Источники питьевого водоснабжения, их сравнительная гигиеническая характеристика.
6. Коагуляция, ее виды. Факторы, оказывающие влияние на процесс коагуляции воды. Санитарно-гигиеническая характеристика применяемых коагулянтов. Флокуляция.. Коагуляцией называется процесс укрупнения, агрегации коллоидных и тонко диспергированных примесей воды, происходящий вследствие взаимного слипания под действием сил молекулярного притяжения. Процесс коагуляции завершается образованием видимых невооруженным глазом агрегатов хлопьев Коагуляция происходит под влиянием химических реагентов - коагулянтов (соли алюминия или железа), которые либо нарушают агрегативную устойчивость примесей воды, либо образуют коллоиды, сорбирующие примеси воды. В практике водоподготовки известны два вида коагуляции — коагуляция в толще зернистой загрузки фильтра (контактная коагуляция) и коагуляция, происходящая в камерах хлопьеобразования (коагуляция в свободном объеме). Механизм контактной коагуляции — нарушение агрегативной устойчивости коллоидных примесей воды в результате устранения или снижения до очень малых значений заряда мицеллы. При добавлении к обрабатываемой воде коагулянта, например сульфата алюминия, происходит его гидролиз с образованием трехвалентного иона алюминия.Ионы алюминия нейтрализуют заряд коллоидных частиц примесей воды и тем самым нарушают их агрегативную устойчивость. Лишенные устойчивости коллоидные частицы, проходя с потоком воды через фильтр (контактный осветлитель), адсорбируются на поверхности частиц зернистой загрузки фильтра под влиянием сил межмолекулярного взаимодействия. Это приводит к осветлению и обесцвечиванию воды. Механизм коагуляции в свободном объеме имеет иной характер. Так же как и при контактной коагуляции, введение в обрабатываемую воду сульфата алюминия обусловливает нейтрализацию заряда природных коллоидов воды и снижение их агрегативной устойчивости. Этот процесс протекает очень быстро и заканчивается при установлении равновесия между катионами коагулянта и мицеллами природных коллоидов. После этого начинается образование гидроксида алюминия как в результате гидролиза,так и путем взаимодействия коагулянта. Гидролиз коагулянта является обратимой реакцией, и на его полноту влияет активная реакция воды. На эффективность коагуляции влияют также количество грубой взвеси, частицы которой служат своеобразными «ядрами коагуляции», интенсивность перемешивания, температура воды. 1. Доза коагулянта. Обычно доза выражается в массовом количестве реагента на объем воды. 2. рН и щелочность 3. Скорость и равномерность смешения коагулянта с водой 4. Температура. 5. Условие перемешивания коагулянта с водой. 6. Наличие естественных взвесей в воде Флокуляция – процесс образования флокул (агрегатов) из нескольких минеральных частиц, взвешенных в воде, при уменьшении их поверхностной энергии и молекулярной связи поверхности частиц с жидкой фазой суспензии.
Общее микробное число - число бактерий в 1 см3 воды, образующих колонии. Характеризует общее количество сапрофитных микроорганизмов, приспособленных жить при оптимальной t-37°, то есть в кишечнике. В питьевой воде не должно быть > 50. Термотолерантныеколиформные бактерии -показатель фекального загрязнения воды. Определяют число бактерий в 100 см3 (100 мл). Термотолерантныеколиформные бактерии должны отсутствовать в 300 см3. Общие колиформные бактерии - также показатель фекального загрязнения воды. Общие колиформные бактерии должны отсутствовать в 300 см3 Колифаги - число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл. Присутствие колифагов определяется в 100см3 (100мл) воды. В питьевой чистой воде колифаги должны отсутствовать. Споры сульфитредуцирующихклостридий - число спор в 20 мл. Отсутствие. Цисты лямблий-число цист в 50 л. Отсутствие. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по: Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. Водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д. Контроль за уровнем рН особенно важен на всех стадиях водоочистки, так как его отклонения в ту или иную сторону могут не только существенно сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность водоочистных мероприятий.Норма – 6-9 pH Общая минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся в виде солей. СанПиН рекомендует верхний предел минерализации в 1000 мг/л. Вода же с низким солесодержанием слишком пресная и безвкусная.Норма1000(1500) мг/л Жесткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния. Различают следующие виды жесткости:Норма 7,0(10) ммоль /л Общая жесткость - определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния, представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости. Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) Содержание химических веществ неорганической и органической природы не должно превышать предельно допустимых концентраций. (Алюминий 0,5 мг/л; Железо 0,3 мг/л; Нитраты (по NО3-) 45 мг/л; Фториды: для климатических районов - I и II 1,5 мг/л, - III 1,2 мг/л). Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших организмов.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (344)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |