Теоретическое обоснование
Отношение двух взвешенных средних величин с изменяющимися (переменными весами) показывающие изменение индексируемой величины называется индексом переменного состава. Для этого необходимо посчитать среднюю цену по всем местам продажи в городе молока соответственно в базисном и отчетном периодах.
Что бы ликвидировать влияние изменений в структуре весов (количество выпускаемой продукции) на показатель изменения уровня цены, берут отношение средних взвешенных величин с одними и теми же весами, т.е. вычисляют индекс постоянного состава. Для этого среднюю цену продукции в базисном периоде корректируем на структуру фактического выпуска продукции. Тогда формула индекса постоянного состава будет выглядеть так:
Для того, что бы ликвидировать влияние на средний уровень цены изменение цены выпускаемой продукции в каждом определенном месте рассчитывают индекс структурных сдвигов. Он представляет собой отношение среднего уровня цены базисного периода рассчитанного на отчетную структуру производства определенного вида продукции и фактическую среднюю цену в базисном периоде.
Между приведенными выше индексами существует взаимосвязь: индекс переменного состава равен произведению индекса постоянного состава на индекс структурных сдвигов.
РЕШЕНИЕ Определяем индекс цен переменного состава:
Определяем индекс цен постоянного состава:
Определяем индекс структурных сдвигов:
Взаимосвязь между индексами: 0,85 = 0,8905 ∙ 0,9545 Выводы: На основании полученных результатов по определенным индексам цен можно сделать следующие выводы: – индекс переменного состава показывает, что средняя цена молока в городе проданного в государственной торговле и на колхозных рынках снизилась на 15%. Это снижение обусловлено изменением цены молока в каждом месте продажи и изменением удельного веса выпускаемого молока. Для того, что бы выявить влияние каждого из этих факторов на динамику средней цены вычислялись индексы постоянного состава и индекс структурных сдвигов. – индекс постоянного состава показывает, что средняя цена проданного молока уменьшилась на 11% в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет изменения цены. – индекс структурных сдвигов показывает, что средняя цена проданного молока уменьшилась на 4% в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет увеличения количества продаваемого молока. ЗАДАЧА 5. Имеются следующие данные о норме расхода сырья на единицу изделия:
Таблица 6.
Определить: 1. Средний размер сырья на одно изделие; 2. Среднее линейное отклонение; 3. Дисперсию и среднее квадратическое отклонение; 4. Коэффициент вариации. Сделайте выводы.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (179)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |