Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 8. Анализ и пути снижения затрат на производство продукции растениеводства (зерна; картофеля, овощей; кормов)



2019-10-11 255 Обсуждений (0)
Тема 8. Анализ и пути снижения затрат на производство продукции растениеводства (зерна; картофеля, овощей; кормов) 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание

Введение

1. Современное состояние отрасли продукции растениеводства в Пермском крае

1.1. Оценка состояния отрасли и снижение затрат на производство

1.2. Анализ предприятия по основным экономическим показателям

1.2.1. Анализ природно-экономических условий деятельности предприятия

1.2.2. Краткая характеристика основных экономических показателей работы предприятия

2. Анализ себестоимости производства продукции растениеводства

2.1. Анализ выполнения плана производства продукции растениеводства, урожайности и изменения площади посадки

2.2. Динамика и структура себестоимости продукции растениеводства

2.3. Влияние основных факторов на себестоимость продукции растениеводства

2.4. Анализ факторов, повлиявших на изменение затрат на гектар продукции растениеводства и его урожайности

2.5. Влияние уровня себестоимости продукции растениеводства на финансовый результат от ее реализации и рентабельности

3. Пути снижения себестоимости продукции растениеводства и повышения эффективности ее производства

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

Методические указания

В работе рассмотреть анализ выполнение плана производства продукции растениеводства как в целом по предприятию, так и в разрезе производственных подразделений. Проводится факторный анализ выполнения плана. Определить динамику и структуру себестоимости продукции растениеводства, выполнение плана по снижению ее себестоимости. Провести анализ влияния затрат и урожайности на себестоимость продукции растениеводства; выявляется влияние причин на изменение себестоимости продукции растениеводства (размер, состав и сроки внесения удобрений, уровень механизации отдельных работ и сроки их выполнения и др.).

Для расчета влияния указанных факторов на изучение затрат по отдельным статьям используют прием цепных подставок или исчисления разниц.

Пycть to и Qo - затраты труда на 1 ц продукции и плата l чел.-часа по плану; tl и Q1 - аналогичные фактические показатели. Тогда общее отклонение фактических затрат от плановых по статье «оплата труда» в себестоимости единицы продукции определяется по формуле:

∆ОТ = OT1 - ОТо =t1* Q1 -to * Q1, (12)

в том числе за счет изменений:

1) затрат труда на 1 ц (фактор производительности труда)

∆ОТt = (t1 - to)* Qo; (13)

2) оплаты 1 чел.-часа (фактор оплаты труда)

ОТо: (Q1 - Qo)* t1. (14)

Затем необходимо показать влияние результатов производства продукции растениеводства на основные экономические показатели работы предприятия - продуктивность использования земли, производительность труда, прибыль, рентабельность.

Отразить пути и резервы снижения себестоимости производства продукции растениеводства. Основными источниками резервов снижения себестоимости выступают:

l) ликвидация перерасхода по отдельным статьям затрат

(15)

Э=∆Z* qф, (16)

где ∆Z - резерв снижения себестоимости l ц продукции, руб. Zфi и Zni - соответственно фактические и плановые затраты по i- статье затрат;

Zфi > Zni, ру6.;

n- количество статей затрат, по которым фактические превышают плановые; Э - общая экономия производственных затрат, тыс. руб.; q - фактический объем производства продукции, ц

2) реализация возможности увеличения объемов производства продукции:

(17)

(18)

∆Z= Zф -Z1, (19)

где Э - общая экономия производственных затрат, тыс. руб.; ∆q - резерв увеличения производства продукции, ц; Vуп - удельный вес условно - постоянных затрат в структуре себестоимости продукции, %; Zl - себестоимость 1 ц при условии дополнительного производства продукции, руб.

Общий резерв уменьшения производственных затрат и снижения себестоимости 1 ц определяется как сумма резервов за счет отдельных источников, путем отношения общего резерва к фактической себестоимости продукции.

Показывается влияние результатов производства продукции растениеводства на основные экономические показатели работы предприятия – прибыль и рентабельность.

В результате анализа обосновываются пути дальнейшего снижения себестоимости производства продукции растениеводства и повышения ее рентабельности.

 



2019-10-11 255 Обсуждений (0)
Тема 8. Анализ и пути снижения затрат на производство продукции растениеводства (зерна; картофеля, овощей; кормов) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 8. Анализ и пути снижения затрат на производство продукции растениеводства (зерна; картофеля, овощей; кормов)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (255)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)