Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Советское государство и право в период либерализация общественных отношений (середина 50-х-середина 60-х годов XX века).




Развитие общества в данный период происходит в большой мере под влиянием субъективного фактора. Смерть Сталина и приход к власти Н.С. Хрущева привели к заметной либерализации общественных отношений.

С точки зрения развития государстваданный период характеризуется обилием реформ, как разумных, так и надуманных. Общей тенденцией является стремление децентрализовать управлениегосударством, что приводит к расширению прав союзных республик и местных органов власти и управления.

Развитие права характеризуется новой широкой кодификацией законодательства. Издаются общесоюзные Основы различных отраслей права, а также соответствующие им кодексы в союзных республиках.

Важнейшим событием является восстановление законности в деятельности органов государственной безопасности. Началась массовая реабилитация людей, необоснованно репрессированных в сталинские годы. Создаются условия, гарантирующие невозможность повторения беззаконий.

Перестройка государственного аппаратаобусловливалась стремлением демократизировать государственную структуру, преодолеть сложившийся чрезмерный централизм.



 

Стремление к демократизации государственной жизни нашло выражение в мерах, направленных на повышение роли Советов, активизацию их деятельности, упрочение связей с народными массами. Это было необходимо потому, что в работе Советов имелись серьезные недостатки - нарушался принцип коллегиальности, сессии Советов созывались нерегулярно, с нарушением сроков, установленных Конституцией СССР, депутаты не всегда отчитывались перед избирателями. В январе 1957 г. ЦК КПСС принял Постановление "Об улучшении деятельности Советов депутатов трудящихся и усилении их связи с массами".

В Постановлении определялись задачи Советов: значительное улучшение организационно-массовой работы и дальнейшее укрепление связи Советов с населением, всемерное вовлечение трудящихся в работу комиссий, массовых самодеятельных организаций. Объявлялась решительная борьба с бюрократизмом и волокитой, невнимательным отношением к нуждам населения, принимались меры по усилению роли Советов в хозяйственном и культурном строительстве, обеспечении общественного порядка и прав граждан, в соблюдении законности.

Результаты сказались скоро - деятельность Советов оживилась: регулярно стали созываться сессии, на которых обсуждались и решались вопросы развития хозяйства и культуры, активизировалась деятельность постоянных комиссий Советов, теснее стали связи Советов с населением.

Развивалась правовая база деятельности Советов. В 1957 - 1960 гг. в союзных республиках были приняты новые Положения о местных (сельских и районных) Советах депутатов трудящихся, в которых регламентировались их права и обязанности, порядок деятельности.

В 50-е гг. были осуществлены меры по укреплению правопорядка и законности. Прежде всего был отменен внесудебный порядок рассмотрения дел и ликвидировано Особое совещание при МВД СССР. Устанавливалось, что дела о контрреволюционных и иных преступленияхрассматриваются в обычном процессуальном порядке. Многие (хотя далеко не все) несправедливо репрессированные были реабилитированы

Одновременно с поворотом в сторону усиления демократических начал в общественной и государственной жизни активизируется правотворческая деятельность государства, принимается ряд новых общесоюзных и республиканских законов.

Масштабы, объем и многосторонность правотворчества были таковы, что назрела необходимость проведения новой кодификации советского законодательства, в особенности таких его отраслей, как гражданское, уголовное, процессуальное право. В новых законах нашли отражение те изменения в социально-экономической и культурной жизни страны, которые произошли со времени первой кодификации.

Гражданское право. Гражданское законодательство подвело итог развития социалистических имущественных отношений, закрепило принципы социализма в гражданском праве.

Существовавшее к началу 50-х гг. гражданское законодательство в значительной мере устарело. Некоторые нормы, принятые более 30 лет назад, на практике уже не применялись. Кроме того, гражданское законодательство было кодифицировано в рамках союзных республик в виде гражданских кодексов, в масштабе же Советского Союза такая систематизация проведена не была. Между тем природа союзного государства делала необходимым выработку и закрепление норм, которые бы определили единые для страны принципы регулирования гражданско-правовых отношений. Поэтому 8 декабря 1961 г. Верховный Совет СССР утвердил Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик.

Трудовое право развивалось под воздействием мер, которые предпринимались государством в целях повышения уровня материального положения граждан, обеспечения их социальных прав.

В 1955 - 1958 гг. была повышена заработная плата низкооплачиваемым трудящимся. В 1964 г. в среднем на 21% была повышена заработная плата работникам просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания и других отраслей, обслуживающих население.

Проводились меры по переходу на сокращенный рабочий день

В марте 1956 г. на два часа была сокращена продолжительность рабочего дня рабочих и служащих в предпраздничные и предвыходные дни. Для подростков от 16 до 18 лет устанавливался шестичасовой рабочий день. Продолжительность отпуска женщинам по беременности и родам увеличена с 77 до 112 календарных дней. Тогда же был начат перевод рабочих и служащих без уменьшения заработной платы на семи- и шестичасовой рабочий день.

Уголовное право. В рамках проводившейся в конце 50-х гг. кодификации следует рассматривать издание в 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Основы заменили действовавшие с 1924 г. Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик.

Новый общесоюзный закон определял, какие деяния в принципе являются преступными, и устанавливал подлежавшие применению наказания.

На содержании Основ отразилась тенденция к демократизации общественной жизни. В частности, в них сужалась и смягчалась уголовная ответственность за деяния, не представлявшие большой опасности для общества и государства. Вместе с тем Основы увеличивали ответственность за некоторые наиболее тяжкие преступления. Они предусматривали усиленное наказание для рецидивистов и других опасных антиобщественных элементов. В Основах был четко выражен принцип ответственности только за определенное деяние и принцип индивидуализации наказания в зависимости от степени винылица, совершившего преступление.

Новым положением являлась отмена института аналогии, т.е. осуждение человеказа деяние, прямо не предусмотренное в уголовном законе. Преступным признавалось лишь общественно опасное деяние, прямо предусмотренное уголовным законом, действовавшим в момент совершения преступления.

Уголовно-процессуальное право. Развернувшаяся кодификация законодательства затронула и уголовно-процессуальную отрасль. И здесь прежде всего следует отметить Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик, принятые в 1958 г. В соответствии с Основами задачи уголовного судопроизводства состояли в обеспечении быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличении и наказании виновных, ограждении невиновных от уголовной ответственности.

В качестве принципов уголовного судопроизводства Основы зафиксировали недопустимость привлечения к уголовной ответственности иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом, осуществление правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом, участие народных заседателей и коллегиальность рассмотрения дел в суде, независимость судей и подчинение их только закону, гласность судебного разбирательства, ведение судопроизводства на языке союзной или автономной республики, автономной области, национального округа или языке местного населения, обеспечение обвиняемому права на защиту.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (428)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7