Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сельское хозяйство в 21 веке.



2019-10-11 886 Обсуждений (0)
Сельское хозяйство в 21 веке. 0.00 из 5.00 0 оценок




Главной заботой земледельцев мира (по крайней мере в первой четверти на­ступившего XXI в.) по-прежнему остается производство достаточного количества зерна и других продуктов растениеводства для удовлетворения потребностей все воз­растающего народонаселения планеты.

Завершившийся XX в., если постарать­ся забыть о политических потрясениях, войдет в историю как столетие, показав­шее миру громадные возможности челове­ческого разума ко всем проявлениям жизни и деятельности общества. Если мысленно вернуться к его возникновению исрав­нить ресурсы, которыми тогда располага­ло человечество, с тем, чего ему удалось достичь сегодня, то становится очевид­ным гигантскийпрогресс во всех сферах деятельности, таких, как атомная энерге­тика, космические исследования, радио­электроника, телевидение, кибернетика,колоссальные достижения в физике, хи­мии, математике, биологии, медицине, образовании, культуре, искусстве и т. д.

Аграрная наука нашла пути значитель­ного повышения продуктивности сель­ского хозяйства. Во многих странах соз­даны новые сорта сельскохозяйственных культур с невиданной прежде урожайнос­тью и высокопродуктивные породы жи­вотных, разработаны высокоэффективные технологии. Увеличилась производитель­ность труда. Уровень жизни людей сущес­твенно возрос, а в развитых странах достиг высоких стандартов.

Однако в XX в. не удалось создать про­цветающую общность стран инародов, обеспечить равные возможностидля всех.

Развитие цивилизации, новейшие дости­жения науки итехники наряду с грандиоз­ными успехами обусловили возникнове­ние рада серьезных проблем, из числа ко­торых на первый план как в развитых, так и в развивающихся странах сегодня вышли рост народонаселения и экологическая безопасность.

Рассматривать сегодня судьбу России вне связи с судьбами мира невозможно. Ее геополитическое положение ироль в мировом развитии неоспоримы.

Занимая 13 % площади земного шара, Россия располагает 35 % мировых запасов природных ресурсов и по обеспеченности ими несопоставима ни с одним другим го­сударством. Вместе с тем потребление их в расчете на каждого жителя в 6 раз ниже, чем в США, и в 2 раза ниже, чем в странах Западной Европы, Канаде и Японии. При этом в России проживает менее 3 % землян.

Следует от­метить, что по состоянию на 1 января 2000 г. численность населения России составляла 145,56 млн человек, уменьшившись по сравнению с предыдущим годом на 0,5 %, а за последние 10 лет — более чем па 2,1 млн человек. При этом, по прог­нозу Госкомстата России, за период 1999...2016 гг. численность населения страны уменьшится на 11,5млн человек. 13 контексте приведенных количествен­ных характеристик можно однозначно го­ворить о продолжающемся в угрожающих масштабах процессе депопуляции населе­ния Российской Федерации. Не вызывает сомнения, что демографические пробле­мы России могут быть решены только в условиях нормально функционирую­щей экономики. Пока же приходится с грустью констатировать, что в России, располагающейобширной территорией, богатыми запасами полезных ископаемых и другими природными факторами, из-за неблагоприятного развития демографи­ческой ситуации усложняются возмож­ности использования имеющихся природ­ных богатств, в том числе и природно-ресурсного потенциала агропромышленной сферы.

Функционирование агропромышлен­ного комплекса определяется в первую очередь состоянием и перспективами самообеспеченности земельными ресур­сами. Параллельно с ростом народонасе­ления происходит и будет довольно быст­рыми темпами продолжаться снижение площади сельскохозяйственных угодий (и прежде всего пашни) в расчете на каж­дого землянина (табл.1).

Изменение площади пахотных земель

На душу населения в мире (Моисеев, 2000)

Показатель

Год

1800 1900 1950 1990 2000
Население, млн чел. 906 1617 2515 5328 6000
Площадь пахотных земель, га/чел. 0,50 0,46 0,48 0,28 0,26

 

В мире ежегодно выводится из оборота не менее 6 млн га пашни. Огромные пло­щади отчуждаются под растущие города, промышленные объекты, дороги, аэро­порты и т. д. Вместе с тем ресурсы новых земель, которые могут быть включены в пахотные, весьма ограничены.

При определении стратегии земледе­лия на XXI в. особенно остро стоит вопрос о сохранении и приумножении плодоро­дия почв как основы роста продуктивнос­ти культур. Чтобы почва не ухудшалась, в нее, как минимум, должно возвращаться все, что выносится с поля с урожаем.

Для достижения высокой продуктив­ности посевов необходимы грамотные системы земледелия и агротехнологии, обеспечивающие рациональное использо­вание местных почвенно-климатических ресурсов, новые сорта, оптимальное снаб­жение их всеми необходимыми элемента­ми питания, эффективная защита расте­ний от вредителей, болезней и сорняков. Закономерен вопрос, сколько же необ­ходимо производить растениеводческой продукции для удовлетворения потреб­ности человечества в продуктах питания. При этом следует подчеркнуть, что производство продуктов питания должно нара­щиваться при одновременном увеличении численности населения и уменьшении пашни в расчете на каждого жителя Земли.

Поданным ФАО, в 1990 г. в мире было произведено 1970 млн тзерна. При числен­ности населения земного шара 5,3 млрд человек в среднем на каждого жителя Земли приходилось по 370 кг зерна в год. Согласно прогнозам, в 2025 г. предпола­гается собрать 3070 млн т зерна, что при ожидаемом населении в 8,3 млрд человек может обеспечить среднедушевое произ­водство зерна на уровне 475...500 кг. Это возможно при средней урожайности зер­новых 4,5 т/га.

Имеющиеся расчеты показывают пре­жде всего, что душевой уровень обеспе­ченности зерном 300...400 кг на год недо­статочен, поскольку, как уже отмечалось, голодает и систематически недополучает необходимый минимум продуктов пита­ния около 1,5 млрд человек.

По нормам рационального питания, разработанным ВОЗ и другими компетен­тными организациями, среднее потреб­ление хлеба может колебаться от 80 до 100... 150 кг/год на 1 человека. Естественно, что его потребление может возрасти до 250...300 кг, если в рационе отсутствуют
мясо, молоко идругие важные продукты питания.

Динамика роста продуктивности воз­делываемых культур в странах Европы на­глядно иллюстрирует прогрессивную роль факторов интенсификации земледелия. В среднем в Европе урожайность пшени­цы и XVIII в. составляла 0,7...0,8 т/га. Под влиянием плодосмена и клеверосеяния к середине XIX в. она увеличилась вдвое (до 1,6...1,7 т/га). В первой половине XX в. урожайность возросла до 2,3...3,0 т/га, стимулом чему послужили плодосмен и внесение минеральных удобрений. Нако­нец, по второй половине XX в. урожай­ность пшеницы достигла 6...8 т/га за счет использования комплекса средств хими­зации и внедрения новых сортов. Таким образом, за 200...250 лет урожайность зер­новых увеличилась в 9... 10 раз.

Средняя урожайность пшеницы в ряде стран мира в 1992… 2000 гг.

Страна Урожайность, т/га Процент к среднемировой урожайности
Великобритания* 7,70 239,13
Германия 6,97 216,46
Франция 6,86 213,04
Египет 5,85 181,68
Мексика 4,26 132,30
Китай 3,67 113.98
Япония 3,42 106,21
Польша* 3,40 105,60
Украина 2,77 86,02
США 2,65 82,30
Индия 2,52 78,26
Канада 2,29 71,12
Аргентина* 2.10 65.22
Турция 2,03 63,0-1
Пакистан* 2.00 62,11
Южная Африка 1,95 60,56
Бразилия 1,65 51,54
Австралия* 1,60 49,69
Россия 1,59 49,38
Казахстан 0.87 27,02

 

Характерны тренды урожайности зер­новых культур и отдельных странах за дли­тельный период времени. Так, урожай­ность пшеницы в США на протяжении 90 лет (I860... 1950) в среднем неизменно колебалась около 0,9 т/га. Однако начи­ная с 50-х годов XX в. наблюдается се не­уклонный рост, и за 40 лет она увеличилась в 2,5 раза.

В таблице представлены данные, характеризующие среднюю урожайность пшеницы в ряде стран мира, достигнутую к концу минувшего пека. Различия в уро­жайности между странами весьма сущест­венны. Средняя максимальная урожай­ность превышает среднюю минимальную в 8...9 раз. Средняя мировая урожайность, составившая в конце XX в. 3,22 т/га, до­стигнута лишь в 38 % рассматриваемых стран.

С одной стороны, это свидетельс­твует о потенциальных резервах увеличе­ния производства, а с другой — отражает различия в природном потенциале, без грамотного учета которого не обойтись. Учитывая тенденции, сложившиеся вразвитии российского Земледелия, следу­ет заключить, что без коренных преобра­зований в сфере АПК, без исправления допущенных диспропорций в развитии экономики страны, без действенной под­держки и защиты своих товаропроизводи­телей государством любые прогнозы и стратегии будут маловероятными и про­блематичными.

Основные задачи, стоящие перед зем­леделием России, — получение в необхо­димых объемах растениеводческой про­дукции, стабилизация сельскохозяйственного производства, его интенсификация в целях обеспечения продовольственной безопасности страны.

 

 

ТЕМА 2.



2019-10-11 886 Обсуждений (0)
Сельское хозяйство в 21 веке. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Сельское хозяйство в 21 веке.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (886)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)