ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЕГО РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
1. Природные ресурсы и их классификация 1.1. Природный потенциал 1.2. Климатические ресурсы 1.3. Водные ресурсы 1.4. Земельные и почвенные ресурсы 1.5. Естественные биологические ресурсы 2. Ресурсные циклы 2.1. Понятие «ресурсный цикл» 2.2. Виды ресурсных циклов 2.3. Эффективность использования природных ресурсов 3. Сущность и существенность принципа всеобщей связи в системе «почва – растение – животное – человек – окружающая среда» 4. Закономерности поведения элементов в природе Природные ресурсы и их классификация Развитие агропромышленного комплекса базируется на научно обоснованном учете и рациональном использовании природных, технико-экономических, общественно-исторических и организационно-хозяйственных факторов сельскохозяйственного производства. При этом именно природные факторы являются естественной основой, базисом производства, а все остальные порождены самим общественным производством. Наилучшие результаты достигаются в том случае, когда обеспечивается близкое к оптимальному или оптимальное соотношение перечисленных факторов. В сельскохозяйственном производстве рациональная стратегия, целесообразная направленность хозяйственной деятельности существенным образом зависят от степени учета природного базиса (почва, вода, климат и т. д.). Природные ресурсы, естественные ресурсы — часть всей совокупности природных условий и важнейших компонентов природной среды, которые используются либо могут быть использованы для удовлетворения разнообразных потребностей общества, поддержания условий существования человечества и повышения качества жизни. Они являются главным объектом природопользования, в процессе которого в интересах нынешнего и будущих поколений людей подлежат рациональной эксплуатации. При этом процесс эксплуатации должен сочетаться с деятельностью по сохранению и улучшению качества природной среды, с комплексным решением многих важных проблем охраны природы в целом. Классификация природных ресурсов. Природные ресурсы условно подразделяют на неисчерпаемые, исчерпаемые возобновимые и исчерпаемые невозобновимые, на заменимые и незаменимые (рис.2.1). По отношению к тем или иным компонентам природы различают следующие виды и группы природных ресурсов: геологические, минеральные, климатические, водные, земельные, биологические и т.д. В зависимости от характера использования в производственной и непроизводственной сферах выделяют минерально-сырьевые, топливно-энергетические, промышленные, сельскохозяйственные, продовольственные, оздоровительные, ландшафтно-курортные, рекреационные и другие природные ресурсы. Несомненный познавательный и практический интерес, особенно с экологических позиций, представляет характеристика природных ресурсов по источникам и местонахождению. При этом различают ресурсы: энергетические, атмосферные газовые, водные, литосферы, растений-продуцентов, консументов, редуцентов, климатические, рекреационные, познавательно-информационные, пространства и времени.
Рис. 2.1. Классификация природных ресурсов Основные отличительные признаки природных ресурсов: способность некоторых важных их видов в известных пределах и при определенных условиях к самовоспроизводству (саморегулированию) количества и качественного состояния; способность переходить из одного качественного состояния в другое в результате естественной эволюции и под воздействием человека; связь конкретных состояний и оценок природных ресурсов с условиями жизнедеятельности человека, зависимость качественных состояний от технологического способа, характера, интенсивности производственной и непроизводственной деятельности людей; зависимость (количественная и качественная) каждого природного ресурса от других. Принципы рационального использования природных ресурсов: соответствие характера и способов использования конкретным местным условиям; предвидение и предотвращение негативных последствий природопользования; повышение интенсивности освоения; сохранение научных и эстетических ценностей; соблюдение целесообразной, экономически обоснованной очередности хозяйстве того освоения; комплексное использование; уменьшение или устранение потерь на всех этапах природопользования; в семерная экологизация производственных процессов. 1.1. Природный потенциал. От природных ресурсов следует отличать природные условия — совокупность объектов, явлений и факторов природной среды. Природные условия имеют существенное значение для материально-производственной и непроизводственной деятельности человека, но непосредственно в нее не вовлекаются. Человек может в определенных масштабах изменять или целенаправленно корректировать природные условия (главным образом отдельные их компоненты). Нерегулируемая антропогенная деятельность приводит к изменениям природных условий, в том числе нежелательным; при этом изменения могут охватывать значительные пространства (пример — опустынивание). Сочетание природных условий и ресурсов формирует природно-ресурсный (природный) потенциал. Природный потенциал — мера потенциальной способности какой-либо природной системы (территории, биогеоценоза, природного объекта и т.д.) удовлетворять многообразные потребности общества. Применительно к той или иной территории о ее природно-ресурсном потенциале судят главным образом по степени разнообразия природных условий, набору, количественному и качественному составу и доступности природных ресурсов, степени соответствия показателей качества среды принятым нормам и стандартам. Экологический потенциал территории — это способность природной среды воспроизводить определенный (заданный) уровень качества обитания в течение длительного периода. Экологический потенциал — часть природно-ресурсного потенциала. В сельскохозяйственное производство прямо или косвенно вовлечены практически все виды природных ресурсов. При этом выделяют группу базовых ресурсов, куда в первую очередь входят климатические (агроклиматические), водные, земельные, биологические и генетические ресурсы. 1.2. Климатические ресурсы. Необходимо сказать, что климат и водные ресурсы нашей страны представляли широкие возможности для развития многоотраслевого хозяйства. Беспрестанная изменчивость метеорологических (агрометеорологических) условий порождала и порождает различные, отнюдь не всегда желательные, ситуации в земледелии и животноводстве. Только на основе всестороннего учета погоды и климата можно избежать ошибок при решении широкого круга задач развития аграрного сектора, обеспечить действенную экологизацию агропромышленного комплекса. В 50—60-е гг. XX в., когда метеорологическая ситуация в мире в целом была благоприятной для производства зерна, в отечественной и зарубежной литературе появились публикации, в которых утверждалось, что достигнутый уровень культуры земледелия позволяет считать сельское хозяйство независимым от условий погоды. Последующие годы показали всю несостоятельность тезиса о независимости от погодных условий. Погода по-прежнему остается лимитирующим фактором в сельском хозяйстве всего земного шара. Более того, усилившаяся антропогенная деятельность привела даже к некоторому учащению засух и других неблагоприятных явлений, что повлияло на экономику и запасы продовольствия. Не случайно на Всемирной конференции по климату (1979) отмечалось, что прогресс в сельском хозяйстве в долговременной перспективе будет определяться научно-техническими достижениями не только в биологии и технике, но и в области совершенствования методов получения и учета в сельском хозяйстве информации о погоде и климате. Правомерно полагать, что с повышением научно-технического уровня сельского хозяйства роль метеорологических факторов возрастает. Агроклиматический потенциал в России ниже, чем в других странах. Прежде всего, это видно при сравнении среднегодового количества осадков в нашей стране и за рубежом. В России этот показатель на большей территории находится ниже так называемой границы рискованного земледелия. Суровые климатические условия влияют на затраты при производстве продукции, на жизнеобеспечение самого человек. Это необходимо учитывать при сравнении эффективности нашего и зарубежного сельского хозяйства. Гидрометеорологическим (агроклиматическая) информация в сельском хозяйстве используется в первую очередь при планировании. Она необходима и при прогнозировании (и том числе при прогнозировании урожая). Текущее планирование, при котором целесообразно привлекать климатическую информацию, направлено на решение таких задач, как проведение полевых работ (сев, обработка нолей, внесение удобрений, уборка, полив и др.). В данном случае необходимо знать, какие условия складываются и период проведения определенных работ, нужно ли переносить сроки их проведения, какие отклонения от нормы могут возникнуть в темпах развития растительных сообществ и др. Оценка климатических ресурсов на далекую перспективу связана с организацией и проведением крупномасштабных мелиоративных мероприятий, со специализацией сельского хозяйства, размещением сельскохозяйственных культур, в том числе и в тех районах, где ранее их не выращивали, с внедрением новых технологий и т. д. При оценке и учете метеорологических (агрометеорологических) условий и климатических (агроклиматических) ресурсов целесообразно обращать внимание на следующее: учет должен осуществляться в единой системе природные ресурсы — производственные условия; агрометеорологическая информация должна быть дифференцированной, т.е. должна удовлетворять запросы как центральных, так и местных сельскохозяйственных и других организации; при подготовке информационных материалом необходимо учитывать местные условия (рельеф, физические и химические свойства почвогрунтов, облесенность территории, наличие вблизи крупных водоемов), влияющие на общеклиматические факторы; поскольку климат, территориальные природные комплексы и сельскохозяйственное производство тесно взаимосвязаны, то различные агроклиматические показатели условий роста, развития, перезимовки растений должны отражать эту связь; для учета и рационального использования климатических ресурсов важно соблюдать соответствие классификаций климата классификациям сельскохозяйственного производства, т. е. классификация климата по теплообеспеченности должна быть адекватной классификации культур по их требованиям к теплу, классификация продуктивности климата—классификации культур по их продуктивности и т. д. Агроклиматическое районирование должно отражать существующие природно-сельскохозяйственные комплексы. 1.3. Водные ресурсы. Значение воды на всех стадиях производства сельскохозяйственной продукции общеизвестно. В 1997 г. на орошение и сельскохозяйственное водоснабжение в России приходилось 17% всей использованной воды (12 км3). Предотвратить истощение и загрязнение водных ресурсов призваны экологизация промышленного и сельскохозяйственного производства и городского хозяйства, очистка природных и сточных вод, мелиоративные мероприятия. Для экологизации производства следует: размещать новые объекты в соответствии с наличными водными ресурсами и допустимыми экологическими нагрузками на природную среду (в том числе на перспективу); сокращать удельное недопотребление; переходить к системам оборотного водоснабжения и последовательного использования воды в пределах одного предприятия; использовать отработанные воды для нужд других предприятий; совершенствовать технологию производства (замена водяного охлаждения испарительным и воздушным); внедрять раздельные системы очистки сточных вод; извлекать цепные составляющие из отходов производства и сточных вод; применять меры экономического воздействия (вводить плату за потребляемую и сбрасываемую воду). Особое место в предотвращении истощения и загрязнения природных вод принадлежит мелиоративным мероприятиям. Осуществление большинства из них требует значительных средств и времени. При проведении мелиорации необходимо в совершенстве знать нес природные процессы и степень их изменчивости в зависимости от видов и масштабов антропогенного воздействия. К важнейшим мелиоративным мероприятиям относят: размещение посевов культур с учетом водообеспеченности речных бассейнов, областей и районов; оптимизацию использования удобрений и пестицидов для предотвращения загрязнения поверхностных и подземных вод (особенно на вновь осваиваемых землях); сокращение оросительных и поливных норм; уменьшение потерь воды на фильтрацию, испарение и непроизводительные сбросы; внедрение наиболее прогрессивных способов увлажнения почв; дальнейшее развитие осушительных систем двустороннего действия, а также разработку и внедрение мелиоративных систем двустороннего действия с частично замкнутой циркуляцией воды; предотвращение переосушения мелиорированных территорий, в особенности торфяников; улучшение водоприемников с осуществлением комплекса природоохранных мероприятий; развитие польдерных систем осушения; проведение мер по охране малых рек, в том числе поддержание в них необходимых санитарных расходов и обеспечение самоочищающей способности; рациональное использование водохранилищ и поддержание в них надлежащего качества воды, многоцелевое использование мелководий; осуществление комплексной программы по борьбе с вредным воздействием вод (наводнения, селевые потоки, оползни, переработка берегов, водная эрозия и т.д.); сохранение почвенного покрова и его рекультивации на объектах мелиоративного строительства; создание комплексных мелиоративных систем с учетом интересов водоснабжения, рыбоводства и т. п., а также систем, утилизацию межотраслевых отходов.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1083)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |