Тара и упаковочные материалы
Яблоки упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов. Тара, применяемая для упаковки яблок, и материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть чистыми, нетоксичными и должны обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности. Деревянные ящики производят из бруса и доски сосны или лиственницы, в качестве крепежа – гвозди и шурупы. Преимущества: · Низкая стоимость · Ремонтопригодность – сломанную доску или испорченный брус легко заменить. · Универсальность – в контейнере из натурального материала хранят и овощи, и фрукты. · Высокая износостойкость – штабелируется до 6 ярусов, что позволяет значительно экономить на площади хранения там, где это возможно. Пластиковые контейнеры изготавливают из особо стойких полимеров, что обеспечивает стойкость к механическим воздействиям и нагрузкам, резким температурным перепадам, воздействиям влаги (в том числе кислотному соку яблок). Несмотря на то, что цена на крупногабаритный пластиковый контейнер на 700 литров остается в районе 6500-7500 рублей, очевидность выбора становится все более ясной для большинства сельхозпроизводителей. Достоинства пластиковых контейнеров: · Длительный срок эксплуатации – полимеры не впитывают влагу, не деформируются, устойчивы к истиранию, перепадам температур. · Соответствие санитарным нормам – пластиковый ящик легко очищается от остатков прошлого урожая, налета плесени и колоний грибов. Достаточно провести влажную очистку и обработку специальным противобактериальным составом. · Высокая прочность – динамическая нагрузка колеблется от 2000 до 3000 тонн, а предельная статическая – около 6 тонн, что значительно превышает необходимые для эксплуатации требования. · Небольшой вес изделия – для хранения более 320 кг яблок вес тары более чем в 10 раз меньше – менее 30 кг. Любая тара для фруктохранилищ должна соответствовать следующим критериям: · Вместимость – от 20 до 350 кг. Нижний предел обоснован особенностями процесса закладки и выгрузки контейнеров в места хранения. Контейнеры с вместимостью до 20 кг увеличивают время загрузки/выгрузки склада, но, тем не менее, незаменимы при транспортировке продукции в торговые сети. Верхний предел вместимости – 350 кг – задается физическими свойствами яблок. При укладке и длительном хранении нижние ряды яблок будут раздавлены. · Сопротивляемость статической нагрузке – до 4500-5500 кг. Стенки контейнера, которые в обязательном порядке снабжены решетками для вентиляции, должны переносить груз верхних ярусов штабеля. В конструкцию обязательно заложены ребра жесткости, несущие элементы. Заложенные в бокс яблоки не должны быть подвержены ударам, поэтому с полной тарой обращаются максимально бережно. · Габариты – до 1600х1200х1200 (ширина х высота х глубина). Размеры ящика связаны с вместимостью стандартных фур и транспортировочных контейнеров. Фура вмещает до 100 типовых ящиков, а в 40-футовый контейнер – около 72 боксов. · Перфорированные стенки (боковые и днище) – это условие обеспечивает вентиляцию плодов в случае складирования ящиков в многоярусный штабель. Непрерывный воздухообмен способствует отводу этилена, препятствует возникновению плесени, влажности и сопутствующих заболеваний урожая.
Условия транспортирования
Яблоки транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, ледники, автофургоны и др.) соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Перевозка яблок выполняется с учетом требований к размещению груза в прицепе (контейнере) с учетом специфики продукта: · Коробки укладываются на специальные подставки (поддоны). · Сверху остается зазор в 30-50 сантиметров. · Вплотную ставится не более 3 рядов ящиков. Между каждым блоком должен быть зазор в 2-3 сантиметра. Оптимальная температура перевозки яблок – от +5°С до +3°С градусов. Наиболее распространенной является перевозка яблок автотранспортом в рефрижераторных прицепах или контейнерная перевозка. Прицеп (контейнер) должен отвечать требованиям санитарной безопасности: не содержать грязи, плесени, грибка и т.д. За исключением отдельных случаев (доставка фруктов на близкие расстояния) не допускается использование прицепов с открытым верхом. Способ перевозки выбирается в зависимости от направления. Перевозка яблок автотранспортом допускает, что в одном прицепе помимо самих яблок могут находиться следующие продукты: груши, виноград, смородина, абрикосы, вишня, персики, черешня, крыжовник, слива. Транспортировка яблок с прочими пищевыми продуктами не допускается. Это может привести к преждевременной порче фруктов.
Хранение и реализация Разные сорта яблок по-разному воспринимают воздействие температуры при хранении. Некоторые из них выносят длительное состояние переохлаждения до -2, -3°С, при этом хранятся с незначительными потерями и при медленной дефростации (размораживании) не теряют товарных качеств (Бойкен, Пепин шафранный и др.). у других сортов мякоть при этом буреет (Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой) или становится мучнистой (Анисы). Устойчивость к переохлаждению связана со строением мякоти плода (прочность клеточных стенок, размером клеток) и свойствами коллоидов цитоплазмы (вязкостью). Температурный режим хранения яблок определяют с учетом особенностей каждого помологического сорта и условий выращивания. Диапазон рекомендуемых температур от -2 до +4°С. Хранение в холодильниках. Отсортированные и откалиброванные яблоки упаковывают в стандартную тару и загружают холодильник не позднее, чем через сутки после съема. Запаздывание на сутки сокращает срок хранения яблок на 10-15 дней. Продукцию размещают отдельными партиями одного сорта, снятые в одинаковой степени зрелости Для замедления дозревания перед загрузкой в холодильник яблоки можно охладить до температуры 5-6°С. Эффективна тепловая обработка яблок перед закладкой на хранение при температуре около 30°С в течение 4 суток, такой прием позволяет удалить из тканей этилен. После этого яблоки охлаждают и хранят. В камерах холодильника устраивают сплошной штабель, оставляя при этом вентиляционные промежутки шириной 10,0 см через каждые 2-4 ящика. В хранилищах без средств механизации ящики с плодами устанавливают штабелями на приподнятом решетчатом полу высотой 2,0-3,0 м. Через каждые 3,0-5,0 м делают проходы шириной до 1,0 м для осмотра продукции.
В механизированных холодильниках электропогрузчиком устанавливают штабеля из пакетов ящиков на поддонах или из контейнеров в 4-5 ярусов. В камерах вместимостью до 50 тонн устанавливают один сплошной штабель без проходов. В камерах большей вместимости оставляют центральный проход шириной 150,0 см. От стен и батарей штабеля должны отстоять на 50,0-60,0см. В камерах холодильниках необходима циркуляция воздуха. В первые 2-3 недели вентилируют 2-3 раза в сутки, позднее – 5-6 раз в сутки в течение 1 часа. Широко применяют упаковку яблок в полиэтиленовую пленку. Это пакеты на 1,0-1,5 кг, вкладыши в ящики на 25,0-30,0 кг, вкладыши в контейнеры на 250-350 кг. В такой упаковке замедляется дозревание, уменьшается испарение влаги и интенсивность дыхания. В полиэтиленовой пленке могут храниться не все сорта яблок. Плоды Антоновки в таких условиях быстро поражаются загаром. Наиболее устойчивы Ренет Симиренко, Джонатан, Пепин шафранный и др. Для каждого сорта яблок нужно подобрать толщину пленки, размер упаковки, степень герметизации применительно к условиям хранения. В результате яблоки хранятся долго и с незначительными потерями. В камерах с РГС яблоки хранятся до июля. Но такой способ обходится дорого. Поэтому для основной массы плодов применяют обычное холодное хранение и реализуют продукцию до апреля. В камеры РГС плоды загружают в контейнерах или ящиках на поддонах сплошным штабелем без проходов за 2-3 дня. После загрузки напротив смотрового окна помещают контрольные образцы в ящиках для наблюдения за продукцией. Дверь камеры герметически закрывают, устанавливают оптимальную температуру и влажность. При помощи газогенератора и аппарата очистки (скруббера) создают необходимый состав газовой среды. По окончании хранения камеры разгерметизируют и в течение 2-3 часов интенсивно вентилируют.
За рубежом применяют покрытие плодов тонким слоем воска с добавлением фунгицидов. Этот прием позволяет сохранить плотность мякоти, окраску, повышает лежкость.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1031)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |