Сельское хозяйство в 21 веке.
Главной заботой земледельцев мира (по крайней мере в первой четверти наступившего XXI в.) по-прежнему остается производство достаточного количества зерна и других продуктов растениеводства для удовлетворения потребностей все возрастающего народонаселения планеты. Завершившийся XX в., если постараться забыть о политических потрясениях, войдет в историю как столетие, показавшее миру громадные возможности человеческого разума ко всем проявлениям жизни и деятельности общества. Если мысленно вернуться к его возникновению исравнить ресурсы, которыми тогда располагало человечество, с тем, чего ему удалось достичь сегодня, то становится очевидным гигантскийпрогресс во всех сферах деятельности, таких, как атомная энергетика, космические исследования, радиоэлектроника, телевидение, кибернетика,колоссальные достижения в физике, химии, математике, биологии, медицине, образовании, культуре, искусстве и т. д. Аграрная наука нашла пути значительного повышения продуктивности сельского хозяйства. Во многих странах созданы новые сорта сельскохозяйственных культур с невиданной прежде урожайностью и высокопродуктивные породы животных, разработаны высокоэффективные технологии. Увеличилась производительность труда. Уровень жизни людей существенно возрос, а в развитых странах достиг высоких стандартов. Однако в XX в. не удалось создать процветающую общность стран инародов, обеспечить равные возможностидля всех. Развитие цивилизации, новейшие достижения науки итехники наряду с грандиозными успехами обусловили возникновение рада серьезных проблем, из числа которых на первый план как в развитых, так и в развивающихся странах сегодня вышли рост народонаселения и экологическая безопасность. Рассматривать сегодня судьбу России вне связи с судьбами мира невозможно. Ее геополитическое положение ироль в мировом развитии неоспоримы. Занимая 13 % площади земного шара, Россия располагает 35 % мировых запасов природных ресурсов и по обеспеченности ими несопоставима ни с одним другим государством. Вместе с тем потребление их в расчете на каждого жителя в 6 раз ниже, чем в США, и в 2 раза ниже, чем в странах Западной Европы, Канаде и Японии. При этом в России проживает менее 3 % землян. Следует отметить, что по состоянию на 1 января 2000 г. численность населения России составляла 145,56 млн человек, уменьшившись по сравнению с предыдущим годом на 0,5 %, а за последние 10 лет — более чем па 2,1 млн человек. При этом, по прогнозу Госкомстата России, за период 1999...2016 гг. численность населения страны уменьшится на 11,5млн человек. 13 контексте приведенных количественных характеристик можно однозначно говорить о продолжающемся в угрожающих масштабах процессе депопуляции населения Российской Федерации. Не вызывает сомнения, что демографические проблемы России могут быть решены только в условиях нормально функционирующей экономики. Пока же приходится с грустью констатировать, что в России, располагающейобширной территорией, богатыми запасами полезных ископаемых и другими природными факторами, из-за неблагоприятного развития демографической ситуации усложняются возможности использования имеющихся природных богатств, в том числе и природно-ресурсного потенциала агропромышленной сферы. Функционирование агропромышленного комплекса определяется в первую очередь состоянием и перспективами самообеспеченности земельными ресурсами. Параллельно с ростом народонаселения происходит и будет довольно быстрыми темпами продолжаться снижение площади сельскохозяйственных угодий (и прежде всего пашни) в расчете на каждого землянина (табл.1). Изменение площади пахотных земель На душу населения в мире (Моисеев, 2000) Показатель |
Год | |||||||||||||
1800 | 1900 | 1950 | 1990 | 2000 | ||||||||||
Население, млн чел. | 906 | 1617 | 2515 | 5328 | 6000 | |||||||||
Площадь пахотных земель, га/чел. | 0,50 | 0,46 | 0,48 | 0,28 | 0,26 |
В мире ежегодно выводится из оборота не менее 6 млн га пашни. Огромные площади отчуждаются под растущие города, промышленные объекты, дороги, аэропорты и т. д. Вместе с тем ресурсы новых земель, которые могут быть включены в пахотные, весьма ограничены.
При определении стратегии земледелия на XXI в. особенно остро стоит вопрос о сохранении и приумножении плодородия почв как основы роста продуктивности культур. Чтобы почва не ухудшалась, в нее, как минимум, должно возвращаться все, что выносится с поля с урожаем.
Для достижения высокой продуктивности посевов необходимы грамотные системы земледелия и агротехнологии, обеспечивающие рациональное использование местных почвенно-климатических ресурсов, новые сорта, оптимальное снабжение их всеми необходимыми элементами питания, эффективная защита растений от вредителей, болезней и сорняков. Закономерен вопрос, сколько же необходимо производить растениеводческой продукции для удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. При этом следует подчеркнуть, что производство продуктов питания должно наращиваться при одновременном увеличении численности населения и уменьшении пашни в расчете на каждого жителя Земли.
Поданным ФАО, в 1990 г. в мире было произведено 1970 млн тзерна. При численности населения земного шара 5,3 млрд человек в среднем на каждого жителя Земли приходилось по 370 кг зерна в год. Согласно прогнозам, в 2025 г. предполагается собрать 3070 млн т зерна, что при ожидаемом населении в 8,3 млрд человек может обеспечить среднедушевое производство зерна на уровне 475...500 кг. Это возможно при средней урожайности зерновых 4,5 т/га.
Имеющиеся расчеты показывают прежде всего, что душевой уровень обеспеченности зерном 300...400 кг на год недостаточен, поскольку, как уже отмечалось, голодает и систематически недополучает необходимый минимум продуктов питания около 1,5 млрд человек.
По нормам рационального питания, разработанным ВОЗ и другими компетентными организациями, среднее потребление хлеба может колебаться от 80 до 100... 150 кг/год на 1 человека. Естественно, что его потребление может возрасти до 250...300 кг, если в рационе отсутствуют
мясо, молоко идругие важные продукты питания.
Динамика роста продуктивности возделываемых культур в странах Европы наглядно иллюстрирует прогрессивную роль факторов интенсификации земледелия. В среднем в Европе урожайность пшеницы и XVIII в. составляла 0,7...0,8 т/га. Под влиянием плодосмена и клеверосеяния к середине XIX в. она увеличилась вдвое (до 1,6...1,7 т/га). В первой половине XX в. урожайность возросла до 2,3...3,0 т/га, стимулом чему послужили плодосмен и внесение минеральных удобрений. Наконец, по второй половине XX в. урожайность пшеницы достигла 6...8 т/га за счет использования комплекса средств химизации и внедрения новых сортов. Таким образом, за 200...250 лет урожайность зерновых увеличилась в 9... 10 раз.
Средняя урожайность пшеницы в ряде стран мира в 1992… 2000 гг.
Страна | Урожайность, т/га | Процент к среднемировой урожайности |
Великобритания* | 7,70 | 239,13 |
Германия | 6,97 | 216,46 |
Франция | 6,86 | 213,04 |
Египет | 5,85 | 181,68 |
Мексика | 4,26 | 132,30 |
Китай | 3,67 | 113.98 |
Япония | 3,42 | 106,21 |
Польша* | 3,40 | 105,60 |
Украина | 2,77 | 86,02 |
США | 2,65 | 82,30 |
Индия | 2,52 | 78,26 |
Канада | 2,29 | 71,12 |
Аргентина* | 2.10 | 65.22 |
Турция | 2,03 | 63,0-1 |
Пакистан* | 2.00 | 62,11 |
Южная Африка | 1,95 | 60,56 |
Бразилия | 1,65 | 51,54 |
Австралия* | 1,60 | 49,69 |
Россия | 1,59 | 49,38 |
Казахстан | 0.87 | 27,02 |
Характерны тренды урожайности зерновых культур и отдельных странах за длительный период времени. Так, урожайность пшеницы в США на протяжении 90 лет (I860... 1950) в среднем неизменно колебалась около 0,9 т/га. Однако начиная с 50-х годов XX в. наблюдается се неуклонный рост, и за 40 лет она увеличилась в 2,5 раза.
В таблице представлены данные, характеризующие среднюю урожайность пшеницы в ряде стран мира, достигнутую к концу минувшего пека. Различия в урожайности между странами весьма существенны. Средняя максимальная урожайность превышает среднюю минимальную в 8...9 раз. Средняя мировая урожайность, составившая в конце XX в. 3,22 т/га, достигнута лишь в 38 % рассматриваемых стран.
С одной стороны, это свидетельствует о потенциальных резервах увеличения производства, а с другой — отражает различия в природном потенциале, без грамотного учета которого не обойтись. Учитывая тенденции, сложившиеся вразвитии российского Земледелия, следует заключить, что без коренных преобразований в сфере АПК, без исправления допущенных диспропорций в развитии экономики страны, без действенной поддержки и защиты своих товаропроизводителей государством любые прогнозы и стратегии будут маловероятными и проблематичными.
Основные задачи, стоящие перед земледелием России, — получение в необходимых объемах растениеводческой продукции, стабилизация сельскохозяйственного производства, его интенсификация в целях обеспечения продовольственной безопасности страны.
ТЕМА 2.
2019-10-11 | 886 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Сельское хозяйство в 21 веке. |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы