Охарактеризуйте систему показателей эффективности использования трудовых ресурсов.
Эффективность использования трудовых ресурсов организации – многогранная экономическая категория, отражающая результативность использования труда с точки зрения его отдачи через объемы производства и продаж, доходность и прибыльность в целом по организации, а так же по отдельным видам ее деятельности. Поэтому для ее экономического анализа необходима система показателей. В современных условиях с целью углубления экономического анализа экономических ресурсов и достоверности расчетов для организаций потребительской кооперации (облпотребсоюз, областное потребительское общество, райпо, филиалы областного потребительского общества) целесообразен расчет показателей эффективности использования трудовых ресурсов в целом по организации (итоговые показатели), а так же по отдельным отраслям и видам деятельности. Основные показатели эффективности использования трудовых ресурсов: 1)Производительность труда (выработка) (ПТ)– это объем продукции, произведенный в единицу времени либо в расчете на 1 работника за определенный период: где Т – затраты труда на производство продукции (человеко-часы или среднегодовое количество работников). Традиционно производительность труда оценивается двумя показателями: выработка и трудоемкость.Производительность труда является важнейшим показателем эффективности производства; это результативность (эффективность) труда в процессе производства.Рост производительности труда рассматривается в качестве решающего фактора обеспечения конкурентоспособности отечественных организаций, поскольку обеспечивает он экономию не толькоживого труда, но и экономию других видов ресурсов.Выработка считается прямым показателем производительности труда, а трудоемкость -- обратным. Уровень производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции (выполненных работ, услуг) к затратам труда либо отношением затрат труда к объему продукции (работ, услуг). Трудоемкость (t) – представляет собой отношение рабочего времени к объему произведенной продукции (обычно в натуральном выражении): или 2.Рентабельность персонала Нет таких организаций, где эффективность не зависит от персонала. Чем выше уровень профессионализма и компетентности сотрудников, тем выше уровень рентабельности. Расчет этого показателя выполняют для того, чтобы выяснить, насколько эффективно используются расходы на персонал (заработные платы, поощрения, отпускные, социальные выплаты, содержание рабочих мест). Rпер=прибыль/среднесписочная числен.персонала. Показатель рентабельности персонала, формула для расчета которого приведена выше, может быть больше, меньше или равен нулю: R пер=0: расходы на обслуживание штата равны той прибыли, которую он приносит. Грамотная оптимизация поможет организации «выйти в плюс». Rпер>0: затраты окупились и есть прибыль. Чем выше цифра, тем результативнее работает персонал.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (275)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |