Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Экспертиза качества хлеба, хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий, реализуемых в ООО «Лента».



2019-08-13 1103 Обсуждений (0)
Экспертиза качества хлеба, хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий, реализуемых в ООО «Лента». 0.00 из 5.00 0 оценок




Экспертиза качества хлеба, хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий проводится на основе определения органолептических и физико-химических показателей методами, изложенными в государственных стандартах. Определение органолептических показателей проводится по ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий".

Внешний вид изделий (форму, поверхность, окраску корки) определяют, осматривая их при дневном рассеянном свете или при достаточном искусственном. Результаты осмотра внешнего вида сравнивают с рисунками, образцами или с описанием в стандартах.

Для определения состояния мякиша изделие разрезают по ширине и определяют пропеченность, прикасаясь кончиками пальцев к поверхности мякиша в центре изделия. У пропеченных изделий мякиш сухой, а у недостаточно пропеченных — влажный, сырой и может прилипать к пальцам.

Промес и пористость устанавливают, осматривая поверхность мякиша и сравнивая ее с поверхностью установленных образцов, рисунками или с описанием в стандартах.

Эластичность определяют двумя способами: легким надавливанием большим пальцем на поверхность мякиша до его уплотнения на 5-10 мм в разных местах на расстоянии не менее 2-3 см от корки или непродолжительным сдавливанием (2-3 с) разрезанного изделия обеими руками. После прекращения надавливания наблюдают, насколько быстро и полно мякиш приобретает первоначальное состояние. У остывших изделий мякиш с хорошей эластичностью легко вдавливается на 10 мм и более и по окончании надавливания быстро приобретает первоначальное состояние. Мякиш не эластичный заминается и претерпевает существенные изменения.

Запах определяют путем 2-3-разового глубокого вдыхания воздуха через нос как можно с большей поверхности вначале целого, а затем разрезанного изделия сразу же после его разрезания. Запах хлеба сравнивают с описаниями в стандартах. Хлебные изделия должны иметь свойственный им запах, без затхлости, других посторонних запахов.

При определении вкуса от пяти изделий отрезают ломтики толщиной примерно 6—8 мм. Пробу (мякиш и корку), 1—2 г, разжевывают в течение 3-5 секунд и вкусовые ощущения сравнивают с описанием в стандарте. После каждого определения рот прополаскивают питьевой водой.

Согласно стандарту, вкус хлеба должен быть свойственным виду, без признаков горечи, других посторонних привкусов.

Определение физико-химических показателей проводят: по ГОСТ 21094-75 -содержание массовой доли влаги; по ГОСТ 5669-96 - пористость; по ГОСТ 5670-96 - кислотность хлебных изделий. На предприятии принята декларация соответствия, изделия изготавливаются в соответствии действующими стандартами и утвержденными рецептурами.

Для исследования были отобраны следующие образцы хлебобулочных изделий:

1) Хлеб «Деревенский»

2) Рулетик с изюмом

3) Булочка с маком

4) Батончик «Нежный»

Проведем органолептическую оценку качества хлебобулочных изделий в соответствии с ГОСТ 28620-90. Изделия хлебобулочные сдобные. Общие технические условия, ГОСТ 28808-90. Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия и рецептурами утвержденными на предприятии. Данные приведем в виде таблицы 1.5.

Таблица 8. Органолептические показатели качества хлебобулочных изделий

Форма Цвет Состояние поверхности изделия Запах Состояние мякиша
Соответствует наименованию Светло-коричневый Слегка шероховатая Вкус и аромат приятные, свойственные виду и сорту изделия Хорошо пропеченный, не липкий, не влажный, не сухой, не крошливый и не черствый, эластичный, с хорошо развитой равномерной пористостью, без комочков, следов непромеса, пустот и закала
Соответствует наименованию Светло-коричневый Ровная, глянцевая, отделана белковой глазурью Вкус и аромат приятные, свойственные виду и сорту изделия Хорошо пропеченный, не липкий, не влажный, эластичный, с хорошо развитой равномерной пористостью
Соответствует наименованию Светло-желтый Ровная, глянцевая, посыпана маком Вкус и аромат приятные, свойственные виду и сорту изделия Хорошо пропеченный, не липкий, не влажный, эластичный, с хорошо развитой равномерной пористостью
Соответствует наименованию Светло-коричневый Ровная, глянцевая, смазанная яйцом равномерно Вкус и аромат приятные, свойственные виду и сорту изделия Хорошо пропеченный, не липкий, не влажный, не сухой, слегка крошливый, без комочков, следов непромеса, пустот

 

Образцы №1. Хлеб Деревенский, №2. Рулетик с изюмом, № 3. Булочка с маком получил оценку: отлично. Все органолептические показания соответствуют стандарту.

Образец №4. Батончик «Нежный» также имеет достаточно высокие показатели по всем исследуемым параметрам – полученная оценка: хорошо. Единственный недостаток – небольшая крошливость.

Вывод по исследованным образцам. Все исследованные образцы соответствуют стандарту по тем параметрам, по которым проводилось исследование. Некоторые нарекания к качеству образца 4 соответствуют допустимым стандартом отклонениям.




2019-08-13 1103 Обсуждений (0)
Экспертиза качества хлеба, хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий, реализуемых в ООО «Лента». 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Экспертиза качества хлеба, хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий, реализуемых в ООО «Лента».

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1103)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)