Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


По основаниям заключения:




- свободные;  - обязательные.

Обязательное заключение договора предусмотрено в случаях:

- заключение публичного договора (ст.396 ГК);

- заключение основного договора, предусмотренного предварительным (ст.399 ГК);

- заключение договора поставки для государственных нужд (ст.499 ГК);

- заключение договора с лицом, выигравшим торги (ст.ст.417,418 ГК);

- в иных случаях, предусмотренных законодательством.

По содержанию соглашения, достигаемого сторонами:

- взаимосогласованные; - присоединения.

Содержание договора – это совокупность условий, заложенных в договор.

В зависимости от правового значения условия договора можно подразделить на: а) существенные; б) обычные;в) случайные.

Существенными являются условия, необходимые для возникновения договора:

а) условия о предмете договора (наименование передаваемого товара, выполняемой работы либо оказываемой услуги)

б) иные условия договора (цена, сроки исполнения, количество, местонахождение имущества, его состав, пределы использования имущества и т.д.).

Обычными являются условия, сформулированные в нормативном правовом акте как общее правило решения соответствующего вопроса, однако отсутствие которых в договоре не влияет на его юридическую силу.



Случайными признаются условия, которые не закреплены в законодательстве и установление которых зависит от волеизъявления сторон.

СОДЕРЖАНИЕ ХОЗ. ДОГОВОРОВ

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор купли-продажи относится к хозяйственным договорам, если он отвечает следующим условиям:

1) хотя бы одной из сторон является субъект хозяйствования; 2) договор заключается с целью получения сторонами прибыли.

Договор розничной купли-продажи (ст. 462): - по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, либо лицо, осуществляющее ремесленную деятельность или разовую реализацию товаров на рынке, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Договор розничной купли-продажи является публичным договором.

Если иное не предусмотрено законодательством или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.

По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст.520-529 ГК РБ). Заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

По договору продажи предприятия (ст.530-537 ГК) предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, работ или услуг, а также принадлежащие ему на основании лицензии права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.

Права продавца, полученные им на основании специального разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю предприятия, если иное не установлено законодательством. Договор продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа и подлежит гос. регистрации.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Договор поставки для государственных нужд (ст.495 ГК).

Поставка товаров для государственных нужд осуществляется на основе заключаемых договоров поставки товаров для государственных нужд.

Государственными нуждами признаются потребности Республики Беларусь, определяемые Правительством Республики Беларусь, потребности административно-территориальных единиц, определяемые областными и Минским городским Советами депутатов либо в порядке, определяемом ими, за исключением потребностей, обеспечиваемых путем осуществления государственных закупок.

К отношениям по поставке товаров для государственных нужд применяются правила о договоре поставки (статьи 476 - 493), если иное не предусмотрено Гражданским кодексом и иными актами законодательства.

Договор контрактации (ст. 505-509 ГК) по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную им продукцию лицу, осуществляющему закупку такой продукции для переработки или продажи (заготовителю).

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договор мены (ст. 538-542 ГК РБ): по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (253)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)