Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Реорганизация и ликвидация хозяйственных организаций.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ:

1.Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование).

Деятельность юридических лиц может быть прекращена в порядке реорганизации. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, − по решению уполномоченных.

государственных органов, в том числе суда.

В случаях, установленных законодательными актами, реорганизация юридических лиц может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.



При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При разделении юридического лица его права и обязанности пере-ходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу.

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о реорганизации юридического лица, и представляются вместе с учредительными документами для регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

2.Ликвидация:

• с распределением оставшегося имущества между учредителями (участниками) юридического лица;

• с передачей оставшегося имущества собственнику;

• с передачей оставшегося имущества на цели, определенные в учредительных документах .

 

Объединения хозяйственных организаций и (или) индивидуальных предпринимателей.

Ассоциация (союз) является некоммерческой организацией создаваемой в целях координации предпринимательской деятельности ее членов, а также представления и защиты общих имущественных интересов (ст. 121-123 ГК).

Учредители: коммерческие и некоммерческие организация, индивидуальные предприниматели.

Учредительные документы: Учредительный договор и Устав

ХОЛДИНГ - это объединение юридических лиц (участников холдинга), в котором:

1) одна из коммерческих организаций является управляющей компанией холдинга в силу возможности оказывать влияние на решения, принимаемые другими коммерческими организациями - участниками холдинга (дочерними компаниями холдинга) либо

2) физическое лицо - собственник простых акций (долей в уставных фондах) коммерческих организаций в размерах, 25 % и более, осуществляет управление (участвует в управлении) этими коммерческими организациями без образования управляющей компании холдинга.

Указ Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 г. № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь».

Государственное объединение (концерн, производственное, научно-производственное объединение) – объединение

Ø государственных ЮЛ,

Ø государственных и иных ЮЛ, а также

Ø государственных и иных ЮЛ и ИП,

создаваемое по решению Президента РБ, Правительства РБ, а также по их поручению (разрешению) республиканскими органами госуправления либо по решению органов местного управления и самоуправления.      Ст. 123-1 – 123-4 ГК.

 

Правовое положение структурных подразделений хозяйственных организаций. Представительства и филиалы хозяйственных организаций. Правовое положение представительств иностранных организаций.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (243)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7