Схемы и порядок сертификации пищевой продукции
Порядок сертификации продукции регламентируется ТКП 5.1.02-2004«Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации продукции». Указанный технический кодекс устанавливает общие требования к порядку проведения сертификации как отечественной, так и импортируемой продукции, как сертификации партии продукции, так и серийно выпускаемой продукции. Партия продукции – это предназначенная для контроля совокупность единиц продукции одного наименования и обозначения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях, сопровождаемая товарно-транспортным документом. Продукция серийного производства – продукция, изготавливаемая периодически повторяющимися партиями. В развитие ТКП 5.1. разработан технический кодекс ТКП 5.2.01-2005(04100) «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Основные положения», введенный в действие с 1 марта 2006 г. ТКП 5.2.01 учитывает требования СТБ ИСО 9000-2000, ИСО/МЭК Руководство 2:1996, ИСО/МЭК Руководство 7:1994, ИСО/МЭК Руководство 22:1995, ИСО/МЭК Руководство 60:1994, ИСО/МЭК Руководство 65:1996, СТБ ЕН 45011:1999, ЕН 45014:1999. ТКП 5.2.01 устанавливает требования к порядку проведения сертификации отечественных и импортируемых пищевых продуктов (в том числе консервированных), продовольственного сырья и табачных изделий (далее по тексту - продукция) и применяется при обязательной и добровольной сертификации указанной продукции. В случае отсутствия технического регламента или установленных схем в ТНПА на конкретную группу продукции, орган по сертификации выбирает схему сертификации из числа схем, предусмотренных в ТКП 5.2.01 (таблица 2) с учетом особенностей производства, испытаний, поставки, сроков хранения (годности) продукции, а также требуемого уровня доказательности ее соответствия установленным требованиям. На продукты питания не используется схема 8. Таблица 2- Схемы сертификации и их применение
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (176)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |