Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Источники питьевого водоснабжения, их сравнительная гигиеническая характеристика.



2019-08-13 344 Обсуждений (0)
Источники питьевого водоснабжения, их сравнительная гигиеническая характеристика. 0.00 из 5.00 0 оценок





Выбор водоисточника проводится путем техгни­ко-экономического сравнения вариантов источников водоснабжения, кото­рыми могут быть атмосферные, подземные и поверхностные.
Атмосферные воды, весьма слабо минирализованы, очень мягкие, со­держат мало органических веществ и свободны от патогенных бактерий. В дальнейшем на качество воды влияет способ сбора и хранения.
Подземные воды, пригодны для целей питьевого водоснабжения.
 Подземные воды, залегающие наиболее близко к земной поверхности, называются верховодкой. Вследствие поверхностного залегания, отсутс­твия водоупорной кровли и малого объема верховодка легко загрязняется, как правило, в санитарном отношении она ненадежна и не может считаться хорошим источником водоснабжения.
Грунтовые воды - воды первого от поверхности земли постоянно су­ществующего водоносного горизонта. Они не имеют защиты из водоупорных слоев; область питания грунтовых вод совпадает с областью их распрост­ранения.
Грунтовые воды характеризуются весьма непостоянным режимом, кото­рый целиком зависит от гидрометеорологических факторов, частоты выпа­дения и обилия осадков. Вследствие этого имеются значительные сезонные колебания уровня стояния, химического и бактериального состава грунто­вых вод. Запас их пополняется за счет инфильтрации атмосферных осадков либо воды рек природы высокого уровня.
Исполь­зуются грунтовые воды главным образом в сельской местности при органи­зации колодезного водоснабжения.
Межпластовые подземные воды залегают между водоупорными слоями и в зависимости от условий залегания могут быть напорными или безнапор­ными. Межпластовые воды отличаются от грунтовых невысокой температурой (5-120), постоянством состава. Обычно они прозрачны, бесцветны, лишены запаха и какого-либо привкуса.
 Благодаря длительной фильтрации и наличию водоупорной кровли, за­щищающей межпластовые воды от загрязнения, последние отличаются почти полным отсутствием микроорганизмов, и могут использоваться для питья в сыром виде.
Родники. Подземные воды могут самостоятельно выходить на поверх­ность земли. В таком случае они носят название родников, из которых образуются ключи или ручейки.
Поверхностные воды стекают по естественным уклонам к более пони­женным местам, образуя проточные и непроточные водоемы: ручьи, реки, проточные и непроточные озера.
Открытые водоемы питаются не только ат­мосферными, но и частично подземными водами..Они подвержены загрязнению извне, поэтому с эпидеми­ологической точки зрения все открытые водоемы в большей или меньшей степени потенциально опасны. Особенно сильно загрязняется вода в участках водоема, лежащих у населенных пунктов и в местах спуска сточ­ных вод.

 

6. Коагуляция, ее виды. Факторы, оказывающие влияние на процесс коагуляции воды. Санитарно-гигиеническая характеристика применяемых коагулянтов. Флокуляция..

Коагуляцией называется процесс укрупнения, агрегации коллоидных и тонко диспергированных примесей воды, происходящий вследствие взаимного слипания под действием сил молекулярного притяжения. Процесс коагуляции завершается образованием видимых невооруженным глазом агрегатов хлопьев

Коагуляция происходит под влиянием химических реа­гентов - коагулянтов (соли алюминия или железа), которые либо нарушают агрегативную устой­чивость примесей воды, либо образуют коллоиды, сорбирующие при­меси воды.

В практике водоподготовки известны два вида коагуляции — коа­гуляция в толще зернистой загрузки фильтра (контактная коагуля­ция) и коагуляция, происходящая в камерах хлопьеобразования (ко­агуляция в свободном объеме).

Механизм контактной коагуляции — нарушение агрегативной ус­тойчивости коллоидных примесей воды в результате устранения или снижения до очень малых значений заряда мицеллы. При добавле­нии к обрабатываемой воде коагулянта, например сульфата алюми­ния, происходит его гидролиз с образованием трехвалентного ио­на алюминия.Ионы алюминия нейтрализуют заряд коллоидных частиц приме­сей воды и тем самым нарушают их агрегативную устойчивость. Ли­шенные устойчивости коллоидные частицы, проходя с потоком воды через фильтр (контактный осветлитель), адсорбируются на поверх­ности частиц зернистой загрузки фильтра под влиянием сил межмолекулярного взаимодействия. Это приводит к осветлению и обесцве­чиванию воды.

Механизм коагуляции в свободном объеме имеет иной характер. Так же как и при контактной коагуляции, введение в обрабатывае­мую воду сульфата алюминия обусловливает нейтрализацию заряда природных коллоидов воды и снижение их агрегативной устойчиво­сти. Этот процесс протекает очень быстро и заканчивается при уста­новлении равновесия между катионами коагулянта и мицеллами при­родных коллоидов. После этого начинается образование гидроксида алюминия как в результате гидролиза,так и путем взаимодействия коагулянта.

Гидролиз коагулянта является обратимой реакцией, и на его пол­ноту влияет активная реакция воды. На эффективность коагуляции влияют также количество грубой взвеси, частицы которой служат своеобразными «ядрами коагуля­ции», интенсивность перемешивания, температура воды.
Для вод различного состава нужны разные до­зы коагулянта. Предварительный расчет оптимальной дозы произво­дят с учетом щелочности и цветности обрабатываемой воды.
Для ускорения коагуляции и интенсификации работы очистных сооружений применяют так называемы Влияние разных факторов на ход коагуляции.

1. Доза коагулянта. Обычно доза выражается в массовом количестве реагента на объем воды.

2. рН и щелочность

3. Скорость и равномерность смешения коагулянта с водой

4. Температура.

5. Условие перемешивания коагулянта с водой.

6. Наличие естественных взвесей в воде

Флокуляция – процесс образования флокул (агрегатов) из нескольких минеральных частиц, взвешенных в воде, при уменьшении их поверхностной энергии и молекулярной связи поверхности частиц с жидкой фазой суспензии.

 

 


7. Микробиологические и санитарно-химические показатели эпидемической безопасности питьевой воды. Нормирование качества воды по микробиологическим показателям.  


Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших организмов.

Общее микробное число - число бактерий в 1 см3 воды, образующих колонии. Характеризует общее количество сапрофитных микроорганизмов, приспособленных жить при оптимальной t-37°, то есть в кишечнике. В питьевой воде не должно быть > 50.

Термотолерантныеколиформные бактерии -показатель фекального загрязнения воды. Определяют число бактерий в 100 см3 (100 мл). Термотолерантныеколиформные бактерии должны отсутствовать в 300 см3.

Общие колиформные бактерии - также показатель фекального загрязнения воды. Общие колиформные бактерии должны отсутствовать в 300 см3

Колифаги - число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл. Присутствие колифагов определяется в 100см3 (100мл) воды. В питьевой чистой воде колифаги должны отсутствовать.

Споры сульфитредуцирующихклостридий - число спор в 20 мл. Отсутствие.

Цисты лямблий-число цист в 50 л. Отсутствие.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

Водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д. Контроль за уровнем рН особенно важен на всех стадиях водоочистки, так как его отклонения в ту или иную сторону могут не только существенно сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность водоочистных мероприятий.Норма – 6-9 pH

Общая минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся в виде солей. СанПиН рекомендует верхний предел минерализации в 1000 мг/л. Вода же с низким солесодержанием слишком пресная и безвкусная.Норма1000(1500) мг/л

Жесткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния. Различают следующие виды жесткости:Норма 7,0(10) ммоль /л

Общая жесткость - определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния, представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) Содержание химических веществ неорганической и органической природы не должно превышать предельно допустимых концентраций. (Алюминий 0,5 мг/л; Железо 0,3 мг/л; Нитраты (по NО3-) 45 мг/л; Фториды: для климатических районов - I и II 1,5 мг/л, - III 1,2 мг/л).

Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших организмов.

 

 



2019-08-13 344 Обсуждений (0)
Источники питьевого водоснабжения, их сравнительная гигиеническая характеристика. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Источники питьевого водоснабжения, их сравнительная гигиеническая характеристика.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (344)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)