Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЕГО РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ



2019-10-11 1083 Обсуждений (0)
ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЕГО РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок




1. Природные ресурсы и их классификация

1.1. Природный потенциал

1.2. Климатические ресурсы

1.3. Водные ресурсы

1.4. Земельные и почвенные ресурсы

1.5. Естественные биологические ресурсы

2. Ресурсные циклы

    2.1. Понятие «ресурсный цикл»

    2.2. Виды ресурсных циклов

    2.3. Эффективность использования природных ресурсов

3. Сущность и существенность принципа всеобщей связи в системе «почва – растение – животное – человек – окружающая среда»

4. Закономерности поведения элементов в природе

Природные ресурсы и их классификация

Развитие агропромышленного комплекса базируется на научно обо­снованном учете и рациональном ис­пользовании природных, технико-эко­номических, общественно-историчес­ких и организационно-хозяйственных факторов сельскохозяйственного про­изводства. При этом именно природные факторы являются естественной осно­вой, базисом производства, а все ос­тальные порождены самим обществен­ным производством. Наилучшие ре­зультаты достигаются в том случае, ког­да обеспечивается близкое к опти­мальному или оптимальное соотноше­ние перечисленных факторов. В сельс­кохозяйственном производстве рацио­нальная стратегия, целесообразная на­правленность хозяйственной деятель­ности существенным образом зависят от степени учета природного базиса (по­чва, вода, климат и т. д.).

Природные ресурсы, естественные ре­сурсы — часть всей совокупности при­родных условий и важнейших компо­нентов природной среды, которые ис­пользуются либо могут быть использо­ваны для удовлетворения разнооб­разных потребностей общества, поддер­жания условий существования челове­чества и повышения качества жизни. Они являются главным объектом приро­допользования, в процессе которого в интересах нынешнего и будущих поко­лений людей подлежат рациональной эксплуатации. При этом процесс эксп­луатации должен сочетаться с деятель­ностью по сохранению и улучшению качества природной среды, с комплекс­ным решением многих важных проблем охраны природы в целом.

Классификация природных ресурсов. Природные ресурсы условно подразде­ляют на неисчерпаемые, исчерпаемые возобновимые и исчерпаемые невозобновимые, на заменимые и незаменимые (рис.2.1). По отношению к тем или иным компонентам природы различают следующие виды и группы природных ресурсов: геологические, минеральные, климатические, водные, земельные, биологические и т.д. В зависимости от характера использования в производ­ственной и непроизводственной сферах выделяют минерально-сырьевые, топ­ливно-энергетические, промышлен­ные, сельскохозяйственные, продоволь­ственные, оздоровительные, ландшафтно-курортные, рекреационные и другие природные ресурсы. Несомненный по­знавательный и практический интерес, особенно с экологических позиций, представляет характеристика природ­ных ресурсов по источникам и местона­хождению. При этом различают ресур­сы: энергетические, атмосферные газо­вые, водные, литосферы, растений-про­дуцентов, консументов, редуцентов, климатические, рекреационные, позна­вательно-информационные, простран­ства и времени.

 

 

 


Рис. 2.1. Классификация природных ресурсов

Основные отличительные признаки природных ресурсов:

способность некоторых важных их видов в известных пределах и при опре­деленных условиях к самовоспроизводству (саморегулированию) количества и качественного состояния;

способность переходить из одного качественного состояния в другое в ре­зультате естественной эволюции и под воздействием человека;

связь конкретных состояний и оце­нок природных ресурсов с условиями жизнедеятельности человека, зависи­мость качественных состояний от тех­нологического способа, характера, ин­тенсивности производственной и не­производственной деятельности людей;

зависимость (количественная и каче­ственная) каждого природного ресурса от других.

Принципы рационального использо­вания природных ресурсов:

соответствие характера и способов использования конкретным местным условиям;

предвидение и предотвращение не­гативных последствий природопользо­вания;

повышение интенсивности освое­ния;

сохранение научных и эстетических ценностей;

соблюдение целесообразной, эконо­мически обоснованной очередности хо­зяйстве того освоения;

комплексное использование;

уменьшение или устранение потерь на всех этапах природопользования;

в семерная экологизация производственных процессов.

1.1. Природный потенциал. От природных ресурсов следует отличать природные ус­ловия — совокупность объектов, явле­ний и факторов природной среды. При­родные условия имеют существенное значение для материально-производ­ственной и непроизводственной дея­тельности человека, но непосредствен­но в нее не вовлекаются. Человек может в определенных масштабах изменять или целенаправленно корректировать природные условия (главным образом отдельные их компоненты). Нерегули­руемая антропогенная деятельность приводит к изменениям природных ус­ловий, в том числе нежелательным; при этом изменения могут охватывать зна­чительные пространства (пример — опустынивание).

Сочетание природных условий и ре­сурсов формирует природно-ресурсный (природный) потенциал. Природный по­тенциал — мера потенциальной способ­ности какой-либо природной системы (территории, биогеоценоза, природного объекта и т.д.) удовлетворять многооб­разные потребности общества. Приме­нительно к той или иной территории о ее природно-ресурсном потенциале су­дят главным образом по степени разно­образия природных условий, набору, количественному и качественному со­ставу и доступности природных ресур­сов, степени соответствия показателей качества среды принятым нормам и стандартам.

Экологический потенциал террито­рии — это способность природной сре­ды воспроизводить определенный (за­данный) уровень качества обитания в течение длительного периода. Экологи­ческий потенциал — часть природно-ресурсного потенциала.

В сельскохозяйственное производ­ство прямо или косвенно вовлечены практически все виды природных ре­сурсов. При этом выделяют группу ба­зовых ресурсов, куда в первую очередь входят климатические (агроклимати­ческие), водные, земельные, биологи­ческие и генетические ресурсы.

1.2. Климатические ресурсы. Необходимо сказать, что климат и водные ресурсы нашей страны представляли широкие возможности для развития многоотраслевого хозяйства. Беспрестанная из­менчивость метеорологических (агро­метеорологических) условий порождала и порождает различные, отнюдь не все­гда желательные, ситуации в земледе­лии и животноводстве. Только на осно­ве всестороннего учета погоды и клима­та можно избежать ошибок при реше­нии широкого круга задач развития аграрного сектора, обеспечить дей­ственную экологизацию агропромышленного комплекса.

В 50—60-е гг. XX в., когда метеоро­логическая ситуация в мире в целом была благоприятной для производства зерна, в отечественной и зарубежной литературе появились публикации, в которых утверждалось, что достигну­тый уровень культуры земледелия по­зволяет считать сельское хозяйство независимым от условий погоды. Пос­ледующие годы показали всю несосто­ятельность тезиса о независимости от погодных условий. Погода по-прежне­му остается лимитирующим фактором в сельском хозяйстве всего земного шара. Более того, усилившаяся антро­погенная деятельность привела даже к некоторому учащению засух и других неблагоприятных явлений, что повли­яло на экономику и запасы продоволь­ствия. Не случайно на Всемирной конференции по климату (1979) отме­чалось, что прогресс в сельском хозяй­стве в долговременной перспективе будет определяться научно-техничес­кими достижениями не только в био­логии и технике, но и в области совер­шенствования методов получения и учета в сельском хозяйстве информа­ции о погоде и климате. Правомерно полагать, что с повышением научно-технического уровня сельского хозяй­ства роль метеорологических факто­ров возрастает.

Агроклиматический потенциал в России ниже, чем в других странах. Прежде всего, это видно при сравнении среднегодового количества осадков в нашей стране и за рубежом.

В России этот показатель на большей территории находится ниже так называемой границы рискованного земледелия.

Суровые климатические условия влияют на затраты при производстве продукции, на жизнеобеспечение самого человек. Это необходимо учитывать при сравнении эффективности нашего и зарубежного сельского хозяйства.

Гидрометеорологическим (агроклима­тическая) информация в сельском хо­зяйстве используется в первую очередь при планировании. Она необходима и при прогнозировании (и том числе при прогнозировании урожая). Текущее пла­нирование, при котором целесообразно привлекать климатическую информа­цию, направлено на решение таких за­дач, как проведение полевых работ (сев, обработка нолей, внесение удобрений, уборка, полив и др.). В данном случае необходимо знать, какие условия скла­дываются и период проведения опреде­ленных работ, нужно ли переносить сро­ки их проведения, какие отклонения от нормы могут возникнуть в темпах разви­тия растительных сообществ и др.

Оценка климатических ресурсов на далекую перспективу связана с организацией и проведением крупномасштаб­ных мелиоративных мероприятий, со специализацией сельского хозяйства, размещением сельскохозяйственных культур, в том числе и в тех районах, где ранее их не выращивали, с внедрением новых технологий и т. д.

При оценке и учете метеорологичес­ких (агрометеорологических) условий и климатических (агроклиматических) ресурсов целесообразно обращать вни­мание на следующее:

учет должен осуществляться в еди­ной системе природные ресурсы — производственные условия;

агрометеорологическая информация должна быть дифференцированной, т.е. должна удовлетворять запросы как центральных, так и местных сельскохо­зяйственных и других организации;

при подготовке информационных материалом необходимо учитывать местные условия (рельеф, физические и хи­мические свойства почвогрунтов, облесенность территории, наличие вблизи крупных водоемов), влияющие на об­щеклиматические факторы;

поскольку климат, территориальные природные комплексы и сельскохозяй­ственное производство тесно взаимо­связаны, то различные агроклиматичес­кие показатели условий роста, разви­тия, перезимовки растений должны от­ражать эту связь;

для учета и рационального использо­вания климатических ресурсов важно соблюдать соответствие классификаций климата классификациям сельскохо­зяйственного производства, т. е. класси­фикация климата по теплообеспеченности должна быть адекватной классифи­кации культур по их требованиям к теп­лу, классификация продуктивности климата—классификации культур по их продуктивности и т. д.

Агроклиматическое районирование должно отражать существующие природно-сельскохозяйственные комплек­сы.     

1.3. Водные ресурсы. Значение воды на всех стадиях производства сельскохо­зяйственной продукции общеизвестно. В 1997 г. на орошение и сельскохозяй­ственное водоснабжение в России при­ходилось 17% всей использованной воды (12 км3).

Предотвратить истощение и загряз­нение водных ресурсов призваны эко­логизация промышленного и сельско­хозяйственного производства и городс­кого хозяйства, очистка природных и сточных вод, мелиоративные мероприя­тия.

Для экологизации производства следует: размещать новые объекты в соответствии с наличными водными ресурсами и допустимыми экологи­ческими нагрузками на природную среду (в том числе на перспективу); сокращать удельное недопотребление; переходить к системам оборотного во­доснабжения и последовательного ис­пользования воды в пределах одного предприятия; использовать отрабо­танные воды для нужд других пред­приятий; совершенствовать техноло­гию производства (замена водяного охлаждения испарительным и воздуш­ным); внедрять раздельные системы очистки сточных вод; извлекать цеп­ные составляющие из отходов произ­водства и сточных вод; применять меры экономического воздействия (вводить плату за потребляемую и сбра­сываемую воду).

Особое место в предотвращении ис­тощения и загрязнения природных вод принадлежит мелиоративным меропри­ятиям. Осуществление большинства из них требует значительных средств и времени. При проведении мелиорации необходимо в совершенстве знать нес природные процессы и степень их изменчивости в зависимости от видов и масштабов антропогенного воздействия.

К важнейшим мелиоративным ме­роприятиям относят: размещение по­севов культур с учетом водообеспеченности речных бассейнов, областей и районов; оптимизацию использования удобрений и пестицидов для предотв­ращения загрязнения поверхностных и подземных вод (особенно на вновь ос­ваиваемых землях); сокращение ороси­тельных и поливных норм; уменьше­ние потерь воды на фильтрацию, испа­рение и непроизводительные сбросы; внедрение наиболее прогрессивных способов увлажнения почв; дальней­шее развитие осушительных систем двустороннего действия, а также разра­ботку и внедрение мелиоративных сис­тем двустороннего действия с частично замкнутой циркуляцией воды; предот­вращение переосушения мелиориро­ванных территорий, в особенности торфяников; улучшение водоприемни­ков с осуществлением комплекса при­родоохранных мероприятий; развитие польдерных систем осушения; прове­дение мер по охране малых рек, в том числе поддержание в них необходимых санитарных расходов и обеспечение самоочищающей способности; рацио­нальное использование водохранилищ и поддержание в них надлежащего ка­чества воды, многоцелевое использова­ние мелководий; осуществление комп­лексной программы по борьбе с вред­ным воздействием вод (наводнения, селевые потоки, оползни, переработка берегов, водная эрозия и т.д.); сохра­нение почвенного покрова и его ре­культивации на объектах мелиоративного строительства; создание комплек­сных мелиоративных систем с учетом интересов водоснабжения, рыбоводства и т. п., а также систем, утилизацию межотраслевых отходов.



2019-10-11 1083 Обсуждений (0)
ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЕГО РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЕГО РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1083)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)