Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Краткая характеристика этапов проведения сертификации сельскохозяйственной продукции



2019-08-13 259 Обсуждений (0)
Краткая характеристика этапов проведения сертификации сельскохозяйственной продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




     Сертификация пищевой продукции, в зависимости от схемы сертификации, включает (рис. 6):

- подачу заявки на сертификацию и необходимых документов;

- принятие решения по заявке;

- анализ ТНПА, технологической документации на продукцию;

- идентификацию продукции и отбор образцов продукции;

- испытание образцов продукции;

- анализ состояния производства;

- анализ результатов испытаний, анализ состояния производства и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;

- регистрацию и выдачу сертификата соответствия, а также заключение соглашения по сертификации между органом по сертификации и заявителем;

- инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (в соответствии со схемой сертификации);

разработку заявителем корректирующих мероприятий при нарушении соответствия продукции и (или) условий производства и хранения установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия.

 

- Подача заявки и принятие решения по заявке на сертификацию

Для проведения сертификации продукции заявитель направляет заявку по установленной форме в соответствующий орган по сертификации продукции.

Вместе с заявкой заявитель представляет следующие документы:

-удостоверение о государственной гигиенической регистрации (если это предусмотрено законодательством Республики Беларусь);

-протоколы испытаний (при наличии);

-документы, предусмотренные актами законодательства Республики Беларусь (лицензии, разрешения и т.д.);

-декларация о соответствии (если это предусмотрено схемой сертификации);

В течение не более трех рабочих дней орган по сертификации проводит анализ заявки и прилагаемых к заявке на сертификацию документов, в том числе проверку правильности заполнения заявки и достаточности представленных материалов. Анализ документов, представленных с заявкой на сертификацию продукции, предусматривает:

- сопоставительный анализ требований законодательных актов Республики Беларусь и ТНПА с требованиями документов на заявленную продукцию;

- определение достаточности приведенной в сопроводительной документации номенклатуры показателей требованиям к данной группе однородной продукции;

- наличие стандартизованных и аттестованных методов (методик) испытаний и их достаточность;

- определение достоверности и анализ документов, прямо или косвенно подтверждающих соответствие продукции заявленным требованиям.

       Орган по сертификации назначает эксперта-аудитора по качеству, ответственного за проведение работ по сертификации (группу экспертов-аудиторов, руководителя группы экспертов-аудиторов) и принимает по заявке решение в сроки:

- не более двух дней для партии продукции,

- не более трех дней для продукции серийного производства.

       Решение по заявке должно содержать все основные условия сертификации продукции, в том числе

-схему сертификации;

-указания по отбору образцов продукции для испытаний, ФИО ответственного за проведение отбора образцов или наименование организации, которой орган по сертификации делегировал полномочия по отбору образцов;

-перечень ТНПА, на соответствие которым проводится сертификация;

-наименование аккредитованной испытательной лаборатории;

-состав комиссии, которой поручается проведение анализа состояния производства;

-условия оплаты работ по сертификации.

- Отбор образцов для испытаний в целях сертификации

Испытания в целях сертификации продукции проводятся на образцах (типовых образцах) продукции, представленной на сертификацию, в которых основной сырьевой состав, технология изготовления и другие признаки, характеризующие вид продукции, должны быть такими же, как у сертифицируемой продукции.

       Отбор образцов проводится в соответствии с ТНПА, устанавливающими методы отбора проб и испытаний.

Отбор, маркировку, пломбирование образцов для испытаний и документирование процедуры отбора образцов осуществляет в соответствии с решением органа по сертификации его представитель. Допускается проведение отбора образцов по поручению органа по сертификации выполнять соответствующими специалистами территориальных центров стандартизации, метрологии и сертификации (далее - территориальных ЦСМ). Отбор образцов осуществляется в присутствии заявителя с оформлением акта отбора образцов.

Одновременно с отбором образцов проводится идентификация партии продукции. Идентификация продукции предусматривает проверку соответствия маркировки (наименование продукции, штриховой код, наименование и местонахождение изготовителя, дата изготовления, срок хранения или срок годности, обозначение ТНПА), объема представленной партии, упаковки, тары, номинального объема, массы нетто и иной информации, указанной в товаросопроводительном документе. Результаты идентификации партии продукции отражаются в акте отбора образцов.

- Проведение испытаний для сертификации

Испытания в целях сертификации проводятся в аккредитованных в Системе аккредитации Республики Беларусь испытательных лабораториях (центрах).

Испытания продукции проводятся на основании договоров. Договор с испытательной лабораторией на проведение сертификационных испытаний заключает заявитель или орган по сертификации. При оформлении договора с испытательной лабораторией (центром) орган по сертификации должен включить в него вопросы конфиденциальности и разрешения конфликтных ситуаций.

       Протокол испытаний направляется органу по сертификации и заявителю независимо от результатов испытаний. Если испытания продукции по отдельным показателям проводились в разных испытательных лабораториях (центрах), сертификат соответствия выдается при наличии всех необходимых протоколов с положительными результатами испытаний.

- Анализ состояния производства

При сертификации продукции серийного и массового производства по схеме 3а способность заявителя стабильно выпускать продукцию, соответствующую требованиям ТНПА, контролируемым при сертификации, оценивается при проведении анализа состояния производства.

При анализе состояния производства проверяются следующие элементы производственной системы:

-порядок постановки продукции на производство;

-состояние ТНПА и технологической документации;

- компетентность персонала;

- взаимодействие с потребителями, в том числе анализ претензий потребителей;

- идентификация продукции и прослеживаемость;

- -техническое обслуживание и ремонт оборудования;

- соблюдение технологии производства;

- входной контроль сырья, материалов;

- система контроля за использованием пищевых добавок и генетически модифицированных компонентов;

- контроль и проведение испытаний;

-управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием;

- санитарно-гигиеническое состояние производства;

- корректирующие и предупреждающие действия;

-погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка, маркировка, поставка;

-управление регистрацией данных о качестве.

       По результатам анализа состояния производства составляют в течение двух недель акт по форме, установленной в органе по сертификации.

Сертификация на основании декларации о соответствии продукции

При проведении сертификации продукции по схемам 6а и 9 на основании декларации о соответствии орган по сертификации проводит следующие работы:

- анализ декларации о соответствии,

- анализ представленных документов (сертификат на систему менеджмента качества, протоколы испытаний испытательных лабораторий, другие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции),

- проверку документов, подтверждающих качество продукции, непосредственно на предприятии (при необходимости);

- проведение идентификации продукции;

-принятие решения о возможности (невозможности) признания декларации о соответствии продукции и выдачи сертификата соответствия.

При сертификации по схеме 6а представляются:

- копия сертификата на систему менеджмента качества, выданного в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь или в рамках систем, с которыми заключены соглашения о взаимном признании сертификатов на систему менеджмента качества;

- протоколы приемочных, квалификационных, периодических или других испытаний, проведенных по всем показателям, контролируемым при сертификации продукции, если с момента их проведения прошло не более одного года, а для пищевой продукции - не более 6 мес.

При сертификации по схеме 9 могут быть представлены:

- протоколы испытаний продукции, проведенных в испытательной лаборатории изготовителя или независимой испытательной лаборатории;

- сертификаты, выданные в системах подтверждения соответствия (системах сертификации) государств - участников СНГ;

- сертификаты, выданные уполномоченными органами Европейского Союза по подтверждению соответствия продукции требованиям европейских норм по безопасности;

-протоколы испытаний заявленной продукции в аккредитованной испытательной лаборатории;

-сертификат на систему менеджмента качества изготовителя, сертифицированную на соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 9000, систему качества на основе принципов анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР), сертификат соответствия производства принципам надлежащей производственной практики (GМР) и др.

Размер партии ввозимой продукции, для которой применяется схема 9, устанавливается органом по сертификации с учетом специфики сертифицируемой продукции и утверждается Госстандартом. Схема 9 может применяться также для проведения сертификации продукции в магазинах беспошлинной торговли.

- Выдача сертификатов соответствия

По результатам проведенных процедур в соответствии с принятой схемой сертификации орган по сертификации принимает решение о выдаче (невыдаче) сертификата соответствия. Основанием для принятия решения могут быть:

-протоколы испытаний;

- результаты идентификации;

- результаты анализа состояния производства;

- сертификат на систему менеджмента качества;

- информация от органов государственного контроля (надзора) о качестве и безопасности сертифицируемой продукции;

- документы, подтверждающие качество и безопасность сертифицируемой продукции.

При сертификации продукции, содержащей генетически модифицированные источники (компоненты, содержащие ГМИ) или пищевые добавки, основанием для внесения соответствующей записи в сертификат соответствия могут быть:

- реквизиты маркировки потребительской упаковки, указывающие на наличие в пищевом продукте генетически модифицированных источников или пищевых добавок;

- удостоверение о государственной гигиенической регистрации Министерства здравоохранения Республики Беларусь;

- протоколы сертификационных испытаний, подтверждающие содержание (наличие) в пределах установленных норм либо отсутствие вышеуказанных веществ;

- сопроводительные документы изготовителя.

Контролю на наличие генетически модифицированных источников подвергается продукция, поименованная в соответствующем утвержденном перечне.

Регистрация сертификатов соответствия производится в соответствии с ТКП 5.1.10.

       Срок действия сертификата соответствия на продукцию серийного производства устанавливается до трех лет. Срок действия сертификата соответствия на продукцию серийного производства не ограничивается сроком действия ТНПА, технологической документации, лицензий и др.

Срок действия сертификата соответствия на партию продукции устанавливается органом по сертификации в каждом конкретном случае с учетом срока годности или срока хранения (с учетом условий хранения), но не более 1 года.

- Соглашение по сертификации

Одновременно с оформлением и регистрацией сертификата соответствия на продукцию серийного и массового производства по схемам За, 6а, в том числе по процедуре признания, а также на продукцию, сертифицируемую по схеме 2, оформляется и регистрируется соглашение по сертификации между органом по сертификации, проводившим сертификацию продукции, и заявителем. Соглашение оформляется по установленной форме (ТКП 5.1.02, приложение Ж).

В соглашении указываются:

-срок действия и срок продления соглашения;

-наименование продукции;

-номер сертификата и дата

Порядок продления срока действия сертификата соответствия

Не менее чем за полтора месяца до окончания срока действия сертификата соответствия на серийную продукцию заявитель направляет в орган по сертификации, выдавший сертификат, письмо о продлении срока действия сертификата соответствия.

К письму прилагаются:

- протоколы последних периодических испытаний, содержащие все показатели, контролируемые при сертификации продукции;

- справка, подписанная руководством изготовителя, о наличии претензий и рекламаций за период действия сертификата соответствия, их причинах и принятых мерах;

- акты проверок качества и безопасности продукции, ее производства уполномоченными на это органами в период действия сертификата соответствия.

Орган по сертификации рассматривает и анализирует полученные материалы, а также акт инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если с момента его проведения не прошло 6 мес), и принимает решение о продлении срока действия сертификата или о проведении инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, о чем письменно сообщает заявителю не позднее 10 дней со дня получения письма о продлении срока действия сертификата соответствия.

При положительных результатах инспекционного контроля орган по сертификации принимает решение о продлении срока действия сертификата соответствия. Действие сертификата соответствия на серийную (массовую) продукцию продлевается на три года.

При отрицательных результатах инспекционного контроля орган по сертификации принимает решение о приостановлении действия сертификата соответствия и письменно информирует об этом заявителя.

В случае когда заявитель не может устранить обнаруженные несоответствия до окончания срока действия сертификата, он направляет в орган по сертификации заявку на сертификацию продукции после проведения корректирующих мероприятий.

Для продления срока действия сертификата соответствия, выданного на партию продукции, которая не реализована полностью до окончания действия сертификата, заявитель за две недели до окончания срока действия сертификата соответствия направляет в орган по сертификации, выдавший сертификат, письмо о продлении срока действия сертификата с указанием точного количества нереализованной продукции, оставшейся на момент отправки письма, срока годности (хранения) продукции.



2019-08-13 259 Обсуждений (0)
Краткая характеристика этапов проведения сертификации сельскохозяйственной продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Краткая характеристика этапов проведения сертификации сельскохозяйственной продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (259)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)