яблоко сорта «Голден».

Образец №2: Яблоко сорта «Гренни Смит».

Образец №3: Яблоко сорта «Красное».

Образец №4: Яблоко сорта «Роял Гала».

Образец №5: Яблоко сорта «Сезонное».

Таблица 2. Анализ маркировки образцов яблок.

Требование к маркировке Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4 Образец 5
Наименование Яблоко «Голден» Яблоко «Гренни Смит» Яблоко «Красное» Яблоко «Роял Гала» Яблоко «Сезонное»
Урожай 2018 2018 2018 2018 2018
Сорт 1 1 1 1 1
Страна происхождения Сербия Россия Россия Россия Россия
Изготовитель TP EXPORT IMPORT ooo/PG Vladica АО «Сад-Гигант» АО «Сад-Гигант» ООО «Плодовод» ООО «Сад-Гигант Ингушетия»
Поставщик RVI (RUSSIAN VENTURE INVENSTMENT) АО «АРВИАЙ» АО «Сад-Гигант» АО «Сад-Гигант» Индивидуальный предприниматель Асумов Амир Байрамали ООО Торговый Дом «Сад-Гигант»
Адрес Г. Москва, ул. Средняя Калитниковская, д.28, стр. 4, 1 этаж 353565, Российская Федерация, Краснодарский край, Славянский р-н, пос. Совхозный, ул. Школьная, 615 353565, Российская Федерация, Краснодарский край, Славянский р-н, пос. Совхозный, ул. Школьная, 615 614014, Россия, г. Пермь, ул. Героя Пирожкова, д.20 388230, Россия, Республика Ингушетия, г. Карабулек, ул. Джабагиева, д. 15
Соответствие требованиям ТР ТС 021/2011: ТР ТС 022/2011 ТР ТС 021/2011: ТР ТС 022/2011 ТР ТС 021/2011: ТР ТС 022/2011 ТР ТС 021/2011: ТР ТС 022/2011 ТР ТС 021/2011: ТР ТС 022/2011
Дата упаковки 23.04.2019 г. 04.05.2019 г. 03.05.2019 г. 12.05.2019 г. 08.05.2019 г.
Срок годности 75 суток. Хранить при температуре +2°С ….+4°С. Не содержит ГМО 30 дней при температуре +2°С ….+4°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Допускается реализация при температуре до +25°С до потери продукцией органолептических свойств. 30 дней при температуре +2°С ….+4°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Допускается реализация при температуре до +25 °С до потери продукцией органолептических свойств. Не более одного года при температуре хранени от 0°С до+2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. 30 суток при температуре +2°С до +4°С и относительной влажности воздуха 90-95%.
Масса нетто 13 кг. 13 кг. 13 кг 14 кг 13 кг

При исследовании маркировки было выявлено, что на упаковке всех образцов указаны: наименование яблок, урожай, сорт, страна происхождения, изготовитель, поставщик, масса нетто, срок годности, дата упаковки, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя. Поэтому маркировка всех образцов соответствует требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Методы исследования

 

В данной работе был применен органолептический метод исследования.

Яблоки первого сорта внешний вид должны быть чистыми, здоровыми, типичной формы и окраски для определенного сорта без видимых повреждений: механических, от сельскохозяйственных вредителей; без заболеваний, без излишней внешней влажности, без постороннего вкуса и запаха.

Органолептические показатели продуктов нельзя выразить в привычных физических размерных шкалах. Характеристику вкуса, запаха, консистенции и других сенсорных признаков приводят в качественных описаниях.

Для более полной объективности оценки органолептических показателей качества была разработана пятибалльная шкала, которая представлена в таблице 3. В основу разработки бальной шкалы положены требования ГОСТ 34314-2017 Яблоки. Общие технические условия

Таблица 3. Балльная шкала для органолептической оценки качества яблок.

Оценочный балл Внешний вид Зрелость Механические повреждения Вкус и запах
5 Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезней Потребительская Мелкие механические повреждения без проколов кожицы в местах назначения. Допускаются легкие незначительные нажимы Свойственные данному помологическому сорту без посторонних вкусов и запахов
4 Плоды с небольшим дефектом формы Немного недозревший плод Мелкие механические повреждения с нажимами и с наличием не более двух заживших проколов Свойственные данному помологическому сорту, но с посторонним запахом
3 Плоды с дефектом формы и окраски Недозревший плод съёмной зрелости Нажимы и открытые (не более трех) проколов у плода Свойственные данному помологическому сорту, но с посторонним привкусом

 

Таким образом, по качеству яблоки можно разделить на 3 группы:

«Отлично» - общий оценочный балл 18-20;

«Хорошо» - общий оценочный балл 14-17;

«Удовлетворительно» - общий оценочный балл 13-16.

 

Органолептическая оценка качества яблок разных сортов

 

Таблица 4. Исследование образца № 1 «Голден».

Показатель Фактический результат
Внешний вид Плоды имеют характерную (грушевидную) для данного помологического сорта форму и цвет (светло-зелёный).
Зрелость Потребительская
Механические повреждения Лёгкие незначительные нажимы
Сетка Отсутствует
Повреждения вредителями и болезнями Отсутствуют
Побурение кожицы Отсутствует
Подкожная пятнистость Отсутствует
Увядание Отсутствует
Побурение мякоти Отсутствует
Вкус и запах  Сладкий, свойственный данному виду, с неярко выраженным привкусом кислинки
Соответствие требованиям ГОСТ 34314-2017 Соответствует

 

Исследуемый образец яблок № 1 по всем органолептическим показателям относится к первому сорту.

Таблица 5. Исследование образца № 2 «Гренни Смит».

Показатель Фактический результат
Внешний вид Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезней
Зрелость Потребительская. Плоды зелёного, соответствующего данному сорту, цвета
Механические повреждения Отсутствуют
Сетка Отсутствует
Повреждения вредителями и болезнями Отсутствуют
Побурение кожицы Отсутствует
Подкожная пятнистость Отсутствует
Увядание Отсутствует
Побурение мякоти Отсутствует
Вкус и запах Сладкий, свойственный данному виду, с отчетливо ощутимой кислинкой. Без постороннего привкуса или запаха.
Соответствие требованиям ГОСТ 34314-2017 Соответствует

Образец № 2 тоже обладает хорошим качеством и относится к первому сорту.

Таблица 6. Исследование образца № 3 «Красное».

Показатель Фактический результат
Внешний вид Форма округлая, несколько коническая. Размер крупный, цвет ярко-красный. Внешний вид абсолютно типичен для данного помологического сорта
Зрелость Потребительская. Плоды не зеленые и не перезревшие
Механические повреждения Отсутствуют
Сетка Отсутствует
Повреждения вредителями и болезнями Отсутствуют
Побурение кожицы Отсутствует
Подкожная пятнистость Отсутствует
Увядание Отсутствует
Побурение мякоти Отсутствует
Вкус и запах Кисло-сладкий, соответственный
Соответствие требованиям ГОСТ 34314-2017 Соответствует

По органолептическим показателям исследуемый образец яблок № 3 также относится к первому сорту.

Таблица 7. Исследование образца № 4 «Роял Гала».

Показатель Фактический результат
Внешний вид Плоды типичные по форме(округлая) и окраске(ярко-красная с жёлтым румянцем) для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезней
Зрелость Потребительская.
Механические повреждения Легкие нажимы
Сетка Отсутствует
Повреждения вредителями и болезнями Отсутствуют
Побурение кожицы Отсутствует
Подкожная пятнистость Отсутствует
Увядание Отсутствует
Побурение мякоти Отсутствует
Вкус и запах Кисло-сладкий, нежный. Без постороннего запаха или привкуса
Соответствие требованиям ГОСТ 34314-2017 Соответствует

По органолептическим показателям исследуемый образец яблок № 4  относится к первому сорту.

 

Таблица 8. Исследование образца № 5 «Сезонное».

Показатель Фактический результат
Внешний вид Плоды типичные по форме(округлые, среднего размера) и окраске(малиново-жёлтая с крупными светлыми точками) для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезней
Зрелость Потребительская.
Механические повреждения Лёгкие незначительные нажимы
Сетка Отсутствует
Повреждения вредителями и болезнями Отсутствуют
Побурение кожицы Отсутствует
Подкожная пятнистость Отсутствует
Увядание Отсутствует
Побурение мякоти Отсутствует
Вкус и запах Пряный. Без постороннего запаха или привкуса
Соответствие требованиям ГОСТ 34314-2017 Соответствует

 

По органолептическим показателям исследуемый образец яблок № 5 относится к первому сорту.

Данная таблица показывает, что все образцы полностью соответствуют требованиям ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. В таблице 9 представлены результаты оценки.

Таблица 9. Результаты балльной оценки органолептических показателей яблок разных сортов

  Образец № 1 Образец № 2 Образец № 3 Образец № 4 Образец № 5
Внешний вид 5 5 5 5 5
Зрелость 5 5 5 5 5
Механические повреждения 4 4 5 4 4
Вкус и запах 5 5 5 5 5
Общий балл 19 19 20 19 19

В результате оценки органолептических показателей с помощью балльной шкалы, было выявлено, все образцы получили наивысший оценочный балл, следовательно, они относятся к группе качества «Отлично», так как все показатели соответствуют текущим требованиям ГОСТ 34314-2017. Самый высокий общий балл получил образец №3.

 

 



2019-07-03 4118 Обсуждений (0)
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЯБЛОК РАЗНЫХ СОРТОВ 4.75 из 5.00 4 оценки









Обсуждение в статье: ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЯБЛОК РАЗНЫХ СОРТОВ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4118)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)